kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Categories:

Две версии одного дефицита



Давно и не нами сказано: «Кому война – кому мать родна». Жизнь снова и снова подтверждает справедливость этой народной мудрости. Вот и на днях из Воронежа пришла новость о том, что в аптеках города фактически пропали противовирусные лекарства и антибиотики и найти их можно только с большим трудом.

Подобные сообщения поступают и из других регионов обширного Российского государства. Поскольку ни во время весеннего «наезда» коронавирусной заразы, ни в ходе ежегодных «нашествий» гриппа и прочих ОРВИ ничего подобного не наблюдалось, немедленно возник вопрос «Кому и зачем это нужно?»

На первый взгляд, ответ лежит на поверхности. Все, кто имеет в свой карман хотя бы толику малую от производства и продажи лекарств, как и положено в капиталистической системе, стремятся сделать эту толику побольше. А как известно, самое удобное время для приращения этой самой «толики» — периоды войн, моровых поветрий и разного рода природных бедствий.

Эта версия стала выглядеть еще более убедительно, после того как послышался плач производителей медикаментов по поводу того, что они разоряются на производстве жизненно важных лекарств. Дефицит некоторых наиболее ходовых препаратов капиталисты от фармакологии объясняют не только ажиотажным спросом в условиях пандемии COVID-19, но и убыточностью производства ряда препаратов в условиях увеличения мировых цен на сырье и роста курса доллара. Производители горько сетуют, что не могут повышать отпускные цены на лекарства, входящие в список жизненно важных препаратов. За подобным плачем с очевидностью проглядывает острое желание на растущем дефиците лекарств накрутить отпускные цены.

Так что же, причиной дефицита медикаментов является элементарная жадность? Может и так. Но если вспомнить историю разного рода чумных, холерных и прочих бунтов, ответ уже не кажется столь очевидным. В условиях эпидемии и нехватки лекарств население легко подвигнуть на любое насилие против власти. Это сделать втройне легче, если действия властей отличаются тупостью, вороватостью и некомпетентностью…




Эта история имеет продолжение. Если Вы, дорогие читатели, хотите знать, как развивались события дальше, подписывайтесь на телеграм-канал «Злобный марксист». Там Вы найдете много другого – интересного.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Он славный был принц…

    Сегодня все мировые СМИ, включая коммунистические, не обошли своим вниманием смерть супруга королевы Великобритании Елизаветы II принца Филиппа,…

  • А президента будто ветром сдуло…

    Пришло сообщение, что президент США Джо Байден во время подъема по трапу самолета трижды споткнулся и один раз упал. Джо Байден поднимался в…

  • Форма приближается к содержанию

    Право слово, на иные темы не знаешь, как и писать, чтобы остаться в рамках здравого смысла и приличия. Благо, чаще всего эти новости сами говорят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments