kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Category:

В «газовой войне» победит Россия… если захочет


Приближается зима. Холодает. Всем даже в обустроенной и уютной Европе хочется тепла. А посему наступает новый этап переговоров о поставках российского газа в Европу…

Пока не завершены «Северный поток – 2» и вторая нитка «Турецкого потока» обойтись без Украины в решении этого вопроса не удается. Украинские политики традиционно пытаются использовать этот факт для давления на Россию, но не все на Украине столь самоуверенны. К примеру, как следует из пришедшей сегодня новости, депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что Украине не стоит ввязываться в «газовую войну» с Россией, потому что Россия такую войну обязательно выиграет. Господин Волошин посоветовал правительству Украины не усиливать напряжение в ситуации с транзитом российского газа. «Я бы им советовал не доводить до газовой войны, потому что Украина ее однозначно проиграет», — подчеркнул депутат. Депутат также предположил, что в случае, если не удастся подписать новое соглашение о транзите газа из России в Европу, Евросоюз постарается возложить на Киев ответственность за этот провал.

Заявление это прозвучало на фоне прошедших накануне в Брюсселе трехсторонних переговоров с участием министра энергетики РФ Александра Новака, министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля и заместителя главы Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича. Переговоры были посвящены вопросам поставки российского газа в Евросоюз через Украину.

По итогам переговоров Алексей Оржель выразил готовность украинской стороны решать вопрос о возобновлении прямых поставок российского газа на выгодных для обеих стран условиях.
Украинский министр высказался за подписание нового долгосрочного соглашения о газовом транзите… но обнулить взаимные претензии в Стокгольмском арбитраже категорически отказался.

Александр Новак заявил, что Россия в качестве запасного варианта готова продлить действие существующего договора на транзит газа через Украину… но только на один год. То есть пока будут завершены работы по «Северному потоку – 2» и второй нитке «Турецкого потока».

Марош Шефчович выразил разочарование итогами переговоров, поскольку совместить две описанные выше позиции практически невозможно.

Позиции России на газовых переговорах выглядят достаточно прочно, и в любой «газовой войне» Россия без сомнения победит. Но только при одном условии: если в очередной раз российская элита не предпочтет национальным интересам интересы своих европейских «партнеров» их украинских клевретов.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments