kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Categories:

Зажравшийся лев или голодный тигр?









Главным экономическим событием минувшей недели в нашей стране стал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Среди множества резонансных событий и заявлений, прозвучавших на этом форуме, нельзя обойти вниманием сказанное незабвенным и, как теперь выяснилось, непотопляемым Алексеем Леонидовичем Кудриным…


Как известно, с недавних пор Алексей Леонидович стал не только главой Центра стратегических разработок (ЦСР), но и руководителем Счетной палаты РФ. Прибывая в этом высоком официальном статусе, господин Кудрин дал характеристику деятельности вновь назначенного правительства России. Выступая в ходе традиционного завтрака Сбербанка, на полях ПМЭФ, Алексей Кудрин заявил: «У меня складывается впечатление, что правительство - это тигр, который готовится к прыжку, и мы в ближайшее время узнаем про те самые прорывные, продвинутые реформы».


Кудрин охарактеризовал как «смелый шаг» продвигаемое экономическим блоком правительства решение о повышении пенсионного возраста. Глава Счетной палаты полагает, что «это неизбежная структурная мера, наконец, она объявлена, и это, можно сказать, смелый шаг». Характеризуя структуру и состав нового правительства России, Кудрин назвал позитивной мерой назначение специального вице-премьера по развитию цифровой экономики.



Готовящийся к прыжку тигр – это образ насколько сильный, настолько же в данном случае далекий от реальности. Но если уж прибегать к подобным метафорам, то предыдущее правительство РФ вернее всего было бы уподобить объевшемуся льву, который дремлет под деревом в центре африканской саванны. Поскольку нынешнее правительство по своему кадровому составу и, судя по всему, по экономической идеологии мало отличается от предыдущего, ждать от него революционных мер по стимулированию отечественной экономики – это верх мечтательности. Объевшийся лев не может превратиться в голодного тигра – слабо!


Что касается повышения пенсионного возраста, то, хотя уже вполне понятно, к чему идет дело, все еще не так однозначно. В этом деле в руководстве и правительстве России до сих пор не сформирована единая точка зрения. Не случайно там же, в кулуарах ПМЭФ, новый вице-премьер правительства и предшественница Кудрина на посту главы Счетной палаты Татьяна Голикова отметила, что, принимая решение по этой теме, не следует «забегать вперед». Голикова подчеркнула, что в качестве члена правительства еще не участвовала в обсуждении пенсионного вопроса: «Действительно, этот вопрос сейчас обсуждается. Есть разные подходы к этой теме. Правительство сейчас окончательно не определилось, но мы на эту тему работаем. Как только будет согласованное решение, мы его представим».


Как говорится, будем посмотреть…




Tags: Голикова, Кудрин, пенсионный возраст, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments