kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Categories:

Не слыхали с роду, да и до этого году…



Я уж думал, что госпожа Набиуллина и ее премудрая команда, рулящая отечественными финансами с высот Центробанка, не способна нас ничем удивить. Однако, как оказалось, недооценил я господ банкиров: свеженькое высказывание руководителя Департамента денежно-кредитной политики Банка России Игоря Дмитриева повергло меня в безграничное удивление…

Беседуя с журналистами в кулуарах международного банковского форума, господин Дмитриев заявил, что последний пакет экономических санкций со стороны США и ослабление в результате этих санкций курса рубля оказались для руководства российского Центробанка неожиданными.

Как известно, очередной пакет антироссийских санкций был введен в действие Министерством финансов США во исполнение закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA) от 2 августа 2017 года. Список из 38 российских физических и юридических лиц, на которых распространяется последний санкционный пакет, был опубликован 6 апреля и включил в себя как высокопоставленных правительственных чиновников, так и крупных российских бизнесменов. Следствием введенных против России санкций стали рост мировых цен на нефть и алюминий, краткосрочное снижение курса рубля и падение биржевого курса акций ряда российских компаний, в частности, корпорации «Русал», принадлежащей Олегу Дерипаске.

О предстоящем расширении антироссийских санкций было хорошо известно. Его активно анонсировали высокопоставленные представители администрации США. В СМИ его всесторонне обсуждали отечественные и зарубежные эксперты. О новом санкционном пакете разве что не судачили бабульки на лавочках — и вот тебе раз: он оказался большой неожиданностью для руководства отечественного ЦБ.

Последствия новых санкций также были вполне предсказуемы. Их легко мог спрогнозировать не только практикующий экономист, но и продвинутый второкурсник экономического ВУЗа. Однако и падение курса рубля на новостях о новом пакете санкций оказалось для руководства ЦБ неожиданным.

Радует хотя бы то, что на новостях о новых санкциях высший менеджмент ЦБ не испытал шок и не впал в прострацию. Как признал господин Дмитриев, падение курса рубля «неожиданным было на столько, на сколько, собственно, наступившие события были неожиданными, шоковым — нет». Однако об уровне компетенции людей, руководящих Центробанком России, это высказывание начальника профильного департамента ЦБ заставляет еще раз крепко задуматься.


Tags: ЦБ, Центральный банк, Центробанк, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments