?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Случилось так, что разного рода приятные и не слишком приятные жизненные обстоятельства более полугода не позволяли мне уделять внимание своему аккаунту в ЖЖ. Теперь я попробую вернуть его к жизни более-менее регулярными публикациями. И новый цикл жизни своего ЖЖ начну с рассказа о родном городе. Благо, есть повод…

На минувших выходных мой родной город Губкин отметил очередной, 78-й день рождения… Кто «не в курсе», дам короткую справку:

Губкин – третий по величине промышленный центр Белгородской области. История города тесно связана с развитием горно-металлургического комплекса в СССР и освоением богатств Курской магнитной аномалии (КМА). B 1920-1930 годы исследовательскими работами на КМА руководил академик И.М. Губкин, по инициативе которого Коробковское месторождение было выделено как наиболее перспективное для освоения, и в 1931 году здесь была заложена шахта. Через полтора года на глубине 95 м были добыты первые куски богатой руды. Вокруг шахты вырос рабочий поселок, которому 19 сентября 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено имя Губкина. Этот день считается Днем рождения города. Рабочий поселок рос быстрыми темпами, и 23 декабря 1955 года Губкин получил статус города.

Интенсивное строительство города Губкина началось в послевоенные годы, когда был взят курс на разработку жeлезистых кварцитов Коробковского и Лебединского месторождений, что дало толчок развитию города как промышленного и научного центра КМА. B мае 1953 года на бaзе шахты им. Губкина был образован комбинат «КМАруда» – первое градообразующее предприятие. В 1956 года началось строительство Лебединского рудника, ознаменовавшее начало крупномасштабного промышленного освоения железных руд открытым способом. Осенью 1967 года на базе рудника был создан Лебединский горно-обогатительный комбинат (ГОК), получивший статус всесоюзной ударной комсомольской стройки. С августа 1961 года в Губкине начал работу Научно-исследовательский институт по проблемам КМА (НИИКМА), созданный на базе филиала Института горного дела. Сегодня Губкин является крупным индустриальным центром горнорудного производства с богатыми культурными и духовными традициями, развитой социальной инфраструктурой.


Не всё из того, что было создано в советское время, сегодня уцелело: выжили и по-своему (по капиталистически) развиваются производители железорудного сырья и полуфабрикатов – Лебединский ГОК и комбинат «КМАруда», а вот отраслевая наука в городе практически умерла. Зато пышным цветом в Губкине расцвели торговые сети…



Но день города в Губкине прошел весело и как-то по-доброму. Праздник начался в 10 часов утра шествием представителей предприятий и учебных заведений города, изображавших, как и положено в подобных случаях, «благоденствующих поселян». Отдельными колоннами прошли активисты «Единой России» и КПРФ. Над колонной КПРФ по главной улице города проплыл портрет И.В. Сталина…

В главном городском сквере развернулась выставка-ярмарка «Губкинский карагод», где были представлены изделия народных мастеров и продукция местных аграриев. Свои достижения продемонстрировали и пригородные сельские подворья. К примеру, на ярмарке можно было купить крупный, вкусный и сочный губкинский виноград…



Затем в различных частях города прошли праздничные концерты. А завершился день праздничным фейерверком.



Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Flag Counter
газета Суть времени
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner