kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Category:

Быть ли памятнику?



Вот, совсем недавно вознамерились власти города Орла и Орловской области поставить памятник царю Ивану Грозному. Событие это было запланировано на 3 августа и должно было ознаменовать 450-летие со дня основания города. Орел построен как город-крепость для защиты южных рубежей Русского Государства в соответствии с указом царя Ивана. Процесс установки памятника шел «чинно и благородно» и вот-вот должен был завершиться его открытием, но тут в дело вмешалась местная интеллигенция…

Не любит отечественная либеральная интеллигенция царя Ивана Грозного – ой, не любит!



Может потому, что напоминают ей времена царя Ивана на подсознательном уровне совсем недавнюю эпоху – времена товарища Сталина, а может потому, что сам царь Иван, человек для своего времени чрезвычайно образованный, интеллигенцию тоже не шибко жаловал за пустое, спесивое умничанье и за безответственность.





Не любит наша либеральная интеллигенция царя Ивана всем нутром, всей желчью – может поэтому до настоящего момента в России нет ни одного памятника Ивану Грозному.

В среде либеральной интеллигенции принято осуждать Ивана Грозного как «кровавого тирана». Эта точка зрения нашла отражение в ряде произведений литературы, живописи, театра и кино, в том числе, и в довольно пасквильных, вроде фильма «Царь». Не хочет наша либеральная интеллигенция смотреть на правление царя Ивана ретроспективно – с учетом всех плюсов и минусов. А посмотреть есть на что…

В годы правления царя Ивана IV, прозванного Грозным, были существенно расширена территория Русского Государства на юг и восток за счет присоединения к нему Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, а также ряда других земель.



В то же время в годы его правления Россия потерпела поражение в изнурительной и кровопролитной Ливонской войне.



Во внутренней политике Иван Грозный проводил линию на централизацию государства и укреплении царской власти. Одним из элементов этой политики была Опричнина. В период Опричнины были подвергнуты жестоким репрессиям многие представители правящей элиты Русского Государства.



Этот период не получил однозначной оценки среди отечественных историков.



Ну, а как развиваются события вокруг памятника в Орле?

Решением губернатора Орловской области Вадима Потомского от 20 июля установка памятника Ивану Грозному в Орле отложена до сентября 2016 года. Такое решение принято по итогам встречи губернатора с представителями общественности и художественной интеллигенции города Орла. Решено также провести широкий социологический опрос общественного мнения о необходимости установки памятника Ивану Грозному.

Посмотрим, что скажет народ…


Tags: Иван Грозный, Орел, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments