?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Уже давно известно, что на Западе очень любят вывезенные из России капиталы, но совсем не любят их владельцев. Поэтому над всеми отличниками российской «прихватизации», сумевшими успешно вывезти «честно прихватизированное» из России, дамокловым мечом висит опасность, что однажды утром в ворота их виллы где-нибудь в Ницце постучат серьезные дяди из местных органов финансового контроля и оставят не только без виллы, но и без штанов…

Традиционные западные элиты очень не любят не только «понаехавших» «новых русских», но и местных так называемых «новых богатых». Их считают выскочками. Да и методы, которыми заработаны их состояния, часто не могут не вызвать вопросов…

Именно в этом контексте следует рассматривать заявление, сделанное недавно совладельцем холдинга «Альфа-Групп», миллиардером Михаилом Фридманом на очередном заседании клуба Forbes Club. Фридман заявил, что не собирается оставлять все свое состояние своим детям, а желает передать его на благотворительные цели.


Михаил Фридман
не первый из числа отечественных и зарубежных так называемых «новых богатых», кто принял решение передать часть своих капиталов на благотворительные цели. В 2002 году основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин создал благотворительный фонд и передал туда основную часть своего состояния. В 2013 году аналогичный шаг совершил один из самых богатых людей современной России Владимир Потанин. Авторами же инициативы по передаче большей части своего состояния на цели благотворительности стали миллиардеры Билл Гейтс и Уоррен Баффет. Данное начинание получило название «Клятва дарения».



Обычно на такой шаг идут предприниматели, заработавшие большие деньги в короткие сроки с применением методов, которые считаются спорными с точки зрения деловой репутации. В частности, значительная часть капиталов Владимира Потанина была приобретена в ходе так называемых «залоговых аукционов», законность которых до сих пор не имеет общественного признания. Инициатива по передаче половины состояния на цели благотворительности стала своего рода страховым полисом, который призван обеспечить общественное признание законности приобретения капиталов. Следствием такого шага становится также лояльное отношение к благотворителю и его потомкам со стороны политических и экономических элит Запада.

Таким образом, Михаил Фридман сделал заявку на приобретение такого страхового полиса для себя и своих близких. Дороговатый, конечно, полис… Да и Бог бы с ним: пусть платит, если нравится – не обедняет. Но меня не покидает вопрос: а чьими деньгами он будет платить?



Comments

( 23 comments — Leave a comment )
bladie
May. 28th, 2016 08:37 pm (UTC)
Не надо зацикливаться на слове "благотворительный" - здесь главное слово "фонд". Это вариант оффшора. Нужно изучать уставные документы фондов и скорее всего окажется, что фонд надолго может находится под управлением нувориша и его потомков. Неспроста слово владелец ныне вытеснено словом бенефициар. А уж какие траты этот фонд посчитает уставными...
Timur Kabanbaev
May. 28th, 2016 11:30 pm (UTC)
100% - скорее всего это новая форма минимизации налогообложения. Вот если бы он передал своё состояние Пенсионному фонду, или продал большую часть активов и из этих денег платил денежное содержание пенсионерам, оплачивал лечение тяжелобольных можно было бы назвать это в полной мере благотворительностью, а так - просто налоговая уловка скорее всего
john_f_nash
May. 29th, 2016 07:45 am (UTC)

Купцы строили приюты, открывали картинные галереи и другие проекты.


Так и сейчас тот же Фридман может построить современный медцентр, открыть несколько новых школ, дороги-мосты построить и передать все это государству.


И пусть даже в памяти потомков это останется как мост Фридмана. Но будет конкретное благое дело.

kotbayun1965
May. 29th, 2016 10:56 am (UTC)
Вариант весьма вероятный, но он, думается, не предполагает широкой публичности. Тем не менее, полагаю, здесь речь несколько о другом: пропуск в мировую элиту вовсе не гарантируется украденными миллиардами. Требуется в обязательном порядке еще какой-то общественный статус - врожденный (по происхождению) или приобретенный (с директором Эрмитажа Пиотровским англицкая королева за ручку здоровается, а покойника Березовского в солидных домах Лондона не принимали).
А эти благотворительные фонды, действительно, имеют довольно специфический характер. Они больше похож на венчурные: их средства должны использоваться неких "прорывных" технологий.
sonya_vasina
May. 29th, 2016 12:17 am (UTC)
интересные комментарии- по части оффшора и минимизации налогообложения. скорее в это поверю.
livejournal
May. 29th, 2016 01:16 am (UTC)
Сколько стоит пропуск на Запад для олигарха?
Пользователь andres_barchuk сослался на вашу запись в своей записи «Сколько стоит пропуск на Запад для олигарха?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сколько стоит пропуск на Запад для олигарха? [...]
livejournal
May. 29th, 2016 05:13 am (UTC)
Сколько стоит пропуск на Запад для олигарха?
Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Сколько стоит пропуск на Запад для олигарха?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сколько стоит пропуск на Запад для олигарха? [...]
livejournal
May. 29th, 2016 05:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
konvikkissell
May. 29th, 2016 05:44 am (UTC)

От ада не откупятся.

livejournal
May. 29th, 2016 06:15 am (UTC)
Сколько стоит пропуск на Запад для олигарха?
Пользователь nivigor сослался на вашу запись в своей записи «Сколько стоит пропуск на Запад для олигарха?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сколько стоит пропуск на Запад для олигарха? [...]
rlptrt
May. 29th, 2016 06:26 am (UTC)
А скотам предлагали вернуть это все в Россию и жить богатыми и прощенными. Не вернули. Ну, дождуться когда в дверь постучат не местныые, а наши люди. То они тогда уже вместе со штанами и голову снимут.
kotbayun1965
May. 29th, 2016 10:58 am (UTC)
Не хотят они жить в России. Они хотят быть частью Запада.
rlptrt
May. 29th, 2016 11:47 am (UTC)
Ну, а запад их не хочет. А вот их денег хочет очень! :-):-)
kotbayun1965
May. 29th, 2016 06:55 pm (UTC)
Наших денег. Деньги у них наши...
rlptrt
May. 29th, 2016 07:06 pm (UTC)
Спасибо за поправку. Наших, украденных у нашей страны, у ее будущего.
john_f_nash
May. 29th, 2016 07:41 am (UTC)

А еще вопрос где и как эти благотворительные деньги будут тратиться...

kotbayun1965
May. 29th, 2016 09:21 am (UTC)
Это очевидно - за рубежом. Только этот фонд благотворительный, главным образом, по названию. Насколько я помню, эти средства (плата за полис) будут использоваться для финансирования разработки неких "прорывных" технологий, естественно, не в России. Проще говоря, это налог на наворованное...
dushelovoff
May. 29th, 2016 09:12 am (UTC)
Все эти якобы благотворительные фонды просто карман подальше.
kotbayun1965
May. 29th, 2016 09:23 am (UTC)
Этот фонд благотворительный, главным образом, по названию. Проще говоря, это налог на наворованное...
livejournal
May. 29th, 2016 02:04 pm (UTC)
Сколько стоит пропуск на Запад для олигарха?
Пользователь jurii70 сослался на вашу запись в своей записи «Сколько стоит пропуск на Запад для олигарха?» в контексте: [...] нал взят у в Сколько стоит пропуск на Запад для олигарха? [...]
kaysyn
May. 30th, 2016 06:44 am (UTC)
не верю, что буржуи могут так запросто отдать существенную часть своего состояния на благотворительные нужды. Нужно выяснять, что это за благотворительные фонды.
kotbayun1965
May. 30th, 2016 11:55 am (UTC)
В России, по-моему, в это никто не верит...
livejournal
May. 31st, 2016 06:46 pm (UTC)
Сколько стоит пропуск на Запад для олигарха?
Пользователь sorokovs сослался на вашу запись в своей записи «Сколько стоит пропуск на Запад для олигарха?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сколько стоит пропуск на Запад для олигарха? [...]
( 23 comments — Leave a comment )