kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Category:

Российское оружие в Иракском Курдистане



Активная роль России в событиях вокруг Сирийского и Иракского Курдистана становится всё заметнее. Агентство РИА Новости сообщило, что в присутствии высокопоставленных российских дипломатов и заместителя начальника генштаба курдского ополчения «Пешмерга» Россия передала вооруженным формированиям иракских курдов партию зенитных установок и боеприпасов к ним. На фоне информационного ажиотажа вокруг сокращения контингента российских ВКС в Сирии эта, на мой взгляд, очень знаковая новость не получила должного резонанса. И напрасно…

В среду атташе российского генерального консульства в иракском Эрбиле Артем Григорян сообщил РИА Новости:

"Партия оружия пришла позавчера, 14 марта, и предназначалась вооруженным формированиям Иракского Курдистана — пешмерге. Оружие было передано в присутствии посла (России в Ираке) и генерального консула (России), а также заместителя начальника генштаба пешмерги".

Переданная курдам партия включает пять зенитных установок ЗУ-23-2 и 20 тысяч снарядов к ним. Это уже вторая поставка российского оружия в Иракский Курдистан - четыре месяца назад туда было поставлено легкое стрелковое вооружение. Все поставки вооружений иракским курдам идут в согласовании с властями Ирака. При этом поставленное вооружение сначала проходит проверку в Багдаде, а уже потом доставляется в Курдистан. Эрбиль получает военную помощь и от Вашингтона. Ранее США снабдили оружием и боеприпасами не менее 4500 бойцов «Пешмерга».

В связи с рассматриваемым событием следует отметить два момента:

Первый – чисто военный. Зенитная установка ЗУ-23-2 хотя и выпускается еще с 1960 года, до сих пор считается достаточно эффективным средством борьбы как с низколетящими воздушными, так и с наземными целями. Кроме того, вследствие их простоты, надежности и пригодности к установке практически на любые типы наземных транспортных средств, эти установки пользуются большой популярностью у всех участников современных вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке. Особенно популярен вариант с размещением ЗУ-23-2 на пикапах марки «Тойота».



Второй аспект – чисто политический. Россия произвела поставку оружия иракским курдам, руководство которых тесно связано с США и Израилем и пытается поддерживать лояльные отношения с Турцией. Однако глубина вражды между турецким руководством и курдами столь велика, что поставку зенитных установок иракским курдам нельзя не рассматривать как предупредительный сигнал турецким лидерам.

В то же время Россия не желает способствовать обострению военно-политической ситуации вокруг ближневосточных территорий, населенных курдами. Поэтому в отношении сирийских курдов, которые сегодня активно участвуют в боевых действиях против ИГИЛ, находятся в оппозиции к режиму Асада и поддерживают фактически союзнические отношения с турецкими курдами, ведущими боевые действия против турецкой армии, Россия пока ограничивается в основном мерами политической поддержки. В частности, в начале февраля 2016 года в Москве открылось дипломатическое представительство Сирийского Курдистана.



Россия намерена продолжить поставки оружия как вооруженным силам Ирака, так и иракским курдам. Новые поставки российского оружия в Иракский Курдистан будут обсуждаться уже в апреле, во время визита делегации этой автономии в Москву.


Tags: Ирак, Иракский Курдистан, Россия, Сирия, курды, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments