?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Всем известно, что ненасытная до чужих богатств и соседских земель Россия спит и видит, как бы покорить и подчинить себя такую маленькую и беззащитную, но такую гордую и свободолюбивую Европу. А коварные русские бояре во главе с пьющим на завтрак кровь младенцев жестоким диктатором Владимиром Путиным постоянно придумывают новые приемы и инструменты порабощения Европы. И разумеется, каждому ребенку известно, что одним из самых опасных инструментов покорения Европы является российский природный газ.

Заполненные газом щупальца «Газпрома» опутывают со всех сторон Европу и ядовитые когти газопроводов впиваются в ее беззащитное тело. В самой большой опасности находятся ключевые страны Евросоюза: в последнее время экспорт российского газа в Германию вырос на 42,1%, в Британию - на 170,2%, в Италию - на 23,4%, в Польшу - на 58,1%, во Францию - на 22,8%, в Австрию - на 75,5%. А в самое сердце Европы уже намерено протянуться новое ядовитое щупальце - газопровода «Северный поток-2».

4 сентября 2015 г. "Газпром", BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell подписали соглашение акционеров по созданию газопроводной системы "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Газопровод пройдет рядом с "трубой" "Северного потока-1" аналогичной мощностью прокачки. Проект реализует проектная компания Nord Stream 2 AG. После закрытия сделок по приобретению иностранными акционерами акций в Nord Stream 2 AG доли в проекте будут распределяться следующим образом: "Газпром" — 50%, BASF, ENGIE, OMV, Shell, Uniper (100%-е дочернее предприятие E.ON) — по 10%. «Северный поток-2» позволит почти полностью заместить прокачку газа через газотранспортную систему Украины при ее нынешней загрузке (чуть более 60 млрд куб. м газа в год).



Строительство газопровода будет вести консорциум крупнейших европейских энергокорпораций, в котором «Газпрому» будет принадлежать 51%, E.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall - по 10% каждой, ENGIE - 9%. Участники консорциума выражают полную уверенность в том, что газопровод «Северный поток-2» будет обязательно построен. По плану это должно произойти до конца 2019 года. Глава одного из участников консорциума, австрийского нефтегазового концерна OMV, Райнер Зееле недавно заявил, что проект отличается высоким уровнем доходности и экономической целесообразности и в него будет проинвестировано примерно 10 млрд евро.

Официальную поддержку строительству газопровода оказывают также власти Германии и ряда других стран Северной и Центральной Европы, которые заинтересованы в стабильных поставках газа в обход территории Украины. Об этом, в частности, шла речь на недавней встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера и вице-канцлера Австрии Райнхольда Миттерленера. С помощью российского газа Австрия намеревается закрепить за собой ведущие позиции на газовом рынке Центральной и Юго-Восточной Европы. Альпийская Республика собирается расширить подземное хранилище газа "Хайдах" - крупнейшего в Австрии и второго по величине в Центральной Европе. В 2015 году стороны согласовали возможность увеличения объема "Хайдаха" на 150 млн куб. м (на 5%).

Против строительства газопровода «Северный поток-2» выступают Еврокомиссия, США, Украина, Венгрия, Румыния, Польша, Словакия и страны Прибалтики.

Генеральный директорат Еврокомиссии по энергетике настаивает, что Законы ЕС в том числе и так называемый Третий энергопакет должны применяться не только к береговой части "Северного потока-2", но также и к морской составляющей, которая подпадает под территориальную юрисдикцию Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Согласно требованиям Третьего энергопакета, компания, которая занимается добычей природного газа не может быть собственником трубопроводной системы, расположенной на территории Европейского союза. Такая компания должна, передать управление трубопроводной системой компании-оператору из ЕС или продать актив, при этом участие иностранных лиц в контроле над компаниями-операторами специальными бюрократическими процедурами сводится к нулю. Таким образом разделяя продажу и транспортировку газа Еврокомиссия пытается усилить собственный контроль над газовым рынком.

В тоже время газета Politico со ссылкой на служебную записку юридической службы Еврокомиссии сообщает:

"Согласно выводам юридической службы Еврокомиссии, упомянутым во внутренней служебной записке, нормы энергорынка ЕС не распространяются на проект газопровода "Северный поток-2". Этот вывод может подорвать все попытки блокировать проект".

Очевидно, вывод юридической службы Еврокомиссии наносит серьезный удар по позициям политических противников "Северного потока-2" в Вашингтоне и ряде европейских столиц, "которые утверждают, что планы Москвы о расширении газопровода в Германию наносят вред Украине", - отмечает Politico.

В последнее время против строительства газопровода по дну Балтики выступили государства Южной Европы, в частности, Италия. Их возражения обусловлены тем, что в свое время Германия при поддержке чиновников из Еврокомиссии и официальных лиц США выступала против строительства газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и далее через Болгарию, Сербию и Венгрию в Австрию и Италию. В результате давления Германии, Еврокомиссии и США на Болгарию проект «Южный поток» не был реализован.

Однако неожиданно выяснилось, что «Южный поток», по которому в США и ЕС многие уже и панихидку справили, оказался на удивление живуч, и еще один ядовитый коготь «Газпрома» снова хочет вонзиться в нежное тело Европы с Юга.

В конце февраля главы "Газпрома", итальянской компании Edison SpA и греческой фирмы DEPA SA подписали "Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию". Как сообщается в пресс-релизе "Газпрома", целью соглашения является организация южного маршрута поставок российского газа в Европу. В пресс-релизе отмечается также, что соглашение отражает заинтересованность сторон в маршруте поставок газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Для этой цели стороны намерены использовать в максимальной степени результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon (проект газопровода из Турции церез Грецию в Италию).

Исполнительный директор итальянской Edison Марк Бенайун отметил, что потенциальный проект нового маршрута поставок повысит надежность газоснабжения Италии, а также упрочит ее роль в качестве крупного газового хаба Южной Европы.

Руководство греческой DEPA полагает, что возрождение проекта ITGI Poseidon усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов.

Примечательно, что подписание соглашения состоялось после встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера с министром экономического развития Италии Федерики Гуиди, которая прошла в Риме. А на церемонии подписания присутствовал также генеральный секретарь министерства иностранных дел Греции по международным экономическим отношениям Гиоргос Ципрас. Это служит прямым указанием на поддержку меморандума со стороны правительств Италии и Греции.

Разумеется, тут сразу возникает вопрос: «Через какие такие «третьи страны» подписанты меморандума намереваются поставлять газа из России по дну Черного страны в Грецию?»

Ну, уж разумеется, не через Турцию. Думаю, мало кто сомневается в том, что «Турецкий поток» погиб всерьез и надолго в неравном бою в небе Сирии. А вот «болгарский вариант» снова начинает обретать вполне реальные черты.



После безвременной кончины «Турецкого потока» премьер-министр Болгарии Борисов начал активно продвигать идею проекта, который неформально называют "Болгарским потоком", то есть возрождение части "Южного потока" от российского газового терминала в Анапе на побережье Черного моря до болгарского побережья Черного моря. А частности, в интервью немецкому изданию Deutsche Welle от 5 января 2016 года Борисов говорил о разработке хаба мощностью по меньшей мере 43 млрд куб. м газа в год. В этом случае Болгария станет транзитером для поставок российского газа в Грецию. Далее газ пойдет по трубе длинной 787 км по маршруту адаптированного проекта газопровода ITGI Poseidon через Грецию в Италию. Финальная часть газопровода длиною в 207 км пройдет по дну Адриатического моря от Феспротии в Греции до Отранто в Италии.



Болгарский премьер говорил и о том, что по газопроводу через территорию Болгарии будет перекачиваться газ не только из России, но и из Азербайджана и Туркменистана, а также с новых месторождений в болгарском и румынском секторах Черного моря. Однако в этом перечне нечто реальное представляет собой только газ из России и Азербайджана, при том что доля последнего выглядит малозначительной (до 2020 года Азербайджан должен поставлять в Болгарию 1 млрд куб. м газа в год со своего месторождения "Шах-Дениз-2", и эти поставки пока планируется обеспечиваться через еще строящийся газопровода Tanap). Туркменскпй же, а тем более болгарский и румынский газ – это до сих пор нечто весьма туманное и почти иллюзорное.

Принимая во внимание существование Третьего энергопакета, необходимо отметить, что строительство нового газопровода по территории Болгарии будет осуществляться на тех же условия, что и сооружение «Северного потока-2». То есть ответственность и затраты "Газпрома" будут кончаться на кромке болгарского побережья Черного моря. Далее строительство газопровода, в отличие от «Южного потока», должны будут вести страны Евросоюза. А поскольку проект будет стоить не менее 5 млрд евро, то возникает вопрос, где страны-участницы будут искать средства для его реализации. И конкретного ответа на этот вопрос до сих пор нет.

Если новый вариант газопровода через Балканы всё-таки удастся реализовать, "Газпром" сможет развернуть поставки газа в Италию в обход украинской территории и сократить "Северный поток-2" с двух веток до одной. Главное же, что прокладка этого газопровода нейтрализует противодействие Италии "Северному потоку-2", так как этот проект предоставляет возможность поставлять газ в Южную Италию и поддерживать стремление Италии стать крупным газовым хабом на Юге Европы.

Но и этого "Газпрому" оказывается мало – еще одно ядовитое щупальце он протянул в самый центр Европы. "Газпром" развивает и третье направление поставок газа в Европу – через Белоруссию. "Газпром" является собственником белорусского участка газопровода "Ямал-Европа" протяженностью 575,5 км и до 2020 года намерен вложить 2,5 млрд долл. в развитие газотранспортной системы, а 1,1 млрд долл. - на увеличение мощностей подземных хранилищ газа на территории Белоруссии.

Из всего этого напрашивается вывод, что агрессивные и захватнические планы России простираются очень далеко…


Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Mar. 15th, 2016 08:23 pm (UTC)
Газовые когти «Газпрома»
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Газовые когти «Газпрома»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Газовые когти «Газпрома» [...]
whirl_of_life
Mar. 15th, 2016 08:53 pm (UTC)

Если Штаты нагнули Болгарию в прошлый раз, то откуда уверенность, что не нагнут еще?

kotbayun1965
Mar. 15th, 2016 09:57 pm (UTC)
Уверенности нет, но есть большая заинтересованность... Но тогда Германия с Еврокомиссией тоже сильно постарались.
herbarium2013
Mar. 16th, 2016 12:07 am (UTC)
В Англию выросли поставки на 170% - вот это я пропустил! Они же вроде сами добывают?
А по поводу картинки - ну просто огонь! Вот уж дотянулся, так дотянулся!!!!
lamantyn
Mar. 16th, 2016 01:28 am (UTC)
> в последнее время экспорт российского газа в Германию вырос на 42,1%, в Британию - на 170,2%

=== новость начала 2015 г ==
За первые недели января этого года, по данным «Газпрома», сильнее всего выросли поставки газа в Великобританию – на 170,2% (абсолютные цифры не приводятся), в Австрию – на 75,5%, в Польшу – на 58,1%, в Германию – на 42,1%
=== cut ===

"последнее время" - оно такое загадочное.

(no subject) - kotbayun1965 - Mar. 16th, 2016 05:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - Tina Tinina - Mar. 19th, 2016 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - evg_berg - Mar. 16th, 2016 04:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - kotbayun1965 - Mar. 16th, 2016 05:41 am (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 16th, 2016 01:39 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Mar. 16th, 2016 01:39 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Mar. 16th, 2016 01:39 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zinaida111
Mar. 16th, 2016 02:05 am (UTC)
скажите а это правда что сталин ел кал
ripvanvinkl_rnd
Mar. 16th, 2016 02:24 am (UTC)
одни любят читать о копрофагии, о мозгах Сталина, переваливших через Альпы, о графе Хрущёве, умеющем ввинчивать штопор в тело, не пролив не капли крови, о Красной Смуте, о Государе Батюшке и опричниках, о мясных дождях и хрустальных пирамидках - а другим от этого плохо. Удивительно.
Мне от этого не плохо. Просто люди, пишущие про инцест и копрофагию являются конформистами. В конечном счете за мнимой революционной и новаторской фразой скрывается пуританская мораль. Не удивительно, что большинство авангардистов поддержало фашизм.
Государство как бы говорит нам: вы хотите инцест, поедание дерьма, фрезеровщиков-гомосеков? Так пожалуйста, получите, только на нашу собственность не покушайтесь.
(no subject) - zinaida111 - Mar. 16th, 2016 02:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ripvanvinkl_rnd - Mar. 16th, 2016 02:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - zinaida111 - Mar. 16th, 2016 02:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - ripvanvinkl_rnd - Mar. 16th, 2016 03:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - zinaida111 - Mar. 16th, 2016 03:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - Олег Литвинов - Mar. 16th, 2016 04:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - ripvanvinkl_rnd - Mar. 16th, 2016 04:05 am (UTC) - Expand
zhalkiy
Mar. 16th, 2016 02:15 am (UTC)
Это только продлит агонию путинского режима и сделает ещё богаче несколько путинских дружков,а что население россии получит с этого?
(Deleted comment)
(no subject) - zhalkiy - Mar. 16th, 2016 02:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - evg_berg - Mar. 16th, 2016 04:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - zhalkiy - Mar. 16th, 2016 08:46 am (UTC) - Expand
Олег Гордеев
Mar. 16th, 2016 02:19 am (UTC)
Например
Сколько выручка Газпрома за 2015 г., сколько совокупная рыночная стоимость Газпрома и общий размер долгов. Также озвучьте цифру падения поставок Газпрома за прошлый год.
kotbayun1965
Mar. 16th, 2016 04:56 am (UTC)
Re: Например
Re: Например - Олег Гордеев - Mar. 16th, 2016 10:59 am (UTC) - Expand
Homo Virus
Mar. 16th, 2016 02:19 am (UTC)
А как же окраинцы? Злобные завистливые жлобливые соседи..
viktorius77
Mar. 16th, 2016 09:12 am (UTC)
Будут тырить из Европы.Им же без разницы у кого тырить.
(no subject) - kotbayun1965 - Mar. 16th, 2016 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viktorius77 - Mar. 16th, 2016 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kotbayun1965 - Mar. 16th, 2016 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viktorius77 - Mar. 16th, 2016 02:48 pm (UTC) - Expand
lownmoover
Mar. 16th, 2016 02:51 am (UTC)
Газ является не самым опасным инструментом порабощения Европы, А одной из двух главных опор доходящей Российской экономики. Это прекрасно понимают и в Европе, и Путин, и все остальные. Поэтому его и загоняют методично в цугцванг то минскими соглашениями, то речами в английских судах, то переговорами Асада с умеренной оппозицией, то пятью принципами... Но самое больное место у Путина - это Крым. И если одновременно нажать на газ, на пять принципов и на Крым... Я дажн даже представить боюсь, какой это произведёт эффект. Кто первый из своих же его душить кинется...
kotbayun1965
Mar. 16th, 2016 05:11 am (UTC)
В наборе Ваших тезисов для полного комплекта не хватает одного - "Путинслил".
(no subject) - lownmoover - Mar. 20th, 2016 12:07 pm (UTC) - Expand
mgerobinh
Mar. 16th, 2016 03:16 am (UTC)
Стоит отметить чрезвычайно эффективного менеджера Миллера, возросшую капитализацию Газпрома, ну и увеличение объёмов экспорта. Национальное достояние!
kotbayun1965
Mar. 16th, 2016 04:55 am (UTC)
В 2015 году объем поставок российского газа на экспорт таки вырос на 8%, или на 11,8 млрд куб. м. Я об этом недавно писал:
http://kotbayun1965.livejournal.com/568556.html
evg_berg
Mar. 16th, 2016 04:32 am (UTC)
Могу еще предложить аллегорию метастаз или волдырей в виде европейских газохранилищ (новых и строящихся) в которых Газпром скупает изрядные доли.
«Реден» и «Катарина» (Германия);
«Хайдах» (Австрия);
«Бергермеер» (Нидерланды);
«Банатский Двор» (Сербия).
kotbayun1965
Mar. 16th, 2016 04:43 am (UTC)
Это язвы на девственном теле Европы...
(no subject) - piterskiy_vedun - Mar. 16th, 2016 05:44 am (UTC) - Expand
caticaty
Mar. 16th, 2016 05:52 am (UTC)
Перспектива у Газпрома впереди безрадостная. Думаю, Болгария, даже если соласится сотрудничать с Газпромом, выкрутит последнему все руки по самое не могу.
kotbayun1965
Mar. 16th, 2016 06:02 am (UTC)
В этом случае у Европы просто блестящие перспективы остаться вовсе без дешевого газа. Даже Турция не считает возможным отвергать российский газ.
(no subject) - i_g_ray - Mar. 17th, 2016 08:25 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 72 comments — Leave a comment )