kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Categories:

Китай и Россия: брак по расчету



Сразу после завершения двухдневного визита в Пекин российской правительственной делегации во главе с премьер-министром Медведевым на сайте официального китайского информационного агентства «Синьхуа» была опубликована статья, в которой анализируется текущее состояние и перспективы российской экономики. Как же оценивают сегодняшнее положение дел в России наши китайские товарищи?

По мнению китайских экспертов, главные причины финансово-экономической нестабильности 2014-2015 годов в экономике России - это и структурный кризис, и два потрясения, которые существенно повлияли на экономику. Первый из шоков обусловлен интеграцией России в мировую экономику через экспорт природных ресурсов, и, соответственно, ее зависимостью от цикличности мировых сырьевых рынков. Второй – обусловлен геополитической напряженностью, которая возникла в марте 2014 года и послужила причиной экономических санкций.

Далее китайские эксперты отмечают:

«Структурный кризис в России начался в 2012 году. Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а по его окончании, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора.
Что касается экспорта природных ресурсов… "нефтедоллары", как раньше, так и сейчас играют важную роль в экономике РФ. Минэкономразвития подсчитало, что при цене в 40 долларов за баррель, ВВП страны снизится на 5 проц. При этом, по оценкам Минфина, бюджет не досчитается более 3 трлн. рублей».


Далее китайские специалисты констатируют:

«На фоне геополитической напряженности не только снизился приток инвестиций, но и существенно повысилась стоимость внешних займов для российских банков и предприятий. С начала 2014 года до начала декабря 2015 года девальвация рубля к доллару США и евро составила 72,2 проц. и 51,7 проц. соответственно. Валютный кризис привел к росту инфляции, следовательно, и к снижению реальных располагаемых доходов населения и потребительского спроса».

Далее китайские эксперты предупреждают, что, хотя более жесткая бюджетная политика в условиях двукратного падения цен на нефть и является очевидной, необходимо понимать, что сокращение государственных расходов в реальном выражении станет негативным фактором для роста экономики.
Китайские специалисты полагают, что нельзя выйти из системного кризиса, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, и выражают надежду, что разработанный правительством РФ специальный антикризисный план «приведет к улучшению инвестиционного климата, развитию конкуренции, поддержке высокотехнологичных секторов экономики, сбалансированному и инновационному развитию в регионах».

Китайцы полагают, что экономические отношения между РФ и КНР находятся на этапе становления. Причем, по их мнению, одним из главных "реанимирующих" импульсов восстановления российской экономики и улучшения экономических отношений между РФ и КНР будет развитие Дальнего Востока России.

Ну, что же, с большей частью выводов китайских экспертов о нашей экономике нельзя не согласиться. Очень трезво китайцы оценивают не только истоки кризиса в нашей экономике (деиндустриализация и сырьевая ориентация промышленности, упадок сельского хозяйства), но и перспективы ее развития (сокращение государственных расходов станет негативным фактором для роста экономики). Некоторые иллюзии китайские товарищи демонстрируют лишь в отношении антикризисного плана российского правительства, но я склонен рассматривать это лишь в качестве проявления простой вежливости в адрес только что посетившего Пекин российского премьер-министра.

Вполне обоснованно некоторые китайские эксперты характеризуют как стратегический тупик крах продолжавшихся несколько десятилетий попыток России стать стратегическим союзником Западной Европы.

Таким образом, китайцы очень четко видят объективные и субъективные проблемы нашей страны, но тем не менее продолжают расширять и углублять как политическое, так и экономическое сотрудничество с Россией. В частности, по итогам визита Медведева в Пекин были достигнуты договоренности о масштабной помощи со стороны Китая - Банк развития КНР согласился выделить кредит на 10 млрд. юаней Внешэкономбанку. «Новатэк» продал Silk Road Fund 9,9% в единственном российском СПГ-проекте в Арктике («Ямал-СПГ»), сразу же получив от китайского фонда проектный кредит на 730 млн. евро. «Сибур» продал 10% акций китайской Sinopec. Кроме того, китайские инвесторы могут принять участие в приватизации госпакета «Роснефти».

В чем тут дело? А дело в том, что сейчас Китай сам столкнулся с серьезными проблемами как в сфере финансов, так и в экономической области, в целом. Подробный анализ экономических проблем современного Китая сделан в представленном ниже ролике (см. с 1:43:30):



Во внешнеполитической сфере КНР сегодня сталкивается с теми же вызовами, что и современная Россия: точно так же Китай оказался в ситуации стратегического противостояния с США; так же, как в Россию, в Китай своим краем упирается «Дуга нестабильности», созданная США при помощи исламистских экстремистов на Большом Ближнем Востоке.



Без России Китай окажется один на один с названными выше стратегическими угрозами. И пока, несмотря на свою уже огромную экономическую мощь, Китай такого противостояния в одиночку выдержать не сможет. В сложившейся политико-экономической ситуации Россия и Китай кровно заинтересованы друг в друге, и пока есть все предпосылки к тому, что этот «брак по расчету» окажется счастливым.


Tags: Китай, Россия, политика, экономика
Subscribe

  • Доклад WADA, серия …надцатая

    Опубликована заранее разрекламированная вторая часть доклада возглавляемой Ричардом Маклареном так называемой «независимой» комиссии Всемирного…

  • Продолжение следует

    Публикация данных от хакерской группы Fancy Bear продолжается. Эти данные не оставляют сомнения, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA)…

  • Чемпионы под «кайфом»

    В ходе ведущейся Западом против нашей страны «холодной войны» по отечественному спорту было нанесено немало тяжелых ударов. Больше всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Доклад WADA, серия …надцатая

    Опубликована заранее разрекламированная вторая часть доклада возглавляемой Ричардом Маклареном так называемой «независимой» комиссии Всемирного…

  • Продолжение следует

    Публикация данных от хакерской группы Fancy Bear продолжается. Эти данные не оставляют сомнения, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA)…

  • Чемпионы под «кайфом»

    В ходе ведущейся Западом против нашей страны «холодной войны» по отечественному спорту было нанесено немало тяжелых ударов. Больше всего…