kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Categories:

Ценовая война - палка о двух концах



Умные люди говорят, что разного рода санкции и экономические войны – штука обоюдоострая и весьма накладная. Справиться с этим делом даже очень мощной экономике не так просто. Свежие новости принесли тому еще не один пример…

Ценовая война на рынке нефти, которую США и страны Персидского Залива, как и предсказывали эксперты, начинает бить по ним самим. Так, обвал цен на нефть оказал беспрецедентное давление на компании, разрабатывающие сланцевые месторождения в США. Издержки на добычу нефти в этой стране значительно превышают расходы в других нефтедобывающих странах мира, и последствия этого уже начинают проявляться.

Количество банкротств нефтегазовых компаний в III квартале 2015 года достигло рекордных значений с момента Великой рецессии. В IV квартале уже 9 нефтегазовых компаний, совокупный долг которых оценивается в 2 млрд. долл., подали иск о признании их банкротами. Еще 18 нефтегазовых компаний в США находятся в процессе подачи документов на защиту в рамках банкротства. У компаний просто закончились все деньги, поэтому эксперты не исключают, что рост числа банкротств может продолжиться и в 2016 году.



Не обходят нефтяные проблемы стороной и Саудовскую Аравию. По убеждению экспертов, цель вступления саудитов в ценовую войну состояла в том, чтобы потеснить конкурентов на рынках США и Восточной Азии. Однако в отношении рынка Восточной Азии поставленная цель очень далека от достижения. Если до начала ценовой войны ситуация на рынке Китая выглядела очень благоприятно для саудитов:



То теперь этого сказать нельзя. В конце октября 2015 года стало известно, что Россия обогнала Саудовскую Аравию второй раз в этом году по объему поставок сырой нефти в Китай. Ранее первое место РФ заняла еще в мае, и это произошло впервые в истории, когда Москва выбила лидера, которым долгие годы был Эр-Рияд. А в минувший понедельник стало известно, что Россия в третий раз обогнала Саудовскую Аравию на китайском рынке. Согласно данным Китая в ноябре из России поставлялось 949,925 тыс. баррелей в сутки, а из Саудовской Аравии только 886,950 тыс. баррелей. Кроме того, Саудовская Аравия, как и Россия, столкнулась с финансовым кризисом на фоне дефицита бюджета, который в 2015 году может достигнуть 20% ВВП.
«Не рой яму другому!» - народная мудрость.


Tags: нефть, цена, ценовые войны, экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments