kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Categories:

Морская битва у Пафоса



Турецкая армия – это, без сомнения, грозная сила, вторая по численности в НАТО, сразу после США. Но, как показывает описанный случай, турецкие военные (как бы это помягче выразиться) имеют довольно специфический менталитет, который за последние 200 лет мало изменился. Это надо иметь в виду…

Оригинал взят у kstk71 в Морская битва у Пафоса


Крупномасштабное сражение между турецким флотом и турецкой авиацией, спровоцированное действиями греческого большого десантного корабля «Лесбос» и работой кипрской разведки.




Ночью 20 июля 1974 года турецкая армия вторглась на территорию Кипра. Армия Греции была не в силах противостоять численно-превосходящей турецкой армии и была вынуждена использовать тактические и обманные манёвры, некоторые из которых имели большой успех.

Для разведки места высадки греческих десантных судов на Кипре была послана турецкая морская ударная группа. Днём 21 июля три турецких эсминца «Adatepe», «Kocatepe» и «Tinaztepe» подошли к прибрежному городу Пафос. Зная, что кипрские передачи контролируются турками, греческая разведка в Пафосе передала сообщение, в котором благодарила подошедшие «греческие» военно-морские силы за своевременное прибытие. Перехватив сообщение, турецкое командование организовало операцию по подавлению «греческого флота». Для удара по морской группе были подготовлены 28 самолётов F-100 и 16 F-104, каждый из которых нёс по 750-фунтовой бомбе. В 14.35 турецкая авиация атаковала эсминцы. В результате крупномасштабного сражения все три эсминца были поражены, в «Kocapete» взорвалось хранилище боеприпасов и он затонул. Погибло 80 турецких моряков, 42 выживших были спасены израильским судном и доставлены в Хайфу. Два других эсминца получили тяжелейшие повреждения, но смогли ответным огнём сбить один турецкий F-104 и два-три F-100. Турция в СМИ объявила о крупной «победе» над греческим флотом, но после получения сведений о потере эсминца, эти сообщения исчезли из газет.

Tags: Греция, Кипр, Пафос, Турция, война
Subscribe

  • Доклад WADA, серия …надцатая

    Опубликована заранее разрекламированная вторая часть доклада возглавляемой Ричардом Маклареном так называемой «независимой» комиссии Всемирного…

  • Продолжение следует

    Публикация данных от хакерской группы Fancy Bear продолжается. Эти данные не оставляют сомнения, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA)…

  • Чемпионы под «кайфом»

    В ходе ведущейся Западом против нашей страны «холодной войны» по отечественному спорту было нанесено немало тяжелых ударов. Больше всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments