?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Проблема беженцев сегодня стала одной из самых острых в Европе. Миллионы переселенцев с Ближнего Востока и из Северной Африки грозят перетряхнуть экономическую, социальную и политическую карты Европы. О масштабности этой проблемы для Старого Света говорит то, что некоторые слишком эмоциональные эксперты сравнивают происходящее с Великим переселением народов в первые века Новой эры. И чем многочисленнее становится поток беженцев, тем сильнее впечатление, что он кем-то преднамеренно организован и умело управляется.

Значительная часть (первые 17 мин.) последнего 95-го выпуска передачи «Смысл игры» была посвящена анализу истоков этой проблемы.

В самом деле, давление беженцев на Европу всё больше разогревает там антииммигрантские настроения. И если правительствам европейских стран и руководству Евросоюза с этим давлением справиться не удастся, то электоральные, да и, вообще, политические перспективы всех центристских и умеренно-левых партий Европы окажутся весьма призрачными. Программы этих партий будут вызывать у избирателей только разочарование и раздражение. Напротив, притягательными станут программы либо правых, либо ультраправых партий и движений.



Мало сомнений в том, что консервативные и другие «умеренные» политические силы также не смогут решить проблему беженцев (это уже сейчас хорошо видно на примере Венгрии), и тогда к власти будут призваны более радикальные политические силы – как левые, так и правые. При этом следует иметь в виду, что в современной Европе серьезных радикально левых движений просто нет – все они (коммунисты, левые социалисты и т.д.) были идейно разгромлены в годы «перестройки». А те, что сегодня называют себя радикальными левыми, на самом деле таковыми не являются. Доказательством тому является пребывание у власти в Греции на словах «радикально левого» движения СИРИЗА.

В этой ситуации существенные политические преимущества получат крайне правые партии и движения – то есть фашисты. Для решения проблемы мигрантов они предложат населению Старушки Европы очень простые и всем понятные лозунги про «чурок», которых надо «мочить», и продемонстрируют готовность реализовать эти лозунги на практике.



То, что программа морально-психологической реабилитации фашизма давно и успешно реализуется в различных странах Европы, наглядно демонстрирует пример с возрождением в Германии положительного образа Адольфа Гитлера:



Немецкие кинематографисты сняли как бы фантастический фильм о появлении Гитлера в современной Германии. Режет глаз и ухо восторженная реакция прохожих на появление фюрера на улицах немецких городов, и почти зловеще звучит рассказ актера Оливера Мазуччи, исполнителя роли Гитлера:

«Как и в те тёмные времена, многие люди моментально хотели подружиться с Гитлером. Особенно удручающие ситуации были, когда мне приходилось выступать в толпе. 70 лет не так уж и много, чтобы забыть собственную кровавую историю. Но в нашем обществе до сих пор распространен «зигующий» рефлекс и очень многие получали удовольствие, выкрикивая ксенофобские лозунги».

В появлении этого фильма явно просматривается попытка применения модной ныне технологии манипуляции общественным сознанием под названием «окна политических возможностей Овертона». И хотя современные социальные психологи оценивают эффективность этой технологии весьма скептически (история создания и рекламной раскрутки «окон Овертона» хорошо описана в этой статье), опыт показывает, что у этой изобретенной в США социальной технологии есть свои поклонники.

Европа сегодня беременна фашизмом и за океаном есть очень серьезные политические силы, готовые использовать этот факт в целях устранения своего экономического и геополитического конкурента.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
olom1980
Oct. 15th, 2015 06:30 am (UTC)
в противовес этому злу, ради спасения сомой Европы и человечества, нам надо срочно начинать строительство СССР 2.0 на основе русского коммунизма
kotbayun1965
Oct. 15th, 2015 06:49 am (UTC)
Да, иначе противостоять фашизму будет некому...
olom1980
Oct. 15th, 2015 09:47 am (UTC)
еще надо пятую колонну внутри страны уничтожить
Natalya Ol
Oct. 15th, 2015 06:37 am (UTC)
Это тот самый управляемый хаос, о котором говорят умные политики.
kotbayun1965
Oct. 15th, 2015 06:54 am (UTC)
Вы правы. Кстати, я об этом недавно писал: http://kotbayun1965.livejournal.com/518199.html
Но сама-то Европа никак не ожидала, что из политических субъектов ее разжалуют в объекты политики.
ganibaev
Oct. 15th, 2015 10:52 pm (UTC)
Только коммунизм сможет уничтожить истоки фашистской заразы.
( 6 comments — Leave a comment )