?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Политическое наступление России, начало которому положило концептуальное выступление президента Путина на Генеральной Ассамблее ООН, продолжается. Российские самолеты в небе Сирии коренным образом изменили не только военную ситуацию в этой стране, но и политическую ситуацию в мире. Новым этапом этого наступления стали переговоры в формате «нормандской четверки», которые состоялись в Париже 2 октября.

Ход и итоги переговоров «Нормандской четверки» стали предметом обсуждения во время последнего выпуска передачи «Специальный корреспондент». Прошедшее обсуждение, мнения, высказанные экспертами, позволяют сформулировать некоторые выводы…



На итоги парижских переговоров необходимо смотреть сквозь призму текущей политической ситуации на Украине, определяемую расстановкой основных политических сил «незалежной». Президент Порошенко находится в крайне сложной ситуации: с одной стороны, будущее Украинского государства напрямую зависит от последовательного и точного исполнения Минских соглашений, с другой стороны – исполнение положений Минска-2 угрожает политическому будущему самого Порошенко. Порошенко находится в положении цугцванга: он может досрочно покинуть свой президентский пост либо потому, что под тяжестью экономических и политических проблем прекратит свое существование сама Украина, либо вследствие того, что его пинком выкинут из президентского кресла бандеровские боевики. Без сомнения, ни один из этих вариантов Порошенко не устраивает. Вся его политика подчинена единственной цели – сохранить за собой президентский пост. Только ради этого, он готов двурушничать, лгать, пресмыкаться и, вообще, творить любые низости.

Похоже, что главной целью парижских переговоров со стороны Порошенко с подачи его заокеанских спонсоров был полный отказ от выполнения Минских соглашений. Последнее время ситуация вокруг Донбасса остается относительно спокойной. Это ни коим образом не может устраивать США, особенно с учетом резкой активизации России на сирийском направлении. На Ближнем Востоке российская дипломатия вчистую переиграла своих американских коллег, полностью перехватив политическую и военную инициативу на этом направлении и де-факто отодвинув США на вторые роли в решении конфликта вокруг Сирии. Естественно, что США не могут с этим смириться и поручили верному президенту Украины нанести России дипломатический удар на другом направлении.



Однако, как показали итоги переговоров, эта задумка американской дипломатии не удалась. Как заявил президент Франции Франсуа Олланд:

"Минские договорённости должны выполняться в определённом порядке. Чтобы следовать тому, о чём договорились в Минске, мы должны переходить от одного этапа к другому постепенно. Возможно, будем работать дольше срока, то есть после 31 декабря 2015 года. Есть процессы, записанные в минских договорённостях, которые требуют больше времени".

В ходе встречи был подтвержден отвод от линии соприкосновения легкого вооружения калибром менее 100 миллиметров. На переговорах затрагивался и газовый вопрос - обсуждался так называемый "зимний пакет" для Киева. Говорили и про авиасообщение между Россией и Украиной, которое с подачи украинской стороны фактически прерывается. Обсуждались также условия проведения выборов в местные органы власти на Донбассе.

Главным и несомненно положительным итогом переговоров «нормандской четверки» в Париже стало сохранение status quo вокруг Донбасса и подтверждение актуальности Минских соглашений. При этом сроки выполнения этих соглашений теперь не ограничиваются 31 декабря 2015 года. Это позволяет народу Донбасса успешно продолжать процесс государственного строительства в ДНР и ЛНР. В конце концов, именно развитие этого процесса определит мирное будущее и Донбасса, и Украины.


Comments

sindbad999
Oct. 4th, 2015 09:19 am (UTC)
А что Вы от них хотите ?
Им надо ныть, вот они и ноют.
Не было бы Сирии, было бы что нибудь другое.

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Flag Counter
газета Суть времени
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner