kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Вот такие у нас «лучшие люди»



На минувшей неделе произошло еще одно весьма примечательное событие. Правда, в отличие от описанного в предыдущем посте, это событие носило не мировой, а, так сказать, «узконациональный» характер. Я имею в виду присуждение журналом Euromoney главе Банка России Эльвире Набиуллиной звания "Лучший руководитель ЦБ в мире".

Во как, дорогие читатели, а мужики-то и не знают! Оказывается, госпожа Набиуллина, мнение адекватных экономистов о которой при дамах я пересказывать не возьмусь, это лучший руководитель ЦБ в мире…

И чем же сея вельможная дама российских финансов заслужила такую честь? Пресс-служба Euromoney объясняет:

"Глава Центрального банка России успешно использует традиционные, но болезненные меры монетарной политики для борьбы с последствиями падения цен на нефть и введения санкций, которые стали причиной идеального шторма для российской экономики".

В числе особых заслуг госпожи Набиуллиной финансовый еврожурнальчик особо выделяет следующие:

"ЦБ РФ заранее ввел плавающий курс рубля…, поднял процентную ставку до 17%..., увеличил валютную ликвидность, добавляя новые сроки погашения и расширил список приемлемого обеспечения в своих валютных аукционах, одновременно рекапитализируя жизнеспособных кредиторов… Эта шоковая терапия сработала".

Ну, что такое «шоковая терапия», полагаю, никому объяснять не надо – Е.Т. Гайдар в свое время заставил все население России твердо усвоить этот термин. А вот остальную часть фразы, думаю, надо перевести с языка экономического на язык родной: госпожа Набиуллина удостоена почетного звания за то, что полностью лишила российскую экономику кредитных ресурсов и создала условия максимального благоприятствования для спекулянтов на валютной бирже.



Заслуги, конечно, большие, но только не перед Россией. Как написал по этому поводу академик-экономист Глазьев:

«Банк России продолжает обслуживать интересы иностранного капитала».

Так что почести госпоже Набиуллиной со стороны журнала Euromoney вполне объяснимы, ведь этот самый журнальчик в свое время признал господина Кудрина лучшим министром финансов. Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить…


Tags: euromoney, Набиуллина, Центробанк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments