kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Categories:

Туманные перспективы экономики



На минувшей неделе произошло по крайней мере три события в сфере экономики, о которых мне хотелось бы поговорить. Но сделать это в рамках одного поста не представляется возможным, поэтому сперва обратимся к самому громкому их этих событий, имевшему по-настоящему общемировой резонанс. Это событие – заседание руководства Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором принималось решение об уровне базовой процентной ставки.

По итогам двухдневного заседания члены Федерального комитета по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) приняли решение оставить базовую процентную ставку США в диапазоне 0–0,25%. На этом уровне ставка сохраняется с декабря 2008 года.
В качестве причин принятия такого решения глава ФРС Джанет Йеллен довольно четко указала на нестабильность мировой экономики и потрясения на финансовом рынке Китая:

«Недавние события в финансовом секторе и глобальной экономике могут в определенной степени ограничить экономическую активность и, скорее всего, окажут понижательное давление на инфляцию в ближайшее время».

Это всё было вполне предсказуемо и прогнозируемо. Но были у решения руководства ФРС и другие причины…

В ходе заседания его участники высказывали свое мнение относительно уровня ставок ФРС на этот и ближайшие годы. Результаты обсуждения показали (см. таблицу внизу), что в руководстве ФРС есть люди, которые ожидают в ближайшее время не роста, а снижения ставок ниже нуля.



И это совсем не случайно. Благоприятная статистика о развитии экономики США у специалистов уже давно не вызывает доверия. Кроме того, ряд статистических показателей (например, индекс деловой активности в Нью-Йорке, динамика розничных продаж, рост складских запасов и т.д.) с очевидностью указывает на достаточно высокую вероятность рецессии в американской экономике. Сквозь зубы это была вынуждена признать и сама Джанет Йеллен:

"Информация, полученная с момента заседания Федерального комитета по открытому рынку в июле, говорит о том, что экономическая активность в США продолжает оставаться на умеренном уровне. Потребительские расходы и капитальные затраты компаний увеличиваются умеренными темпами. При этом экспортный сектор показывает довольно слабые результаты".

По большому счету, состояние экономики за границами США американские монетарные власти волнует слабо, а вот туманные перспективы экономики США руководство ФРС очень беспокоят. Это и стало основной причиной сохранения базовой ставки на прежнем уровне. Более того, итоги последнего заседания Федерального комитета по открытому рынку показывают, что возможно в скором будущем для поддержания на плаву американской экономики потребуются не только отрицательные процентные ставки, но и новая программа финансового смягчения.


Tags: США, ФРС, базовая ставка, экономика
Subscribe

  • Он славный был принц…

    Сегодня все мировые СМИ, включая коммунистические, не обошли своим вниманием смерть супруга королевы Великобритании Елизаветы II принца Филиппа,…

  • А президента будто ветром сдуло…

    Пришло сообщение, что президент США Джо Байден во время подъема по трапу самолета трижды споткнулся и один раз упал. Джо Байден поднимался в…

  • Форма приближается к содержанию

    Право слово, на иные темы не знаешь, как и писать, чтобы остаться в рамках здравого смысла и приличия. Благо, чаще всего эти новости сами говорят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments