?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кризис, привет!



Сегодня, в понедельник, всю мировую экономику трясет как малярийного больного. На финансовых рынках мира настоящий обвал. Падают практически все фондовые и сырьевые активы и даже американский доллар, который обычно пользуется спросом в период нестабильности, падает относительно евро.

Предпоследний понедельник августа стал для азиатских рынков настоящим "черным понедельником". Акции Китая возглавили масштабное падение: индекс Shanghai Composite рухнул на 8,45%, Hang Seng China Enterprises Index потерял 6,7%. Ухудшение экономических данных и признаки оттока капитала подрывают беспрецедентные попытки правительства КНР укрепить фондовый рынок страны, капитализация которого достигает 6 трлн. долл.

Вслед за китайским посыпался фондовый рынок Японии и других стран региона. Так, например, тайваньский индекс Taiex упал сразу на 7,5%.

Затем волна падения биржевых котировок достигла Европы. В целом европейские индексы по сравнению с закрытием пятницы теряют от 3% до 5%. Вот так выглядит динамика европейских индексов:



Вслед за часовыми поясами волна падения фондовых рынков пришла в США: в начале торгов понедельника индекс Dow Jones рухнул на 6%, потеряв 1000 пунктов, а индекс Nasdaq снизился более чем на 400 пунктов, потеряв 8% на фоне резкого падения стоимости акций технологических гигантов. Акции Netflix упали на 10%, Twitter потерял 7%, Tesla – 7%, Amazon – 6%, Microsoft – 6%, Google – 5%, Facebook – 5%.

Тем временем индекс доллара тестировал свои июньские минимумы. Такое движение обусловлено в основном динамикой пары евро-доллар, поскольку евро имеет в индексе самый большой вес.



Надо сказать, что это очень плохой признак: до самого последнего времени доллар оставался прибежищем и для финансовых спекулянтов, и для тех, кто в условиях мировой экономической нестабильности пытался хоть как-то сохранить свои сбережения. Теперь, похоже, и доллар утрачивает доверие, поскольку в условиях всемирного кризиса ни одна национальная экономика, ни одна валюта не сможет стать «тихой гаванью» для финансов.

Вполне закономерно, что в американской экономике в последнее время тоже все очень тревожно. Статистика становится все хуже, при этом экономисты уже устали от постоянного пересмотра и изменения методики подсчета, что значительно усложняет получение объективной информации. Соотношение оптовых запасов к продажам в США достигло максимума с момента последнего спада. Это означает, что огромное количество товаров сейчас лежит на складах и их просто не могут продать из-за замедления экономики и потребительской активности. То есть мы имеем дело с типичным кризисом перепроизводства в крупнейшей экономике мира.

В России вслед за падением мировых цен на нефть продолжила падение и национальная валюта. В понедельник к 16:40 по московскому времени американский сорт нефти WTI торговался по 38,10 долл. за баррель (-2,23 долл. или -5,5%), а европейский сорт Brent - по 42,92 долл. за баррель (-2,46 долл. или -5,4%). Вслед за этим рубль упал ниже уровня 71 руб. за долл. и 83 руб. за евро.

Картина из всего сказанного выше вырисовывается совсем не радостная: вполне очевидно, что мы стоим на пороге мирового финансового кризиса и рецессии.

Продолжение темы здесь.


Comments

( 23 comments — Leave a comment )
yebkflyj
Aug. 24th, 2015 08:05 pm (UTC)
На Украине день независимости сегодня. Вот финансисты всего мира и празднуют.
kimura
Aug. 24th, 2015 08:15 pm (UTC)
Время включать план "тревожный чемоданчик"
new_sociology
Aug. 24th, 2015 08:25 pm (UTC)
время готовить припасы на зиму
kimura
Aug. 25th, 2015 03:38 am (UTC)
"Давай с тобой время покурим"
new_sociology
Aug. 24th, 2015 08:20 pm (UTC)
Судя по пасторальному настрою в прессе это ещё не кризис. Это так сказать прелюдия, ибо в текущей было невозможно выжать из ФРС новые порции ликвидности, а на рынках очень давно не было никаких чётких коррекций. Авось деньжат в топочку теперь подбросят и мы ещё увидим оптимизм на рынках перед крутым пике.
Что касается фактического состояния мировой экономики, то оно по большому счёту с 2008 года так и не выправилось, вся активность осуществлялась и осуществляется в инфляционном угаре планетарного соревнования по обесцениванию денег путём постоянных эмиссий и девальваций.
kotbayun1965
Aug. 24th, 2015 10:01 pm (UTC)
Европа полешки подбрасывает. Может, поэтому евро к доллару и подрос (хотя в теории должно быть наоборот). А если в сентябре ФРС откажется от увеличения ставки рефинансирования и снова включит по полной программе печатный станок, это будет начало полноценной валютной войны. Пойдет полная веселуха...

Edited at 2015-08-24 10:03 pm (UTC)
sa_solovyov
Aug. 24th, 2015 08:30 pm (UTC)
А доллар то что утрачивает доверие? А какие валюты это доверие приобретают? Ведь если что-то доверие теряет, то что-то должно его приобретать!
new_sociology
Aug. 24th, 2015 08:43 pm (UTC)
дорогой доллар топит остатки американской промышленности и торговый баланс, невозможно американцам терпеть дешевый евро и юань (основные торговые партнёры США), вот "рынок саморегулируется"
kotbayun1965
Aug. 24th, 2015 10:06 pm (UTC)
Не обязательно. Роль "прибежища" по прошествии некоторого времени может сыграть золото. А может и не сыграть...
livejournal
Aug. 24th, 2015 09:10 pm (UTC)
Когда скачешь в такт с курсом рубля...
Пользователь emelamud сослался на вашу запись в своей записи «Когда скачешь в такт с курсом рубля...» в контексте: [...] и цены на нефть. Мелочь, а приятно. С Днем Независимости!". По всему миру идет падение бирж [...]
livejournal
Aug. 24th, 2015 09:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pamur777
Aug. 24th, 2015 10:40 pm (UTC)
хороший пост!
nsk2017
Aug. 25th, 2015 02:38 am (UTC)
Помогите просечь фишку
Народ, помогите понять, что вообще за фишка с этими акциями и биржами. Что они реально отражают?
Представьте себе, что установилось счастье - всем удалось договориться, все довольны своими пакетами акций, никому ничего не хочется продавать. С точки зрения экономики - всё нормально, корпорации работают, получают прибыли. А с точки зрения биржи - не просто обвал, а крах, ликвидация.
Так о чём говорят биржевые показатели? Активная биржа - это мера неудовлетворённости? Показатель неравновесия?
cvnm
Aug. 25th, 2015 10:54 am (UTC)
Re: Помогите просечь фишку
> С точки зрения экономики - всё нормально, корпорации работают, получают прибыли.

С точки зрения экономики ничего нормального нет. Т.к. придется честно работать и жить на честно заработанное. А это крах всего мироустройства.
alkresin
Aug. 25th, 2015 11:13 am (UTC)
Re: Помогите просечь фишку
> Что они реально отражают?
Их принято считать индикаторами состояния экономики. Если какой-то отрасли грозят проблемы, акции компаний, работающих в этой отрасли, падают - и наоборот. Это в теории. На практике все гораздо сложнее, т.к. накладывается много других факторов, в т.ч. спекуляции участников торгов. В результате курсы акций могут скакать туда-сюда чуть не каждый день, хотя, понятное дело, реальное состояние компании или отрасли так быстро не меняется.

> Представьте себе, что установилось счастье - всем удалось договориться, все довольны своими пакетами акций, никому ничего не хочется продавать.

Так не бывает :). Смысл биржевой деятельности - не в том, чтобы получить хороший пакет и жить-поживать с ним, а в том, чтобы выгодно купить и выгодно продать. Весь доход биржевиков складывается именно от перепродажи акций, а не от получения дивидендов. Это, по-сути, обыкновенная спекуляция. Спекулянты же именно от перепродажи живут: чем больше покупок/продаж, чем больше полученная разница на каждой сделке - тем больше доход.
barsukov
Aug. 25th, 2015 07:16 am (UTC)
Вовремя, спасибо
livejournal
Aug. 25th, 2015 07:49 am (UTC)
Кризис, привет!
Пользователь vechno_zhivoj сослался на вашу запись в своей записи «Кризис, привет!» в контексте: [...] И снова здравствуйте! Оригинал взят у в Кризис, привет! [...]
livejournal
Aug. 25th, 2015 08:37 am (UTC)
Понедельник продолжается во вторник
Пользователь vechno_zhivoj сослался на вашу запись в своей записи «Понедельник продолжается во вторник» в контексте: [...] Вчера вечером я писал [...]
livejournal
Aug. 25th, 2015 12:04 pm (UTC)
Кризис, привет!
Пользователь master7009 сослался на вашу запись в своей записи «Кризис, привет!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кризис, привет! [...]
livejournal
Aug. 25th, 2015 02:36 pm (UTC)
Кризис, привет!
Пользователь alternathistory сослался на вашу запись в своей записи «Кризис, привет!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кризис, привет! [...]
livejournal
Aug. 25th, 2015 03:08 pm (UTC)
Учебники Фонда Сороса
Пользователь threella сослался на вашу запись в своей записи «Учебники Фонда Сороса» в контексте: [...] В преддверии нового учебного года, п ока все разглядывают [...]
livejournal
Aug. 25th, 2015 03:18 pm (UTC)
Понедельник продолжается во вторник
Пользователь alternathistory сослался на вашу запись в своей записи «Понедельник продолжается во вторник» в контексте: [...] Вчера вечером я писал [...]
livejournal
Aug. 25th, 2015 08:16 pm (UTC)
Учебники Фонда Сороса
Пользователь starik3012 сослался на вашу запись в своей записи «Учебники Фонда Сороса» в контексте: [...] В преддверии нового учебного года, п ока все разглядывают [...]
( 23 comments — Leave a comment )