kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Кризис, привет!



Сегодня, в понедельник, всю мировую экономику трясет как малярийного больного. На финансовых рынках мира настоящий обвал. Падают практически все фондовые и сырьевые активы и даже американский доллар, который обычно пользуется спросом в период нестабильности, падает относительно евро.

Предпоследний понедельник августа стал для азиатских рынков настоящим "черным понедельником". Акции Китая возглавили масштабное падение: индекс Shanghai Composite рухнул на 8,45%, Hang Seng China Enterprises Index потерял 6,7%. Ухудшение экономических данных и признаки оттока капитала подрывают беспрецедентные попытки правительства КНР укрепить фондовый рынок страны, капитализация которого достигает 6 трлн. долл.

Вслед за китайским посыпался фондовый рынок Японии и других стран региона. Так, например, тайваньский индекс Taiex упал сразу на 7,5%.

Затем волна падения биржевых котировок достигла Европы. В целом европейские индексы по сравнению с закрытием пятницы теряют от 3% до 5%. Вот так выглядит динамика европейских индексов:



Вслед за часовыми поясами волна падения фондовых рынков пришла в США: в начале торгов понедельника индекс Dow Jones рухнул на 6%, потеряв 1000 пунктов, а индекс Nasdaq снизился более чем на 400 пунктов, потеряв 8% на фоне резкого падения стоимости акций технологических гигантов. Акции Netflix упали на 10%, Twitter потерял 7%, Tesla – 7%, Amazon – 6%, Microsoft – 6%, Google – 5%, Facebook – 5%.

Тем временем индекс доллара тестировал свои июньские минимумы. Такое движение обусловлено в основном динамикой пары евро-доллар, поскольку евро имеет в индексе самый большой вес.



Надо сказать, что это очень плохой признак: до самого последнего времени доллар оставался прибежищем и для финансовых спекулянтов, и для тех, кто в условиях мировой экономической нестабильности пытался хоть как-то сохранить свои сбережения. Теперь, похоже, и доллар утрачивает доверие, поскольку в условиях всемирного кризиса ни одна национальная экономика, ни одна валюта не сможет стать «тихой гаванью» для финансов.

Вполне закономерно, что в американской экономике в последнее время тоже все очень тревожно. Статистика становится все хуже, при этом экономисты уже устали от постоянного пересмотра и изменения методики подсчета, что значительно усложняет получение объективной информации. Соотношение оптовых запасов к продажам в США достигло максимума с момента последнего спада. Это означает, что огромное количество товаров сейчас лежит на складах и их просто не могут продать из-за замедления экономики и потребительской активности. То есть мы имеем дело с типичным кризисом перепроизводства в крупнейшей экономике мира.

В России вслед за падением мировых цен на нефть продолжила падение и национальная валюта. В понедельник к 16:40 по московскому времени американский сорт нефти WTI торговался по 38,10 долл. за баррель (-2,23 долл. или -5,5%), а европейский сорт Brent - по 42,92 долл. за баррель (-2,46 долл. или -5,4%). Вслед за этим рубль упал ниже уровня 71 руб. за долл. и 83 руб. за евро.

Картина из всего сказанного выше вырисовывается совсем не радостная: вполне очевидно, что мы стоим на пороге мирового финансового кризиса и рецессии.

Продолжение темы здесь.


Tags: Россия, США, кризис, мир, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →