kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Праздник обретения свободы



28 июля Русская Православная Церковь чтит память равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. С недавних пор этот день отмечается как дата крещения Руси. В 988 году Киевский князь Владимир Святославич принял крещение сам, крестил в православие всех жителей Древнерусского Государства и тем самым определил судьбы нашей земли на тысячелетия вперед.

Язычник был рабом мифологического сознания. В своей голове он создавал навеянные сказками и мифами образы-фантазии и пытался ими жить, из них исходить, совершая поступки. Язычник жил в мире мистики, для него не было четких границ между природой, животным и человеком – все воспринималось как единый мир.



Язычник был заложником неотвратимой судьбы, которая предначертана заранее и которой нельзя избежать, как ни пытайся. Язычник был игрушкой страшных и жестоких, как сама природа, божеств, перед которыми следовало трепетать, которых надо было задабривать.

Крещение освободило человека от этих пут, наделив его свободой воли. Да, человек находится под влиянием различных внешних мотивов и побуждений: на него действуют окружающая среда, условия жизни, политическая обстановка, образование, культурное развитие и т.д. Но он всегда обладает свободой выбора, свободой воли решить: поступить так или иначе, избрать путь Добра и Света или путь Зла и Тьмы. По богословскому определению «свобода воли есть наша ни от кого и ни от чего не зависящая способность самоопределения по отношению к добру и злу». Это выбор позволяет человеку самому формировать черты своего нравственного облика.



Чрезвычайно важно, что крещение нашей земли было принято из рук православных священников. Православие, в отличие от всего западного христианства, отдает приоритет Благодати перед Законом. Закон - это внешнее, насильственное предписание, а Благодать - внутреннее глубокое просветление. Благодать выражается в особом нравственном состоянии человека, только в таком состоянии можно постигнуть истину. Закон не делает свободным, свободным делает только Благодать.

Поэтому день крещения нашей земли – это праздник обретения свободы.


Tags: Русь, князь Владимир, крещение, свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments