?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Известному телеведущему и организатору медиапространства Дмитрию Киселеву один из читателей его страницы «Вконтакте» задал вопрос: «Скажите пожалуйста, как вы относитесь к Ленину и его вкладу в историю России?» К сожалению, ответ оказался сколь предсказуемым, столь же и поверхностным. А ведь тема очень важная и глубокая…

Всем, кто хочет ознакомиться с ответом известного телеведущего подробно, может сделать это здесь. Ответ довольно пространный. Разбирать его весь, целиком у меня нет ни времени, ни желания. Но следующий тезис уважаемого телеведущего ввиду его принципиальной ошибочности оставить без ответа нельзя:

«Развивая взятую с Запада теорию, Ленин двинул Россию на реализацию мега-мечты. Поставил для человечества великий социальный эксперимент. И человечество получило ответ. Отрицательный, но ответ есть. И в этом смысле Ленин - герой. Как и страна наша - герой для человечества, которое должно быть за такое самопожертвование глобально благодарным».


События последних лет показывают, что вопрос об удаче или неудаче "социального эксперимента", поставленного Лениным в России, остается открытым. Наверное, о неудаче «буржуазно-демократического эксперимента» во Франции могли порассуждать и Людовик XVIII, и Карл Х Французские, и Луи-Филипп, и даже оба Наполеона. Так что, давайте еще поживем и посмотрим, как решит история. Возможно, нынешние хулители Ленина вскоре покажутся столь же смешны и нелепы, как французские монархисты периода Реставрации, а путь, указанный Россией и Лениным в 1917 году, окажется единственно возможным вариантом выживания человечества на пути гуманистического развития.



Мир капитализма, в который несколько десятилетий вожделенно стремилась отечественная элита, который так долго казался ярким, прекрасным и необыкновенно привлекательным, вступил в период глубокой осени – демографической, интеллектуальной, экономической. В результате в западном обществе возникают тяжелые функциональные проблемы, которые уже нельзя решить с помощью традиционных капиталистических методов.

Как мы успели убедиться за последние 25 лет, общественное богатство, создаваемое в процессе производства, при капитализме распределяется крайне неравномерно. Существует относительно небольшой слой людей, которому принадлежат мастерские, заводы, фабрики и магазины и который получает основную часть доходов от производства, торговли и продажи услуг. В результате возникает неустранимое противоречие между ограниченной платежеспособностью одних и стремящимся к неограниченному расширению производством других. Это противоречие периодически выливается в тяжелые кризисы перепроизводства, потрясающие мировую экономику с безжалостной периодичностью.

После 1917 года на земном шаре появилась альтернативная экономическая система. В СССР, где действовала эта система, в третьей четверти ХХ века был создан немыслимый до этого момента ни в одной стране мира уровень социальной защищенности, были сформированы эффективные механизмы социального обеспечения, бесплатного образования и здравоохранения.



Чтобы выдержать глобальную конкуренцию со стороны СССР, элита Запада была вынуждена развивать у себя аналогичные институты социальной защиты населения и, надо признать, добились в этом деле существенных успехов. Однако сегодня, когда СССР нет на карте мира уже почти четверть века, обостряющееся основное противоречие капитализма ведет к исчерпанию ресурса его устойчивости, вызывает всё более глубокие экономические потрясения и сокращение доходов правящей элиты. Решить эту проблему, «срезая» социальные завоевания народов, может только старый друг западной элиты – фашизм.

Есть еще одна проблема: разрушение в свое время советской идеологии и советских смыслов не привело к замещению их какой-либо другой идеологией и какими-либо другими общезначимыми смыслами. Потребительская психология не может дать человеку, наделенному от природы интеллектом и богатым эмоциональным миром, полного удовлетворения и рождает у него чувство одиночества, беспомощности и тревоги. Не обретая в современном потребительском обществе смыслов бытия, умные и образованные европейцы пытаются найти их в черной, античеловечной идеологии. Поэтому всё чаще европейские молодые люди вступают в ряды неонацистских партий и движений, как мы это видим на Украине, в Прибалтике и в других странах Европы, или уезжают на Ближний Восток, чтобы сражаться в рядах ИГИЛ.



Таким образом, получается, что единственной реальной альтернативой «социальному эксперименту», поставленному Лениным, является другой «социальный эксперимент», поставленный Гитлером. Интересно, понимает ли эту очевидную вещь известный телеведущий и очень неглупый человек Дмитрий Константинович Киселев?


Comments

dimrych
Jul. 25th, 2015 01:59 pm (UTC)
Ещё один. Причём здесь США? Почему не Никарагуа?

И вы тоже не жили при СССР.

Не восхваляли бы то, чего не было в реале, только в газете Правда.

Какие-то успехи в стране с тотальным дефицитом и детским рабством...умора.
achepkunov
Jul. 25th, 2015 02:21 pm (UTC)
США хозяева всего бабла и светочь демократии, разьве Вы не знаете?

Про детское рабство можно подробнее? Посмотрите сначала видео какое-нибудь на ютубе, стобы понимать о чем речь. И если Вам чего-то не хватало, это не значит, что был тотальный дефицит, это значит, что правительство не задирало цены, а хапуг было слишком много. В количесве хапуг и проявлялась главная проблема СССР :-(

Edited at 2015-07-25 02:23 pm (UTC)
dimrych
Jul. 25th, 2015 02:27 pm (UTC)
Детское рабство- работа в колхозе, в Узбекистане, например, по два месяца, пока хлопок не уберут. Т.н. пятая трудовая четверть.

Не знали? Спросите у родителей.

Хапуга- это кто? Учи русский язык, детка, для начала ликбеза по сисилизьму.
achepkunov
Jul. 25th, 2015 02:51 pm (UTC)
Я ездил и в Узбекистан, в Ташкент, Нукус, Ургенч, у меня там родственники жили. Да, пятая четверть тяжела. Остальные четыре четверти еще тяжелее. Гораздо легче торчать на улице в проклятой России-поработительнице с протянутой рукой, да. Как там сейчас живут дети не знаю, но интуиция подсказывает, что не лучше. Только при чем тут рабство? Вы про рабство все-таки посмотрите что-нибудь, чтобы понимать смысл слов. Ну на худой конец в словарь загляните. Хапуга, по словарю, оказывается вор. У нас в семье это было более обобщенное ругательство. А родители уже умерли, извините, предъявить им их неграмотность не смогу.
(Deleted comment)
kotbayun1965
Jul. 25th, 2015 03:28 pm (UTC)
А учились и лечились Вы, как и сейчас, за деньги? И квартиры у Вас не было?
(Deleted comment)
(no subject) - kotbayun1965 - Jul. 25th, 2015 08:01 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - kotbayun1965 - Jul. 25th, 2015 10:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimrych - Jul. 26th, 2015 06:41 am (UTC) - Expand
kotbayun1965
Jul. 25th, 2015 03:25 pm (UTC)
В СССР я успел не только пожить, но и поработать. И пообщаться была возможность в самых разных слоях тогдашнего общества, от колхозника до замминистра (знаете, в те времена замминистра мог быть сыном простого колхозника), поэтому неплохо представляю, что тогда происходило в обществе.
А про "детское рабство" - это Вы либерастические мантры повторяете.
(Deleted comment)
kotbayun1965
Jul. 25th, 2015 07:57 pm (UTC)
Глупости Вы пишите. В Средней Азии я не бывал - не довелось. В европейской части СССР дети тоже работали на прополке... и картошку убирали, и пол в школе мыли. Никакое это не рабство, а трудовое воспитание.
(Deleted comment)
kotbayun1965
Jul. 25th, 2015 09:57 pm (UTC)
Вот такие, как Вы, "чадолюбивые" родители, которые боялись, что их чадо ручки испачкает, и угробили систему трудового воспитания в школе. Теперь школа штампует моральных уродов, которые своими руками делать ничего не способны.
А откуда уборщицы возьмутся? Из Средней Азии? Или, как европейцы, турок с Арабами завозить для грязной работы будем?
К счастью, пока большая часть наших граждан думает не так, как Вы: http://kotbayun1965.livejournal.com/506060.html
(Deleted comment)
(no subject) - kotbayun1965 - Jul. 25th, 2015 10:29 pm (UTC) - Expand
sloelolog
Jul. 25th, 2015 08:13 pm (UTC)
Вы называете. Вот то-то и оно. Что же будет, если каждый по своему произволу будет называть что либо, абы как, лишь бы позвонче, да пострашнее. Не приходило в голову, что в ответ можете симметрично получить определение своих рассуждений, как демагогии?
Субботники никакое не рабство. Неоднократно в них участвовал, как и в поездках с классом на картошку, свёклу. Нагнетаете.
dimrych
Jul. 25th, 2015 09:35 pm (UTC)
Демагогией занимаетесь именно Вы. Бесплатная работа=рабство. Сейчас Вас не тянет на субботники? Две недельки в поле кукурузку пополоть? ручками, на солнышке? Нет? Вот и не звездите, чего не знаете.
kotbayun1965
Jul. 25th, 2015 09:44 pm (UTC)
Нет, всё-таки либерастией от Вас несет на расстоянии. В традиционной семье люди всегда работали и работают бесплатно. В деревнях соседу столетиями бесплатно строить дом - это называлось "помочь", а не "рабство".
(Deleted comment)
(no subject) - kotbayun1965 - Jul. 25th, 2015 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofareaster - Jul. 26th, 2015 07:33 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - sofareaster - Jul. 26th, 2015 08:11 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - sofareaster - Jul. 26th, 2015 09:43 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - sofareaster - Jul. 26th, 2015 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - sofareaster - Jul. 26th, 2015 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - sofareaster - Jul. 26th, 2015 10:49 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - sofareaster - Jul. 26th, 2015 11:06 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - sofareaster - Jul. 26th, 2015 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - sofareaster - Jul. 26th, 2015 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofareaster - Jul. 26th, 2015 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - sofareaster - Jul. 26th, 2015 02:07 pm (UTC) - Expand