?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Это лозунг, хорошо знакомый тем, кто помнит Советский Союз, и порядком-таки от частого употребления в то время подзатасканный, сегодня обретает новую жизнь – снова звучит свежо и ярко. Только теперь речь идет о решениях совсем другого съезда…

12 июля 2015 года в Москве в Концертном зале им. П.И. Чайковского состоялся II съезд Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС). Я уже писал о том, что с прочувствованной речью перед делегатами и гостями съезда выступила председатель Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Борисовна Мизулина. Елена Борисовна заверила всех присутствующих в своей абсолютной приверженности традиционным семейным ценностям и полном неприятии норм ювенальной юстиции, подчеркнув при этом, что в Семейном кодексе РФ не место западным установкам, и что Россия должна ориентироваться на свои ценности и традиции воспитания и образования.

Приятно отметить, что Елена Борисовна держит слово. Не прошло и недели после завершения съезда, а возглавляемый Мизулиной Комитет Госдумы, как сообщает «Российская Газета», внес предложения о кардинальном изменении Семейного кодекса Российской Федерации. Теперь в его основу будет положен принцип презумпции родительской невиновности. В интервью «Российской Газете» Елена Мизулина следующим образом охарактеризовала концепцию разрабатываемых законов:

«Сегодняшний Семейный кодекс подразумевает, что родитель всегда неправ, в наших законах априори заложено недоверие к родителям и преуменьшение их роли в судьбе родного ребенка. Например, согласие на брак несовершеннолетних выдают не их родители, а органы опеки. И если у вас есть несовершеннолетний ребенок, будьте готовы к тому, что к вам в любое время дня и ночи могут прийти органы опеки, обыскать жилище, забрать ребенка или применить другие репрессии. Такая практика должна быть искоренена. Ювенальная юстиция - это идеология, направленная на то, чтобы забрать у семьи ее воспитательные функции и передать их выполнение государственным или иным органам. Ювенальная юстиция по своим задачам антисемейна. Поэтому мы хотим законодательно зафиксировать: родители - это святое, и принцип родительской святости должен стать основополагающим в наших законах».



По словам Мизулиной, принцип презумпции добросовестности родителей должен появиться в Семейном кодексе до конца 2016 года. Это позволит защитить российские семьи от неправомерного вмешательства. Кроме того, работа органов опеки должна быть строго регламентирована: должны быть четко прописаны требования и критерии работы органов опеки, разработаны процедуры контроля за их деятельностью и установлена ответственность за незаконные действия.

Как можно судить по этим заявлениям, корабль отечественного законотворчества в вопросах защиты семьи взял правильный курс… но хотелось бы, чтобы он еще и увеличил ход.


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
bladie
Jul. 23rd, 2015 11:12 am (UTC)
Да, оперативность радует. Главное, чтобы это была не газетная оперативность, а действительно изменение закотворческого подхода. А то до 2017 года много может произойти..
kotbayun1965
Jul. 23rd, 2015 11:16 am (UTC)
Да, скорость внесения поправок тут очень важна...
dimrych
Jul. 23rd, 2015 11:19 am (UTC)
Хорошо
kotbayun1965
Jul. 23rd, 2015 03:35 pm (UTC)
Скажу осторожнее: обнадеживает.
kamrad2213
Jul. 23rd, 2015 11:28 am (UTC)
Что ж, первый пошел, кажись.
kotbayun1965
Jul. 23rd, 2015 03:44 pm (UTC)
"Пожуем - увидим", - как сказал лев, когда у него спросили мнение о новом укротителе...
livejournal
Jul. 23rd, 2015 12:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
judgesuhov
Jul. 27th, 2015 06:57 am (UTC)
Ду уж... удивили Мизулина с Баталиной...
kotbayun1965
Jul. 27th, 2015 07:32 am (UTC)
Удивили... Но если подумать, то не очень. Такие люди очень чутко улавливают текущий политический тренд. В этом разгадка...
( 9 comments — Leave a comment )