kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Нам не нужно колониальное образование…

Второй съезд РВС - 5 часть from ECC TV on Vimeo.



Вторая часть съезда РВС началась с выступления социолога Юлии Сергеевны Крижанской, которая рассказала о первых, самых общих результатах социологического опроса АКСИО-6, посвященного проблемам отечественного образования.

Опрос АКСИО-6 проводился 1203 активистами РВС и «Сути времени». В ходе социологического исследования в 75 регионах России было опрошено 24506 человек. Цель опроса состояла в том, чтобы узнать, что думают наши граждане о современном состоянии образования и о том, каким оно должно быть. Согласны ли они с бывшим министром образования господином Фурсенко, заявившим, что образование должно выращивать из человека квалифицированного потребителя, или они полагают, что цель образование – воспитание человека-творца? Что должно происходить с человеком после прохождения через систему образования?

Результат исследования объемный и многоуровневый - его подробный анализ еще предстоит. Юлия Сергеевна (см. видеозапись после 9-й минуты) представила лишь самые общие итоги, отражающие точку зрения населения России.



Прежде всего, граждане России считают, что реформа образования в нашей стране идет в совершенно неправильном направлении. Они не приемлют создаваемую в России систему колониального образования, заточенную на производство человека-приспособленца, с готовностью усваивающего чужие языки, чужую культуру и чужие нормы поведения, с тем чтобы лучше угождать «хозяевам» из далекой метрополии и эффективнее встраиваться в их обслуживание, получая за это сладкие «печеньки». Не хотят наши соотечественники выращивать в школе и «квалифицированного потребителя», способного эти «печеньки» квалифицированно кушать.

По мнению наших сограждан, цель образования – подготовка человека-созидателя, человека-творца, способного самостоятельно решать самые сложные проблемы. Для этого школа должна давать человеку фундаментальные знания, вооружая его всеми богатствами мировой культуры, предоставив в его распоряжение всю систему знаний, которые выработало человечество. Так считают 73,3% опрошенных.

Жители нашей страны считают, что школьное образование должно быть бесплатным и трудовым (основывающимся на обслуживающем труде в школе) и при этом базироваться на следующей универсальной формуле:

Хорошее образование = хорошие учителя + трудовое воспитание + опора на коллектив + индивидуальный подход к каждому учащемуся

Большинство граждан России выступает категорически против сексуального просвещения в школе. Характерно, что число противников секспросвета больше в более молодой возрастной группе. Это объясняется тем, что молодежь уже сталкивалась с секспросветом на практике и хорошо знает, что выполненные по западным лекалам программы сексуального просвещения направлены не на профилактику ранних беременностей или болезней, передающихся половым путем, как думают люди более старших возрастных групп, его цель – как можно более раннее развитие сексуальности в человеке, знакомство ребенка с различными сексуальными извращениями, то есть фактически растление детей.

Большинство граждан России также категорически против платности высшего образования и внедрения в этой области заимствованной в Западной Европе так называемой «Болонской системы», которая предусматривает двухуровневую систему вузовского обучения – бакалориат и магистратуру.
Таким образов, можно утверждать, что большая часть населения нашей страны в области образования разделяет те принципы, на основе которых когда-то функционировала Советская школа. И как ни старались господа «реформаторы», поколебать представления о хорошем, качественном образовании у наших граждан, даже у их молодой части, не заставшей Советскую школу, не удалось.

Однако есть сфера, где господам «реформаторам» удалось добиться определенных успехов. Эта сфера – патриотическое воспитание молодежи. Патриотическое воспитание является элементом государственной политики и по самой своей сути не может быть услугой. Превращение же патриотического воспитания в услугу ведет к его выхолащиванию и разрушению. Как следствие, «реформаторам» удалось поставить под сомнение в сознании молодежи необходимость развернутой системы патриотического воспитания. Необходимость такого воспитания уже отрицают многие молодые люди, хотя таких всё еще меньше половины. Это означает, что «майдан в головах» всё-таки нарастает, что не может не вызывать тревоги.



Тревоги Юлии Сергеевны Крижанской относительно судеб патриотического воспитания разделил выступивший сразу после нее кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук, доцент кафедры отечественной истории МГГУ им. М.А. Шолохова Юрий Александрович Никифоров. Он говорил о важности преподавания истории в школе. Это – предмет, формирующий национальную идентичность и патриотическое воспитание. Ю.А. Никифоров считает необходимым ввести единый экзамен по истории, который по существу является экзаменом на гражданскую зрелость.

Самые общие итоги социологического опроса АКСИО-6 я описал здесь лишь тезисно. Кто хочет познакомиться с ними более подробно, посмотрите видеозапись выступления Ю.С. Крижанской в начале этого материала.


Tags: АКСИО, Родительское Всероссийское Сопротивление, видеозапись, результаты, съезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments