kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Categories:

Греки сказали «нет». Что дальше?



В самые острые исторические моменты на политическую арену выходит народ. Уверенной рукой он отстраняет от руля государства действующую элиту и принимает решения сам. Это старая истина, но элиты никак не хотят ее понять. Актуальная греческая элита оказалась не в состоянии принять принципиальные решения относительно стратегического курса развития национальной экономики, и эти решения пришлось принимать на референдуме всему населению Греции.

В конце июня греческий парламент проголосовал за проведение референдума по вопросу поддержки экономической программы международных кредиторов страны. Депутаты, таким образом, поддержали предложение главы правительства А. Ципраса, который предложил самим гражданам страны определиться, хотят ли они жить в режиме жесткой экономии, который министры финансов стран еврозоны навязывают Греции в качестве основного условия продления программы помощи по выходу страны из финансового кризиса.

В течение нескольких лет режим «жесткой экономии» был главным условием предоставления Греции экономической помощи со стороны европейских и мировых финансовых структур. Результатом такой политики стало 30-процентное падение греческой экономики, рост безработицы до 25-процентного уровня (среди молодежи более 50%) и 60-процентная зависимость от импорта. До вступления в ЕС и еврозону Греция располагала хотя и не слишком развитой, но собственной промышленностью и развитым сельским хозяйством. Теперь же промышленность Греции практически полностью уничтожена, сельское хозяйство усилиями Еврокомиссии существенно «усохло» и многие сельхозпродоукты из предметов экспорта превратились в предметы импорта. Единственной развитой отраслью греческой экономики сегодня остается иностранный туризм и обслуживающая его индустрия гостеприимства. Главное же, что режим «жесткой экономии» не оставляет экономике Греции никаких перспектив: последние предложения кредиторов набрасывают налоговую удавку и на туристический бизнес. Страна с благодатным климатом и древними традициями предпринимательства постепенно, но неуклонно превращается в колониальный придаток Северной и Центральной Европы.

Отношение рядовых греков к такой ситуации отразили итоги прошедшего в минувшее воскресенье референдума. После подсчета 100% бюллетеней выяснилось, что на вопрос «Должны ли быть одобрены предложения Еврокомиссии, ЕЦБ и Международного валютного фонда (МВФ), выдвинутые на встрече Еврогруппы 25 июня?» 61,31% проголосовавших ответили отрицательно. И это при довольно высокой явке - 62,5% от имеющих право голоса.

Таким образом греческий народ ответил очень внятным «нет» на предложения Еврогруппы. Что из этого следует?

Думаю, по большому счету ничего. Прошедший референдум существенно укрепил переговорные позиции правительства Ципраса, но ни греческая, ни европейская политическая элита сегодня не готова пойти на какие-либо радикальные шаги, вроде выхода из зоны евро или введения финансовых санкций. Переговоры между Грецией и ЕС в самое ближайшее время возобновятся, и в итоге будет достигнут какой-то никого не удовлетворяющий компромисс.

По иному сценарию события могут развиваться только в том случае, если верхушка Евросоюза решит использовать Грецию в качестве учебной боксерской груши и попытается «построить» строптивых эллинов с их тысячелетними демократическими традициями, дабы другим членам ЕС с проблемными экономиками не повадно было рыпаться. В этой ситуации ведущие страны Евросоюза направят свои усилия на отстранение от власти правительства Ципраса.



Но какой бы компромисс ни был достигнут, он в принципе не может решить проблем греческой экономики. Для выправления ситуации нужны шаги гораздо более радикальные – такие, например, как введение Грецией в оборот, вместо евро, собственной денежной единицы - драхмы, и отказ от налагаемых Еврокомиссией ограничений с целью возрождения национальной промышленности и развития аграрного сектора Греции.

По большому счету на состоявшемся в воскресенье референдуме вопрос стоял именно об этом, и греческий народ вручил правительству блока СИРИЗА мандат на совершение этих болезненных, но неизбежных шагов. Но, как показывают первые шаги премьера Ципраса после подведения итогов референдума, ни он сам, ни его министры пока к этому не готовы. Поэтому проблемы остаются, но решать их так или иначе придется.


Tags: Греция, Евросоюз, Ципрас, итоги, референдум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments