?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Поздравляю со светлым Христовым Воскресением всех читателей своего журнала – и верящих в Бога, и не верящих!

Христос страдал и отдал жизнь за людей. Всех людей… И прежде живших, и тех, которые будут жить. Он отдал жизнь за то, чтобы в судьбе каждого человека было счастье, чтобы в душе каждого свет и добро победили зло и мрак. Символ такой победы и есть воскресение Христа.

Но Воскресение – это символ победы. Но не какой-то древней победы, которая произошла когда-то две тысячи лет назад. Добро и зло, свет и мрак борются здесь и сейчас, каждую секунду, каждое мгновение, и каждую секунду, каждое мгновение добро побеждает зло. Именно об этом говорил в своем обращении к телезрителям перед началом трансляции Пасхального богослужения в субботу 11 апреля Святейший Патриарх Кирилл:

«Пасха — это день победы. Господь победил зло, то самое зло, которое привело Его на Голгофу и которое как бы одержало над Ним победу, умертвив Его. И если бы история Спасителя завершилась Крестом и смертью, мы бы сегодня не только не праздновали, но даже и не вспоминали бы событие Его пришествия в мир, потому что Христос был бы одним из многих учителей, которые принесли людям добрую весть. Но как много из этих учителей ушли в небытие, практически не оставив реального следа в жизни следующих поколений.
…Воскресение Христово доказало правоту Спасителя, всего того, чему Он нас учил и учит, и всего того, что Он сделал ради рода человеческого. Господь победил Своим Воскресением зло, ибо именно зло привело Его на Голгофу и умертвило… Но если так, то это означает, что совершенная Им победа над злом не какая-то одномоментная победа, имевшая значение для короткого промежутка времени, но это победа космического и вневременного масштаба».


Поэтому Воскресение Христово – торжество вечной победы добра над злом, праздник для каждого, кто стоит на стороне добра и верит в его победу.

Христос воскресе!




Comments

( 19 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 12th, 2015 08:17 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Apr. 12th, 2015 08:36 pm (UTC)
Метафизика Воскресения Христова
Пользователь kramaha1 сослался на вашу запись в своей записи «Метафизика Воскресения Христова» в контексте: [...] Всех со светлым Праздником Воскресения! Оригинал взят у в Метафизика Воскресения Христова [...]
flojolet
Apr. 12th, 2015 09:38 pm (UTC)
Воистину воскрес!

Спасибо за текст.
Андрей Попов
Apr. 13th, 2015 01:40 am (UTC)
Тоже верно!
Гагарин не воскресал... Так... "эпизод"... без доказательств истинности... И никакой "метафизики".
"Через тернии к звёздам"?
Не наш путь!
nagorelov
Apr. 13th, 2015 01:45 am (UTC)
==Христос страдал и отдал жизнь за людей.==
Так он, получается, мертв после воскресения? Или жив? Или отдал, а потом забрал?
Не ради троллинга спрашиваю, интересно, как это празднующие понимают.
Андрей Попов
Apr. 13th, 2015 03:21 am (UTC)
Простите великодушно, но, ИМХО, Вы зря надеетесь на понимание там, где есть только вера. Сказано Вам "отдал жизнь и жив остался" - значит, так и есть. "На всё воля Божья". А вопросы, сомнения... это от лукавого.
Сказано "добро побеждает зло" - значит добро победит - не суетитесь понапрасну - просто не перепутайте - примкните к победителю.
nagorelov
Apr. 13th, 2015 03:22 am (UTC)
Я не надеюсь, я спрашиваю.
clockworkheels
Apr. 13th, 2015 06:42 am (UTC)
Привет! Меня зовут Настя.
Живу в Москве, пишу о всякой всячине.
Будем друЖЖить? :)
kotbayun1965
Apr. 13th, 2015 08:10 am (UTC)
Будем! :)
bladie
Apr. 13th, 2015 07:53 am (UTC)
ай да Патриарх
А как вам это:
Сегодня день Пасхи совпадает с Днем космонавтики. Когда-то в советское время нам казалось, что эти понятия совершенно несовместимы. А сегодня мы с легкостью говорим о том, что все это совместимо, потому что Пасха есть победа и торжество победы, которое сопровождалось подвигом и жертвой. И всякое служение людей, будь то друг другу, науке, народу, государству, искусству, если сопровождается подвигом и жертвой, вписывается в христианскую систему ценностей. Потому, наверное, не случайно и иконы на борту космической станции в нашем российском секторе. Потому что одно сочетается с другим, потому что и одно, и другое — это единая система ценностей.
http://www.patriarchia.ru/db/text/4038361.html

и, как продолжение, вот это:
Когда же подвиг становится содержанием жизни не только отдельного человека, но и всего народа, когда в устремлении к гóрнему соединяются сердца миллионов людей, готовых защищать свою Родину, отстаивать высокие идеалы и ценности, тогда происходят поистине удивительные, чудесные и порою даже необъяснимые с точки зрения формальной логики вещи. Такой народ обретает огромную духовную силу, побороть которую оказываются неспособными никакие бедствия и враги. Ярким свидетельством правоты этих слов является Победа в Великой Отечественной войне, достигнутая самоотверженным подвигом нашего народа. 70-летие сей славной даты мы торжественно отмечаем в нынешнем году.
В скорбях и искушениях мы призваны сохранять спокойствие и бесстрашие, ибо нам даны великие и славные обетования о победе над злом.
http://www.patriarchia.ru/db/text/4026467.html
Андрей Попов
Apr. 13th, 2015 09:19 am (UTC)
Re: ай да Патриарх
И на том ему спасибо. Хоть примазывается, а не проклянает.
Глядишь, на МКС скоро не только иконы появятся, а и колоколенку какую забацают, а то и монастырь на орбите :)
kotbayun1965
Apr. 13th, 2015 03:09 pm (UTC)
Re: ай да Патриарх
Для монахов, кстати, место самое подходящее.
Андрей Попов
Apr. 13th, 2015 05:27 pm (UTC)
Re: ай да Патриарх
Дык... и я про то же :)
А ещё лучше - на Луне.
Путин уже указание дал на тему сверхтяжёлых ракет с "Восточного", лунная программа, говорят, во всю разрабатывается... Вот под монастырь на Луне, можно было бы, на принципах софинансирования и подписаться.
Вот тогда бы я, пожалуй, поверил в "совместимость ценностей". А иконки сейчас, разве что, в сортирах ещё не вешают - модно это нынче. Как "слоники на камин" в своё время, или портреты Ленина.

Edited at 2015-04-13 05:37 pm (UTC)
olom1980
Apr. 13th, 2015 09:50 am (UTC)
мне по душе, такое определение
livejournal
Apr. 13th, 2015 11:41 am (UTC)
Метафизика Воскресения Христова
Пользователь apriam сослался на вашу запись в своей записи «Метафизика Воскресения Христова» в контексте: [...] арх: Иисус жил, Иисус жив, Иисус будет жить! Оригинал взят у в Метафизика Воскресения Христова [...]
apriam
Apr. 13th, 2015 11:42 am (UTC)
Верно сказал Патриарх: Иисус жил, Иисус жив, Иисус будет жить!
:)
livej78
Apr. 13th, 2015 05:43 pm (UTC)
+
varnava_mp
Apr. 14th, 2015 06:11 pm (UTC)
Воистину Воскресе!
livejournal
Apr. 22nd, 2015 09:34 am (UTC)
Метафизика Воскресения Христова
Пользователь oabessonov сослался на вашу запись в своей записи «Метафизика Воскресения Христова» в контексте: [...] Оригинал взят у в Метафизика Воскресения Христова [...]
( 19 comments — Leave a comment )