kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Categories:

«Балканский поток» как продолжение «Турецкого потока»



Как бы кое-кому это не нравилось, но проект газопровода «Турецкий поток» постепенно обрастает разного рода встречами, переговорами, консультациями экспертов и т.д., которые делают планы его реализации все более реальными.

Еще 17 февраля 2015 года, во время совместной пресс-конференции президента России В. Путина и премьер-министра Венгрии В. Орбана в Будапеште было очень аккуратно сказано, что уже идут консультации с руководством Греции, Македонии и Сербии о прокладке газопровода по территории этих стран от границы Турции, до границы Венгрии. А примерно через месяц, в марте, пришло сообщение о начале строительства в Республике Македония газопровода "Клечовце-Неготино". Этот газопровод в свое время был задуман как часть «Южного потока» для транспортировки российского газа на юг Европы, а когда «Южный поток» усилиями США и крупнейших стран Евросоюза «почил в Бозе», он обрел новые перспективы в качестве продолжения проекта «Турецкий поток». Газопровод "Клечовце-Неготино" призван обеспечить соединение создаваемой газотранспортной системы (ГТС) Македонии с Грецией, после чего Македония, Сербия, Венгрия и Австрия смогут получать газ из ГТС "Турецкий поток".

В последние 2 дня появились на свет еще две новости на эту тему. 7-го апреля, снова в Будапеште, состоялась встреча руководителей внешнеполитических ведомств Венгрии, Греции, Македонии и Сербии, а также министра по делам ЕС Турции. Участники договорились «проводить такие мероприятия регулярно и создать экспертную рабочую группу для обсуждения проектов сотрудничества в инфраструктурных энергетических проектах в регионе». Ранее глава МИД и вице-премьер Сербии Ивица Дачич заявлял, что встреча в Будапеште была созвана для обсуждения перспектив участия стран региона в проекте газопровода "Турецкий поток", поэтому, как представляется, за витиеватой и в высшей степени дипломатичной формулировкой участники встречи скрыли решение начать на уровне экспертов конкретную проработку продолжения «Турецкого потока» по территории Балкан.



Мутные формулировки потребовались участникам переговоров в Будапеште, поскольку они вынуждены считаться с отрицательным отношением к этому проекту со стороны руководящих органов Евросоюза. В рамках этой политической лояльности министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто сообщил, что министры согласились в том, что необходимы крупные инфраструктурные проекты, которые гарантируют энергетическую безопасность в регионе, но тут же добавил, что "поставки газа должны быть диверсифицированы, а поставщики должны конкурировать за потребителей".



Подтверждением того, что проработка «Балканского потока» перешла уже на уровень экспертов свидетельствуют и заявления, прозвучавшие на состоявшейся 8-го апреля совместной пресс-конференции президента России В. Путина и премьер-министра Греции А. Ципраса. Более того, сказанное на пресс-конференции позволяет сделать вывод, Греция, находящаяся в тяжелом финансовом положение, предлагает России строить газопровод на своей территории. Россия в принципе не против, но всё зависит от конкретных коммерческих условий, которые и должны согласовать эксперты.

Так что подготовка к строительству «Турецкого потока» идет вполне успешно.


Tags: Балканы, Греция, Турецкий поток, газопровод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments