kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Category:

Балканское русло «Турецкого потока» уже начали «копать»

97e37605186be87ea479f077dcd01ba8d56f6bf4

Примерно месяц назад я уже писал о том, что проект газопровода «Турецкий поток» все больше обретает реальные черты. Маршрут газопровода по дну Черного моря и по территории Турции уже согласован. А на Балканах уже начато строительство одного из ответвлений от этой газовой магистрали.

Газопровод "Клечовце-Неготино" в свое время был задуман как часть «Южного потока» для транспортировки российского газа на юг Европы. Однако, когда «Южный поток» усилиями США и крупнейших стран Евросоюза «почил в Бозе», газопровод "Клечовце-Неготино" не последовал за своим «старшим товарищем», а с появлением на свет проекта «Турецкий поток» обрел новое и весьма перспективное будущее.

Газопровод "Клечовце-Неготино" обеспечит соединение создаваемой газотранспортной системы (ГТС) Македонии с Грецией, после чего Македония, Сербия, Венгрия и Австрия смогут получать газ из ГТС "Турецкий поток". Первая очередь газопровода "Клечовце-Неготино" длиной 61 км позволит довести газ до города Штип. Затем планируется продлить газопровод до ТЭС в Неготино, а затем построить еще 60 км для соединения с ГТС Греции.

podrobnaya-karta-makedonii

Контракт на строительство был заключен еще летом 2014 года. Стоимость проекта оценивается в 75 млн. долл. Однако Македония получит газопровод почти бесплатно: всего 20% от общей суммы контракта (15 млн. долл.) будет потрачено из бюджета страны, а оставшиеся 80% стоимости будут компенсированы за счет долга СССР перед бывшей Югославией.

Пикантность ситуации состоит в том, что строительство газопровода в Македонии будет вести предприятие «Стройтрансгаз», принадлежащие предпринимателю Г. Тимченко, который уже давно находится под санкциями со стороны США и Евросоюза. Такой состав исполнителей проекта очень смахивает на издевку над западными санкциями со стороны России и ее деловых партнеров…


Tags: Македония, Тимченко, Турецкий поток, газопровод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments