kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Итоги «газовых» переговоров в Брюсселе

f0e4c317954728556c0e11e0f7012a47

На Украину пришла календарная весна, но в домах украинцев теплее не стало. Топливная система страны по-прежнему на грани коллапса и улучшения ситуации не предвидится…

С приближением весны газовый вопрос вновь стал чрезвычайно актуальным в треугольнике Россия-Украина-ЕС. Поступление валютной выручки на Украине сократилось в январе-феврале текущего года на 45% по сравнению с январем-февралем 2014 года. Это около 5 млрд. долл. У Украины катастрофически не хватает валюты и нечем платить за газ. В результате Киев фактически перешел к понедельному и даже посуточному графику оплаты, а количество газа в украинских хранилищах упало до 8,1 млрд. куб. метров, что составляет менее 16% от максимального объема.
Министр энергетики России Александр Новак следующим образом охарактеризовал сложившуюся ситуацию:

«Проблема заключается в том, что у украинской стороны недостаточно собственного газа, учитывая, что они полностью практически опустошили подземные газовые хранилища, и, собственно, теперь у них для потребления - а зима еще не закончилась - не хватает объемов для покрытия потребности в газе».

При этом сохраняется высокая вероятность того, что украинская сторона снова залезет в экспортную трубу для европейских потребителей. Данный факт, помимо различных политических аспектов, заставляет Евросоюз и отдельных его членов проявлять трогательную заботу об энергетической безопасности Украины. Так, с 1 марта Словакия увеличила реверсные поставки природного газа на Украину до 14,5 млрд. куб. метров в год, то есть на 27%. Кроме того, совсем недавно Киев возобновил поставки газа из Польши и увеличил реверс из Венгрии.

Правда, «помощь» эта носит довольно своеобразный характер. Реверс газа происходит в основном на бумаге (газ на самом деле чаще всего просто напрямую отбирается из транзитной трубы), и за эту чисто бумажную «операцию» европейские соседи Украины получают неплохой «навар».

Явно с целью надавить на Россию и заставить ее «войти в положение» Украины были организованы и переговоры по газу в Брюсселе с участием министров энергетики РФ и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина, а также вице-президента Европейской Комиссии по энергетике Мароша Шефчовича. Переговоры проходили и завершились примерно также, как у Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова с измученным «Нарзаном» монтером Мечниковым:



То есть весьма неблагоприятно для Киева.

Украинский "Нафтогаз" обязался в течение марта производить предоплату газа, заказанного для покрытия внутренних потребностей Украины, и гарантировал бесперебойный транзит голубого топлива в ЕС. Кроме того, по просьбе украинской стороны поставки российского газа на Донбасс вынесены за скобки действующего соглашения между Россией и Украиной и станут предметом отдельных переговоров.

Таким образом Киев вынужден де-факто признать экономическую самостоятельность независимых республик Новороссии. Это важнейший политический итог переговоров в Брюсселе. При этом в последние дни Донецк и Луганск неоднократно заявляли о своей готовности самостоятельно оплачивать поставляемый из России газ.

Газета 600на400 - 2__


Tags: Донбасс, Европейский Союз, Россия, Украина, газ, переговоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments