kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Categories:

Арриведерчи, гривна (Arrivederci, grivna)

1424939180_dw710h420

Вчера, 26 февраля, очень важные экономические новости пришли из Донецка и Луганска. Независимые республикт Новороссии сделали новые шаги к обретению экономической независимости от Киева.

Руководство ЛНР приняло решение о введении в Республике мультивалютной денежной системы. Об этом заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий:

"В связи с тем, что экономическую блокаду, о снятии которой мы договаривались, Украина снимать не собирается, а украинская гривна обесценилась до такой степени, что в крупных городах сметают все в магазинах, довожу до вас первых. Принято решение, что у нас в республике начинает работать мультивалютная система. У нас будут ходить рубль, гривна, доллар и другие валюты, какие будут для нас удобными".



Аналогичная информация поступила и из Донецка, где к обращению также допущено одновременно несколько валют. Вот что сказал по этому поводу полномочный представитель ДНР в контактной группе по Украине, вице-спикер народного совета ДНР Денис Пушилин:

"Еще не понятно, как быть и остаемся ли мы с гривной… У нас сейчас в ходу ряд валют - это и доллары, и евро, и китайские юани. Печатать свою валюту очень дорого, пока этот вопрос не рассматривается".

Пушилин не упомянул российский рубль, но это, по моему мнению, скорее оговорка, чем продуманная политическая и экономическая позиция. Без максимального развития хозяйственных связей с Россией, которые не могут не сопровождаться развитием рублевого коммерческого оборота, экономику ДНР ожидает быстрая и неизбежная смерть. И это прекрасно понимают в руководстве Донецкой Республики. Вот что, к примеру, заявил 26 февраля на совещании по вопросу восстановления разрушенных объектов и работы коммунальных служб руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко:

«Продукция Республики, реализуемая за ее пределами, может продаваться за рубли. Если мы будем поставлять товары в Россию, то перейдем к расчетам в рублях, и вплоть до того, что у нас рубль может быть частично в обращении вместе с гривной».

Есть еще один аспект, определяющий необходимость применения рубля в качестве средства обращения на территории независимых республик Новороссии. Обращение рубля в рамках мультивалютной денежной системы в Донецкой и Луганской республик существенно облегчит получение материальной помощи от России. Вот мнение по этому поводу аналитика компании «Альпари» Анны Кокоревой:

«Если в Донецке и Луганске будут ходить рубли, то наша страна частично поможет решить проблему отсутствия средств в регионах. Возможно, эта мера именно для того и принимается, чтобы юго-восток Украины смог принять от России материальную помощь. Получив её, власти Донбасса смогут выплатить часть пенсий, пособий и зарплат».

Разумеется, мультивалютная денежная система очень архаична. Такие системы функционировали в эпоху средневековья, когда на одной территории свободно обращались золотые и серебряные монеты разных государств, и главным было не то, что выбито на монете, а сколько она содержит драгоценного металла. Однако в условиях дефицита гривны и боевых действий эту меру следует рассматривать как единственно возможную. Кроме того, ожидать чего-то другого при нынешнем состоянии хозяйства независимых республик Новороссии нельзя. Экономики ДНР и ЛНР сегодня сильно разрушены и находятся еще на стадии становления. Когда же в бывших до недавнего времени регионах Украины установится мир и начнется масштабное восстановление экономики молодых государственно-территориальных образований, вопрос денежной системы будет непременно решен. Эти регионы выберут себе для расчетов одну из существующих валют (скорее всего как в Абхазии или Южной Осетии это будет российский рубль) или создадут свою собственную денежную единицу (как в Приднестровье).



Полагаю, что такой вариант развития событий неизбежен. К нему руководство ДНР и ЛНР подталкивает не только объективная экономическая реальность, но и тупо агрессивная политика нацистского режима в Киеве. Напомню в связи с этим, что 14 ноября 2014 года президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября 2014 года, согласно которому Нацбанк Украины прекратил обслуживание банковских счетов предприятий и населения в Донецкой и Луганской областях.

Ну, что же… Похоже, жителям ДНР и ЛНР уже довольно скоро придется спеть на мотив известной старой песни: «Arrivederci, grivna!»




Tags: ДНР, ЛНР, Плотницкий, гривна, денежная система, мультивалютный, рубль
Subscribe

  • Праздник Великой Победы

    Завершается очередной 71-й праздник Великой Победы. Праздник светлый и печальный, великий и трагический… И события, которые совершились сегодня,…

  • Праздник Светлой Пасхи

    Всех своих друзей, всех читателей и посетителей моего живого журнала и моих страниц в соцсетях поздравляю со светлым праздником Воскресения…

  • С праздником 8 Марта!

    Дорогие читательницы моего журнала и моих страниц в социальных сетях, с праздником всех вас!!! Цветов, тепла и улыбок вам в нашем суровом и совсем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments