?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

original-1354270978

Занятная история получается. «Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в нарушении контракта на поставку газа. Украинская компания заявила, что ее заявка от 19 февраля на максимальный суточный объем в 114 млн. куб. метров не была удовлетворена в течение двух дней, что является нарушением контракта. Что на самом деле скрывается за этим заявлением «Нафтогаза»?

А дело в том, что начиная с того же 19 февраля «Нафтогаз Украины» прекратил подачу газа в ДНР и ЛНР, и Россия, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы на Донбассе, была вынуждена запустить прямые поставки газа в независимые республики Новороссии (я уже писал об этом здесь и здесь). Объем поставок составляет 12 млн. куб. метров в сутки, причем «Газпром», в полном соответствии с действующим контрактом, учитывает эти поставки в общем объеме потребления Украины.

Украина в настоящее время получает российский газ только по предоплате, и на 24 февраля недовыбранный предоплаченный объем составляет всего 219 млн. куб. метров. При этом «Нафтогаз Украины» отказывается признавать в качестве поставки объемы газа, направленные «Газпромом» непосредственно в ДНР и ЛНР.

Киевские власти на самом деле оказались в довольно сложной ситуации. С одной стороны, поскольку официально Киев объявляют ДНР и ЛНР территорий Украины, в соответствии с действующим контрактом, он обязан оплачивать газ, поставляемый «Газпромом» на Донбасс. С другой стороны, если киевские власти официально отказываются оплачивать газ, поставляемый в ДНР и ЛНР, они де-факто признают экономическую самостоятельность этих государственно-территориальных образований.

Естественно, ни первый, ни второй вариант киевскую хунту не устраивает и ей остается только прибегнуть к привычному способу решения проблемы – воровать газ, предназначенный для Европы. Одновременно, не имея ни юридической, ни технической возможности лично оказать какое-либо давление на «Газпром», киевская власть, подобно сявке из подворотни, пытается найти защиту у «старших товарищей». «Нафтогаз Украины» объявил действия «Газпрома» противоречащими контракту и обратился с жалобой на российскую корпорацию в Еврокомиссию. (В свое время процедура была создана на случай угрозы перебоев с транзитом российского газа через Украину).

Однако, по всей видимости, в данной ситуации у «Газпрома» очень мощные правовые позиции. Надо полагать, совсем не случайно председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер сделал следующее заявление:

"Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 миллионов кубометров. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 миллионов кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу".

384071164

То есть, если в самое ближайшее время правительство киевской хунты не определится с выбором, не решит, с кем она, с «умными» или с «красивыми», Украина может остаться вообще без газа и ей снова придется запускать руку в европейский газовый карман. Похоже, руками "Газпрома" Россия намеренно ставит власти Киева в такую неудобную во всех отношениях позицию, чтобы, наконец, заставить Киев ответственно относиться к процессу мирного урегулирования на Донбассе.


Comments

( 20 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 24th, 2015 10:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
osha_osha
Feb. 25th, 2015 04:58 am (UTC)
Давно пора оставить без газа... Но ведь пожалеют опять. Доставляет сейчас радость истерика на форумах “Россия снова начала шантажировать Украину газом" :-) это как прийти в магазин, набрать товара, кассир скажет "платите", а вы так с истерикой "ааааааа! Вы меня шантажируете!" :-))
kotbayun1965
Feb. 25th, 2015 05:58 am (UTC)
Необыкновенная лживость, наглость и цинизм - основные черты нынешней киевской власти.
olom1980
Feb. 25th, 2015 06:53 am (UTC)
начнут воровать газ
kotbayun1965
Feb. 25th, 2015 06:58 am (UTC)
Точно!
grandit
Feb. 25th, 2015 09:26 am (UTC)
>Киевские власти на самом деле оказались в довольно сложной ситуации.
Как сказать. Они не отрицают принадлежность территорий, они лишь говорят, что не контролируют пункты приёма газа, через которые Газпром поставляет газ на Донбасс и поэтому факт поставки не подтвержден.
Андрей Попов
Feb. 25th, 2015 09:51 am (UTC)
Но и факт непоставки они подтвердить не могут. А в хозяйственных делах кто предъявляет претензии, тот и должен их подтверждать и обосновывать. Факт же поставки российской стороной может быть подтверждён, не зависимо от адреса поставки.

Ну а Украина начнёт тырить газ у Европы.
ru_ghost3d
Feb. 25th, 2015 05:17 pm (UTC)
Выигрышное направление, хорошо, что здесь наши позиции сильны, а противник в неудобном положении. Нужно понимать, что в этой ситуации противник усилит ресурсное обеспечение на других направлениях войны: майдан в Москве, сепаратизм, санкционные войны и тд.
mkarev
Feb. 25th, 2015 08:04 pm (UTC)
Интересный расклад, Газпром играет изящно. Могут когда захотят!
kotbayun1965
Feb. 25th, 2015 09:17 pm (UTC)
Ну, тут явно замысел не Газпрома...
mkarev
Feb. 26th, 2015 08:28 am (UTC)
Конечно, Газпром тут инструмент в политической игре России. Но игра-то все равно красивая)
Андрей Попов
Feb. 26th, 2015 05:01 am (UTC)
Сказать честно, задолбали уже эти "игры".
"Артифашистская" пропаганда для масс, и "бизнес" для верхушки.
Бизнес, надо заметить, на крови.
kotbayun1965
Feb. 26th, 2015 06:59 am (UTC)
"Других писателей у мэнэ для Вас нэт" (И. Сталин)
Андрей Попов
Feb. 26th, 2015 07:35 am (UTC)
Это не повод восхищаться "тем, что дают". И радоваться "играм".
kotbayun1965
Feb. 26th, 2015 09:20 am (UTC)
В данном случае игра укрепляет позиции России, поэтому ей можно порадоваться. А Вы что же, как истинный троцкист полностью отделяете интересы "рабочего класса" от интересов "буржуазного государства"?
Андрей Попов
Feb. 26th, 2015 11:06 am (UTC)
Оно и видно.
За 25 лет наукрепляли.
И у нас, и на Украине.
И всё укрепляют и укрепляют...
Интересы пролетариата от интересов буржуазного государства полностью отделял и В.И. Ленин.
Вы не знали? Или и его в троцкисты запишете?
Не слишком много "ошибок СССР" нашли?
kotbayun1965
Feb. 26th, 2015 06:30 pm (UTC)
Мы же с Вами уже про национально-освободительные движения беседовали. Там, как ни странно, интересы пролетариата и интересы буржуазного государства совпадают. По-моему, тогда Вы с этим не спорили. Даже приличествующую цитату из Ленина нашли.
Андрей Попов
Feb. 27th, 2015 08:53 am (UTC)
Видимо, мы по разному воспринимаем роль буржуазии и буржуазного государства в национально-освободительном даижени.
Вы же не хотите сказать, что Россия не является национальным буржуазным государством?
Или Вы считаете, что этап национального строительства Россией ещё не пройден?
На мой взгляд, это не так.
Дальнейшая же роль буржуазии состоит в "отнациональном освобождении", т.е., в той самой глобализации капитала.
Разве не об этом я приводил цитату?
Как же может стремление "передового капитала" к интернационализации эксплуатации совпадать с интересами пролетариата?
Буржуазия уже сыграла свою прогрессивную роль именно на этапе становления национальных государств.
Дальнейшее развитие буржуазного строя и буржуазного государства безальтернативно требует разрушения национального государства, встраивания его в наднациональные, глобалистские структуры, подчинения национальных интересов интересам интернационального капитала.
Отсюда и "непреодолимое стремление в запад"...
Ну нет варианта у национальной буржуазии (а ведь государство представляет именно её интересы), кроме как либо выигрывать в глобальной конкуренции, встраивая себя в глобалистские структуры ценой национального статуса, либо проигрывать эту конкуренцию, всёравно лишаясь национального статуса, подчиняя себя и государство глобальному капиталу.
Ну очевидные же вещи пишу, полностью подтверждаемые практикой ("Мерзкая, противная, ужасная Европа, возьми меня скорее в себя")
Ну не Европа, так другой ПРИНЦИПИАЛЬНО такой же "полюс силы" - какая разница? Там нет места "национальному", нет места "равноправному сотрудничеству" и "взаиморазвитию".
В рамках глобальной кап.модели нет места "национально освободительному движению". Оно теперь возможно только в виде освобождения от глобального капитала.
Буржуазия освободила от феодальной зависимости, но на её место поставила зависимость буржуазную. Куда более сильную и глубокую. Теперь "национально освобождаться" нужно от неё, а не вместе с ней
kotbayun1965
Feb. 27th, 2015 10:26 am (UTC)
"Буржуазия уже сыграла свою прогрессивную роль именно на этапе становления национальных государств".
На Донбассе как раз и идет процесс становления государства (кстати, необязательно национального).
Андрей Попов
Feb. 27th, 2015 10:46 am (UTC)
Нет. Это на Украине идёт разрушение государства, а не на Донбассе формирование.
Причём, и то, и другое - силами интернационального капитала.
А "национальное" - не производное от "национальность", а производное от "нация".
Любое буржуазное государство национальное, даже если оно многонациональное.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Flag Counter
газета Суть времени
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner