kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Category:

Затруднительное положение

original-1354270978

Занятная история получается. «Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в нарушении контракта на поставку газа. Украинская компания заявила, что ее заявка от 19 февраля на максимальный суточный объем в 114 млн. куб. метров не была удовлетворена в течение двух дней, что является нарушением контракта. Что на самом деле скрывается за этим заявлением «Нафтогаза»?

А дело в том, что начиная с того же 19 февраля «Нафтогаз Украины» прекратил подачу газа в ДНР и ЛНР, и Россия, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы на Донбассе, была вынуждена запустить прямые поставки газа в независимые республики Новороссии (я уже писал об этом здесь и здесь). Объем поставок составляет 12 млн. куб. метров в сутки, причем «Газпром», в полном соответствии с действующим контрактом, учитывает эти поставки в общем объеме потребления Украины.

Украина в настоящее время получает российский газ только по предоплате, и на 24 февраля недовыбранный предоплаченный объем составляет всего 219 млн. куб. метров. При этом «Нафтогаз Украины» отказывается признавать в качестве поставки объемы газа, направленные «Газпромом» непосредственно в ДНР и ЛНР.

Киевские власти на самом деле оказались в довольно сложной ситуации. С одной стороны, поскольку официально Киев объявляют ДНР и ЛНР территорий Украины, в соответствии с действующим контрактом, он обязан оплачивать газ, поставляемый «Газпромом» на Донбасс. С другой стороны, если киевские власти официально отказываются оплачивать газ, поставляемый в ДНР и ЛНР, они де-факто признают экономическую самостоятельность этих государственно-территориальных образований.

Естественно, ни первый, ни второй вариант киевскую хунту не устраивает и ей остается только прибегнуть к привычному способу решения проблемы – воровать газ, предназначенный для Европы. Одновременно, не имея ни юридической, ни технической возможности лично оказать какое-либо давление на «Газпром», киевская власть, подобно сявке из подворотни, пытается найти защиту у «старших товарищей». «Нафтогаз Украины» объявил действия «Газпрома» противоречащими контракту и обратился с жалобой на российскую корпорацию в Еврокомиссию. (В свое время процедура была создана на случай угрозы перебоев с транзитом российского газа через Украину).

Однако, по всей видимости, в данной ситуации у «Газпрома» очень мощные правовые позиции. Надо полагать, совсем не случайно председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер сделал следующее заявление:

"Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 миллионов кубометров. На зачисление средств от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 миллионов кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу".

384071164

То есть, если в самое ближайшее время правительство киевской хунты не определится с выбором, не решит, с кем она, с «умными» или с «красивыми», Украина может остаться вообще без газа и ей снова придется запускать руку в европейский газовый карман. Похоже, руками "Газпрома" Россия намеренно ставит власти Киева в такую неудобную во всех отношениях позицию, чтобы, наконец, заставить Киев ответственно относиться к процессу мирного урегулирования на Донбассе.


Tags: Газпром, Миллер, Нафтогаз, Россия, Украина, газ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments