?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

02502

Время тяжких испытаний и больших перемен – это такое время, когда давно знакомые вещи и явления обретают подлинный смысл, затертый годами и замыленный суетой буден. Так сегодня происходит и с праздником, который мы отмечаем 23 февраля.

Во времена моего отрочества и юности смысл этого праздника был во многом уже утерян… Нет, конечно, в этот день мы вспоминали и чествовали тех, кто когда-то отстоял в боях нашу Советскую Родина. Поздравляли мы и военнослужащих, поскольку День Советской Армии и Военно-Морского флота (именно так с 1946 года стал называться День Красной Армии) воспринимался всеми как профессиональный праздник всех военных, примерно также, как День шахтера или День энергетика. Но всё это было довольно официозно. На бытовом же уровне 23 февраля был день, когда девочки дарили мальчикам красиво подписанные открытки с военной символикой и каких-нибудь плюшевых козликов, а девушки знакомым мужчинам (в зависимости от степени знакомства) – парфюм, крем для бритья или трусы в горошек.

0_81988_c0213db7_XL

Потом, когда праздник стал называться Днем защитника Отечества, всё стало еще банальнее и пошлее: особо продвинутые старшеклассницы к этому дню готовили своим мальчикам групповой стриптиз…

Конечно, все было так для тех, кого не коснулось пламя Афганистана, 1-й и 2-й Чеченских и других гражданских войн на территории бывшего СССР. Но тех, других было не так много.



Всё изменил Донбасс. Когда мы увидели, как наши товарищи жертвуют своим здоровьем и жизнями ради того, чтобы загнать обратно в поганое болото нацистскую заразу, мы прочувствовали и величие мужества первых красногвардейцев, уходивших от станка и бравших в руки винтовку, чтобы защитить от врага молодую Советскую Республику, и святость подвига воинов Великой Отечественной, защитивших свою Родину и остановивших дорогой ценой победную поступь фашизма по планете, и будничный героизм солдат, которые и в те времена, которые мы условно называем мирными, готовы были в любой момент встать на защиту родной страны. Главное - мы поняли, что время в любой момент может потребовать от каждого из нас стать не виртуальным, а реальным защитником своей Родины, что именно мы должны защитить и близких, и дальних от мирового зла, облекшегося в одежды фашизма, что защита отечества (и не только в военной форме) – это наш долг, наше призвание, наша судьба…


С ПРАЗДНИКОМ ТОВАРИЩИ !


Но сегодня это суровый праздник...





Comments

ru_ghost3d
Feb. 24th, 2015 09:46 am (UTC)
Если Донбасс выстоит и победит, воинская идентичность будет обновлена и праздник заиграет обновлённым смыслом и жизнью.
kotbayun1965
Feb. 24th, 2015 10:12 am (UTC)
По-моему, это уже происходит. Но это - процесс.

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Flag Counter
газета Суть времени
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner