kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Братская помощь «Газпрома»

Picture_126 (1)

Нацистская хунта в Киеве, одной рукой подписывая Минские соглашения, другой рукой пытается задушить независимые республики Новороссии костлявой рукой экономической блокады. Для этого выискиваются всё новые и новые средства…

На сей раз хунта решила использовать в этих целях газовый вентиль, полностью перекрыв поступление газа на Донбасс. Решение преступное и крайне неприятное для промышленной и социальной инфраструктуры ДНР и ЛНР, так как собственные запасы газа в республиках весьма незначительны.

Что можно сказать по этому поводу?

Во-первых, такие действия киевских властей являются прямым нарушением духа Минских соглашений и прямо направлены на их срыв.

Во-вторых, это решение сколь преступное, столь же и глупое, поскольку схема газотранспортной системы (ГТС) Украины такова, что позволяет подавать газ в населенные пункты (к сожалению, не во все) ДНР и ЛНР в обход территорий, контролируемых воинскими формированиями хунты. Глупость этого решения уже доказана: сегодня, 19 февраля после 16.00, Россия начала прямые поставки газа на Донбасс через газовоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово».

38560489_GTS_Ukraina

В этой связи следует отметить один занятный момент. Поскольку Россия до сих пор юридически признает Донбасс территорией Украины, поставки газа в ДНР и ЛНР будут осуществляться в соответствии с действующим контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» и за дополнительные поставки газа придется платить Киеву. Ранее на Украину поставлялось 30 млн. куб. м в сутки, теперь — 42 млн. куб. м в сутки. Официально поставки газа в независимые республики Новороссии прекращены вследствие повреждения ГТС артиллерийским огнем. Таким образом российский «Газпром» просто помогает украинскому «Нафтогазу» преодолеть технические трудности, из-за которых была остановлена подача газа.

P.S. Пока я писал этот пост, на сайте газеты «Московский комсомолец» следующее срочное сообщение:

Председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев утверждает, что компания возобновила поставки газа в зону спецоперации в Донбассе.
«В течение последних пяти-шести часов наши службы не могли подойти до тех газопроводов, которые могли бы возобновить поставки в полном объеме в зону АТО. Сейчас такая возможность появилась, и сейчас эти поставки были возобновлены», — сказал Коболев.


Похоже, увесистый пинок братская помощь «Газпрома» помогла его украинским коллегам быстро «отремонтировать» газопровод.


Tags: Газпром, Донбасс, Россия, Украина, газ, газопровод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments