kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Category:

Балканское русло «Турецкого потока»

027.jpg.740x-x1

Проект газопровода «Турецкий поток» неуклонно обретает реальные черты. Маршрут газопровода по дну Черного моря и по территории Турции был определен ранее. А теперь стали известны некоторые подробности о маршруте газопровода, после того как он пересечет границу Турции…

Вечером 17 февраля, во время совместной пресс-конференции президента России В. Путина и премьер-министра Венгрии В. Орбана по итогам рабочего визита президента РФ в Венгрию было очень аккуратно сказано, что уже идут консультации с руководством Греции, Македонии и Сербии о прокладке газопровода по территории этих стран от границы Турции, до границы Венгрии. Как можно было понять, конкретных договоренностей пока нет, но предложения о прокладке газопровода встречены весьма доброжелательно.



Если со всеми названными выше странами удастся договориться (а сомнений в этом становится все меньше), то маршрут газопровода из России в Центральную Европу в обход Украины будет выглядеть примерно так:

Europa-de-Est-el-dorado

Греция и Венгрия хотя и являются членами Евросоюза, но в Старушке Европе они сегодня слывут своего рода l'enfant terrible и склонны не подчиняться репрессивным мерам Евросоюза против российского газа. А Сербия и Македония, вообще, не являются членами ЕС и на них не распространяется действие нормативно-правовых актов Евросоюза. Кроме того, все эти страны в силу слабости их экономик крайне заинтересованы и в российском газе, и в транзитных платежах за него. Так что у проекта «Турецкий поток» всё больше шансов стать реальной трубой.


Tags: Венгрия, Россия, Турецкий поток, Турция, газопровод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments