kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Categories:

Мировая экономика меняет структуру: китайский аспект

592833_original

В структуре мировой экономики происходят кардинальные изменения. Из-за огромных масштабов мирового хозяйства изменения эти не слишком заметны для нетренированного глаза. Тем не менее эти изменения грядут с суровой неотвратимостью и влекут за собой, как сказал классик, «невиданные перемены, неслыханные мятежи…»

По прогнозам международной аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers (PwC, произносится Прайсуотерхаускуперс), к 2030 году Китай станет крупнейшей экономикой мира. К 2050 году Индия сможет поспорить с США за второе место, а Индонезия, Мексика и Нигерия, возможно, вытеснят Великобританию и Францию из первой десятки. По сравнению с Бразилией и Россией экономика Колумбии и Польши будет расти быстрее. При этом промышленно развитые страны Северной Америки, Западной Европы и Япония постепенно утратят роли лидеров, даже несмотря на прогнозируемое замедление темпов роста Китая (ориентировочно после 2020 года).

PwC также прогнозирует, что в период с 2014 по 2050 год средние темпы роста мировой экономики установятся на уровне чуть выше 3% в год. В результате к 2037 г. мировой ВВП удвоится, а к 2050 г. увеличится почти в три раза. Однако после 2020 г. темпы роста мировой экономики, вероятно, начнут замедляться вследствие снижения темпов экономического развития Китая и некоторых других стран и замедления темпов роста численности населения трудоспособного возраста. Кроме того, анализ PwC показывает, что в 2050 году средний доход на душу населения, рассчитанный по паритету покупательской способности (ППС), в Китае составит лишь 40% от среднего уровня в США, а в Индии – почти 25% от уровня в США.

Ну что ж, прогноз вполне обоснованный, кроме одного весьма важного момента: есть все основания полагать, что Китай заменит США в роли мирового экономического лидера значительно раньше 2030 года. По некоторым данным уже сегодня Китай превзошел США по размеру ВВП, рассчитанному по ППС.

156415.640xp

И петь отходняк экономике КНР пока рановато. В 2014 году народное хозяйство Китая выросло на 7,4%, перегнав по темпам другие крупные экономики мира. Правда, следует признать, что для самой Поднебесной такие темпы стали самыми слабыми почти за четверть века. Ожидается, что на фоне вялого спроса на внутреннем и мировом рынке в 2015 году Пекин также понизит прогноз роста до 7%, но другим странам остается таким темпам только завидовать.

В 2014 году прямые иностранные инвестиции в экономику КНР выросли всего лишь на 1,7%, по сравнению с 5,3% в 2013 году. Но уже в январе 2015 года в Китае зафиксирован высокий приток прямых иностранных инвестиций. В экономику КНР пришло 13,92 млрд. долл., что на 29,4% выше, чем в прошлом году И сектор услуг, и высокотехнологичные отрасли по-прежнему привлекают иностранных инвесторов. Правда, теперь, когда после трех с половиной десятилетий экономических реформ уровень жизни китайцев существенно повысился, две трети зарубежных инвестиций приходит в сектор услуг и только одна треть – в высокотехнологичные производства. Сектор услуг, который в настоящее время является основным работодателем в Поднебесной, компенсирует спад иностранных инвестиций в производственный сектор.



В последние годы становится все более заметной и экономическая экспансия КНР за рубежом. Сегодня Китай является не только крупнейшим получателем, но и одним из наиболее мощных экспортеров прямых инвестиций в мире, что особенно заметно на фоне почти двукратного сокращения мировых инвестиционных потоков во время последнего мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов.

Китайские инвестиции за рубежом выступают одним из главных инструментов реализации выдвинутой еще в 2003 году премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао политики «мирного возвышения страны путем соразвития». При этом обращает на себя внимание усиление стратегической ориентации китайских зарубежных инвестиций. Не случайно ведущие места в списке вложений занимают бизнес-сервисные и финансово-инвестиционные сферы, а также вложения в добычу сырья, что особенно важно для страны-лидера в производстве промышленных товаров. В последние годы быстро увеличивается интерес КНР к инвестициям в гуманитарной сфере. Такой интерес можно объяснить поиском и привлечением в Китай талантов со всего мира. Впервые на государственном уровне такая задача была поставлена на мартовской сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 2010 года.



После кризиса 2008-2009 годов увеличивается доля китайских высокотехнологичных компаний, выходящих на зарубежные рынки с собственными технологиями. Такие компании лидируют не только по количеству инвестиционных проектов, ориентированных на информационно-телекоммуникационную сферу и быстрорастущий сегмент производства электронных комплектующих, но также и на альтернативную и возобновляемую энергетику, в которой Китай претендует на ведущие позиции в мире. При этом вложения в программирование, ИТ-сервис и нетрадиционную энергетику нарастают темпами, превышающими 150% в год, в производство электронных компонентов и бизнес-сервис - более 100%, в производство телекоммуникационного оборудования, связь и автомобилестроение - более 50%. Инвестиции же в добычу сырья в общей структуре потоков китайских зарубежных инвестиций стабилизировались, обеспечивая прирост порядка 1,5% в год.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что зарубежные инвестиции китайских компаний имеют более высокую (на 30-60%) эффективность по сравнению с внутренними инвестициями, что объясняется более высокими производственно-технологическими и организационно-управленческими уровнями поглощаемых зарубежных компаний.



Еще в 2010 году Китай вышел на пятое место в мире по объему инвестиций за рубеж и, по прогнозам специалистов, уже не далек тот день, когда и по этому показателю Китай «отодвинет» с первого места США. Очевидно, что американцы не будут спокойно наблюдать за экономической экспансией КНР по всем направлениям. Утрата экономического лидерства равносильна для США потере мирового господства, а этого американская правящая элита допустить уж никак не может. Поэтому в предстоящие годы напряженность в мире будет только нарастать…


Tags: ВВП, Китай, США, инвестиции, мировая экономика
Subscribe

  • Он славный был принц…

    Сегодня все мировые СМИ, включая коммунистические, не обошли своим вниманием смерть супруга королевы Великобритании Елизаветы II принца Филиппа,…

  • А президента будто ветром сдуло…

    Пришло сообщение, что президент США Джо Байден во время подъема по трапу самолета трижды споткнулся и один раз упал. Джо Байден поднимался в…

  • Форма приближается к содержанию

    Право слово, на иные темы не знаешь, как и писать, чтобы остаться в рамках здравого смысла и приличия. Благо, чаще всего эти новости сами говорят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Он славный был принц…

    Сегодня все мировые СМИ, включая коммунистические, не обошли своим вниманием смерть супруга королевы Великобритании Елизаветы II принца Филиппа,…

  • А президента будто ветром сдуло…

    Пришло сообщение, что президент США Джо Байден во время подъема по трапу самолета трижды споткнулся и один раз упал. Джо Байден поднимался в…

  • Форма приближается к содержанию

    Право слово, на иные темы не знаешь, как и писать, чтобы остаться в рамках здравого смысла и приличия. Благо, чаще всего эти новости сами говорят…