kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Categories:

Экономика по приднестровскому варианту

Tiraspol-monument

Развитие событий на территории бывшей Украины с неизбежностью подталкивает политические элиты как России, так и Западной Европы к выводу, что на сегодняшний день оптимальным способом разрешения вооруженного конфликта на Донбассе мог бы стать так называемый «приднестровский вариант». Поскольку фундаментом благополучной мирной жизни населения является экономика, любопытно посмотреть, как эта сфера жизни функционирует в Приднестровье и в других образованиях с аналогичным государственно-правовым статусом, и насколько этот опыт может быть применен в Донецкой и Луганской Народных Республиках. Сегодня обратимся к опыту Приднестровья…

На территории Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) сконцентрирована значительная часть промышленной базы бывшей Молдавской ССР. Основу экономики Приднестровья составляют крупные предприятия, среди которых самые известные Молдавский металлургический завод (ММЗ), Молдавская ГРЭС, текстильный комбинат "Тиротекс" (Тираспольский текстильный комбинат), коньячный завод "Квинт".

Несмотря на очень непростые политические отношения Приднестровья со странами Евросоюза (ЕС) и экономическую блокаду со стороны Молдавии и Украины, свыше 40% экспорта ПМР приходится на страны ЕС, а еще 37% - на Молдавию. В страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) поступает лишь 14% экспорта ПМР. В основном Приднестровье экспортирует металл, текстиль, электроэнергию, продукты питания, обувь.

Таким образом экономика ПМР активно вовлечена во внешнеэкономические связи. Например, Молдавская ГРЭС не только снабжает электроэнергией Молдавию и Приднестровье, но также поставляет электроэнергию в Румынию. С целью получения документов для ведения экспортно-импортных операций приднестровские предприятия регистрируются в Молдавии. Товары идут в ЕС под маркировкой Made in Moldova. Всего на 1 апреля 2014 г. регистрацию в Молдавии получили 592 приднестровских экономических агента.



В 2013 году республика экспортировала товаров на 587 млн. долл., а импортировала на 1,66 млрд. долл., то есть торговый баланс Приднестровья отрицательный. ПМР в настоящее время имеет торговые отношения с 64 странами, включая такие, как Доминиканская Республика, Судан, британские колонии Англия и Гибралтар, Мексика, Ирак, Черногория, Саудовская Аравия, Афганистан, Исландия, Лихтенштейн, США. Крупнейшими торговыми партнерами Приднестровской Молдавской Республики являются страны СНГ. Так, по итогам 2013 года торговый оборот ПМР с Россией составил более 798 млн. долл., с Украиной – 334 млн. долл., с Молдавией – 317 млн. долл., с Белоруссией – 110 млн. долл. Из европейских стран наибольший внешнеторговый оборот приходится на Германию (124 млн. долл.), Италию (95 млн. долл.), Польшу (60 млн. долл.), Литву (32 млн. долл.).

Дефицит торгового баланса ПМР компенсируется тем, что Россия мощно субсидирует Приднестровье, поставляя туда бесплатный газ: республика не платит за него "Газпрому", а долг записывается на Кишинев, поскольку де-юре Приднестровье является частью Молдавии. По оценкам молдавского министерства экономики, размер газового долга, сформированного приднестровскими потребителями, на июль 2014 г. достиг 4,6 млрд. долл. (в конце 2011 г. долг был около 3 млрд. долл.). "Газпром" не требует оплаты, благодаря чему местное население платит 80 долл. за 1 тыс. куб. м, а промышленные предприятия от 200 до 340 долл. за 1 тыс. куб. м. Кроме того, в 2013 г. в рамках гуманитарной помощи Приднестровской Молдавской Республике Россия выделила более 3 млрд руб.



Однако экономические связь России и Приднестровья не ограничиваются только этим. Выше я уже писал о достаточно больших объемах взаимной торговли (почти 800 млн. долл. в 2013 г.). В результате приватизации активов собственниками многих крупных предприятий Приднестровья стали российские компании. Так, например, заводом "Молдавкабель" в г. Бендеры владеет "Севкабель", заводом "Прибор" (г. Бендеры) – ФГУП "Салют", заводами "ММЗ" и "РЦК" (г. Рыбница) – "Металлоинвест", Молдавской ГРЭС (г. Днестровск) – "Интер РАО".

В Приднестровье действует собственная денежная система, основой которой является приднестровский рубль. С 1 июля 2015 года в ПМР планируется запустить национальную платежную систему, которая должна объединить все коммерческие банки республики при проведении безналичных денежно-платежных операций.



Курс приднестровского рубля останется стабильным (11 руб. за доллар) и его девальвация в связи с падением курса российского рубля не планируется. Однако этот факт на фоне существенной девальвации российского рубля оказал сильное отрицательное влияние на экономику Приднестровья. Вот что в эфире одной из местных радиостанций заявил президент ПМР Евгений Шевчук:

«Только дестабилизировалась российская национальная валюта – и сразу наши экономические агенты потеряли в сделках по продаже своей приднестровской продукции на рынках РФ. Стало не столь выгодно торговать с Россией, а некоторые вообще прекратили торговлю».

В результате в экспорториентированной экономике Приднестровья существенно упали таможенные сборы. Это, а также снижение российской помощи в долларовом эквиваленте, заставило правительство ПМР снизить вдвое надбавки пенсионерам и отменить льготы на проезд в общественном транспорте.

Экономическое положение Приднестровья существенно ухудшают согласованные экономические санкции соседей. С конца 2013 года Молдавия и Украина усилили экономическую блокаду ПМР, которую совместно ввели с марта 2006 года. По сообщениям Государственного таможенного комитета ПМР, Украина продолжает задерживать транзитные грузы, следующие через ее территорию в Приднестровье. По подсчетам ГТК ПМР, ущерб, причиненный такой задержкой бюджету Приднестровья, к началу декабря 2014 года составил около 8 млн. долл.

Из-за экономической блокады приднестровские товаропроизводители на протяжении 8 лет терпят многомиллионные убытки от того, что не могут поставлять продукцию на внешние рынки без молдавского разрешения. На протяжении всех этих лет приднестровские предприятия сталкиваются с проблемой двойного налогообложения и различных поборов в бюджет Молдавии.

Кроме того, к экономической блокаде с 2016 года может подключиться Европейский Союз, в связи с подписанием Соглашения о создании Зоны свободной торговли с Кишиневом. По подсчетам Тирасполя это Соглашение способно критически ухудшить экономическое положение республики. Из-за этого соглашения, приднестровские товаропроизводители могут лишиться европейских рынков сбыта. По предварительным оценкам, Приднестровье может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП.



Таким образом, двадцатилетняя история Приднестровского государства показывает, что можно весьма успешно вести хозяйственную деятельности и даже развивать внешнеэкономические связи в условиях непризнанного другими государствами государственно-правового статуса. В то же время значительная удаленность от границ Российской Федерации – главного экономического партнера и союзника ПМР, а также блокада соседей действуют разрушительно на приднестровскую экономику. Выход из этой ситуации возможен только за счет углубления экономического сотрудничества с Россией и другими странами ЕАЭС в условиях урегулирования политического кризиса на Украине.


Tags: Донбасс, Приднестровье, экономика
Subscribe

  • Зажравшийся лев или голодный тигр?

    Главным экономическим событием минувшей недели в нашей стране стал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Среди…

  • Снова предадут?

    Почти идиллическую картинку транслировало отечественное телевидение 10 октября из Стамбула: Россия и Турция заключили соглашение по строительству…

  • Россия и Иран не только торгуют

    В современном общемировом контексте развитие отношений между Россией и Исламской Республикой Иран (ИРИ) вышло на принципиально иной политический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments

  • Зажравшийся лев или голодный тигр?

    Главным экономическим событием минувшей недели в нашей стране стал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Среди…

  • Снова предадут?

    Почти идиллическую картинку транслировало отечественное телевидение 10 октября из Стамбула: Россия и Турция заключили соглашение по строительству…

  • Россия и Иран не только торгуют

    В современном общемировом контексте развитие отношений между Россией и Исламской Республикой Иран (ИРИ) вышло на принципиально иной политический…