kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Где потечет «Турецкий поток»?

154066.640xp

Альтернатива «Южного потока» постепенно, но неотвратимо переходит в стадию практической реализации. По итогам встречи в Анкаре главы "Газпрома" Алексея Миллера и Министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза определил маршрут строительства газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря.

Как можно видеть на карте, основная часть газопровода (660 км) пройдет в старом коридоре "Южного потока", но затем трасса сделает резкий поворот от побережья Болгарии и 250 км трубопровода пройдут в новом коридоре в направлении европейской части Турции. При этом морскую часть проекта "Газпром" будет реализовать самостоятельно, а газотранспортные мощности в Турции будут сооружены совместно с местными компаниями. Сегодня, 7 февраля, глава "Газпрома" и Танер Йылдыз что называется на местности определили варианты прохождения маршрута по территории Турции, а также точки выхода из моря, точки сдачи газа для потребителей Турции и точки пересечения турецко-греческой границы.

Уполномоченной стороной реализации проекта с турецкой стороны назначена фирма Botas. При этом доли участия России и Турции в проекте будут определены в ходе дальнейших переговоров. "Газпром" и Botas подготовят также совместный план-график осуществления проекта. Первая нитка газопровода мощностью 15,75 млрд. куб. м газа в год должна прийти в Турцию уже в декабре 2016 года.



Еще на прошлой неделе Алексей Миллер заявил:

"Мы договорились организовать работу так, чтобы выйти на подписание межправительственного соглашения по газопроводу во II квартале текущего года, а первый газ подать на территорию Турции в декабре 2016 года. При этом мощности первой нитки газопровода, 15,75 млрд. куб. м, полностью направим на турецкий рынок. Учитывая степень готовности КС "Русская" и большей части маршрута морского газопровода - это абсолютно реальные сроки".

В данном случае слова Миллера звучат очень убедительно: работа по подготовке проекта сегодня идет высокими темпами. Тем более, что политическая ситуация вокруг проекта все больше способствует его реализации. Руководство Украины выглядит все менее стабильным и договороспособным, а смена власти в Греции – приход в правительство представителей СЕРИЗЫ и партии "Независимые греки" – создают хорошие перспективы для строительства распределительных газовых сетей через территорию этой страны. В условиях нарастающего финансового давления со стороны Евросоюза выручка от газового транзита нынешнему руководству Греции нужна как никогда.


Tags: Газпром, Миллер, Турецкий поток, Турция, газопровод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments