kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Categories:

В России падает импорт. Что это значит?

1343318527

По данным Федеральной таможенной службы, в январе 2015 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в Россию в стоимостном выражении по сравнению с январем 2014 года сократился на 40,8%. При этом сокращение импорта из стран дальнего зарубежья наблюдалось по всем основным позициям товарной номенклатуры.
Как эта информация характеризует текущее состояние экономики России?

Это очень тревожная информация. И если снижение импорта продовольственных товаров и сырья для их производства на 41,9% можно рассматривать как достаточно положительный факт, поскольку продовольственный импорт достаточно легко (хотя и не всегда) замещается продукцией российского производства, то падение импорта машиностроительной продукции в 1,8 раза свидетельствует либо о соответствующем снижении уровня потребления в России, либо о существенном сокращении инвестиций в развитие промышленной базы нашей страны. Именно о свертывании инвестиционной активности свидетельствует сокращение импорта электрооборудования в 2 раза и механического оборудования – на 36,5%.

Таким образом, кризис в отечественной экономике углубляется, а признаки формирования производственной базы для импортозамещения в промышленности отсутствуют.


Tags: Россия, импорт, промышленность, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments