?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Standard-Poors-650

…И в качестве одного из инструментов этого наступления фигурируют международные, вернее сказать, американские рейтинговые агентства. Две недели назад я уже писал об антироссийских действиях рейтингового агентства Fitch и об их возможных последствиях. Теперь бить по финансовой системе России снова пришел черед агентству Standard & Poor`s…

По сообщениям СМИ, вечером в понедельник, 26 января, рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) понизило кредитный рейтинг России до спекулятивного или, как говорят, «мусорного» уровня "BB+" с "BBB-". При этом был сохранен "негативный" прогноз. Отечественный валютный рынок немедленно отреагировал на это сообщение: на торгах Московской биржи курс доллара резко вырос до 67 руб. Во вторник, с утра, начало лихорадить российский фондовый рынок…



Прогнозируется, что после решения S&P другие рейтинговые агентства США – Fitch и Moody’s – также понизят свои оценки кредитного рейтинга России. Об этом, в частности, в своих комментариях агентству Bloomberg заявил Тим Эш, старший экономист по развивающимся рынкам Standard Bank.

Вообще, всё это довольно предсказуемо: атака на российскую экономику, в целом, и российские финансы, в частности, ведется последовательно, продуманно, по четкому плану. О целях и методах этой атаки я тоже уже писал, причем довольно подробно, поэтому повторяться не буду. Скажу о другом…

Печально, но лично мне трудно не согласиться с негативным прогнозам Standard & Poor`s, правда несколько по другим основаниям, чем это делает заокеанское рейтинговое агентство. Уже объявлено, что российское правительство приняло антикризисный план, который предусматривает структурные реформы в области госуправления, а также меры жесткой бюджетной экономии, которая может составить до 10 процентов расходов бюджета. Министр финансов РФ Антон Силуанов во вторник заявил журналистам:

"Вчера были проведены совещания у руководства страны, приняли антикризисный план. В рамках реализации этого плана предусмотрено неувеличение расходов бюджета, более того в итоге мы ожидаем, что объем расходов станет меньше первоначально запланированного".



То есть Российское Государство добровольно вступает на тот путь, по которому все последние годы Европейский Союз насильно волок Грецию, что привело, в итоге, к 25-процентному падению греческого ВВП и 25-процентной безработице, к нищете и апатии среди населения страны.
Кому как, но лично мне совсем не нравится такая перспектива, сработанная по печально известным монетарным лекалам МВФ, которые не принесли процветания еще ни в одну страну мира.


Comments

( 26 comments — Leave a comment )
slava_exe
Jan. 27th, 2015 09:22 pm (UTC)
Тоже написал на эту тему.
http://slava-exe.livejournal.com/4636.html

Завтра грозились опубликовать антикризисный план правительства, посмотрим в подробностях что они предлагают.
alexander_gorn
Jan. 28th, 2015 06:39 am (UTC)
Что-то в свете медведевского выступления на гайдаровском форуме мне думается, что вряд ли там что-то неожиданное будет. Всё как обычно, по заветам "экономикс", скорее всего... А это даже хуже, чем вообще ничего не делать.
kotbayun1965
Jan. 28th, 2015 06:45 am (UTC)
Да какие уж тут "новации"? Всё по заветам Егора Тимуровича...
livejournal
Jan. 27th, 2015 10:49 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Попов Андрей
Jan. 28th, 2015 02:49 am (UTC)
сработанная по печально известным монетарным лекалам МВФ, которые не принесли процветания еще ни в одну страну мира
_________________________

Это как сказать.
В смысле, "кому-то" эти лекала чрезвычайно выгодны.
А чего вы ждали (это я не Вам лично, а "адептам свободного предпринимательства" вообще)?
"Равноправного партнёрства"?
А с чего вдруг? Ведь главное - "свободная конкуренция" - это же и ваш идол. Теперь просто ваша очередь лечь на жертвенный алтарь перед этим идолом. Так что, не нойте и не скулите - "умрите достойно" - так же, как умирали сотни предприятий и миллионы их работников когда вы их отправляли на этот алтарь со словами "а зачем нам эти неэффективные? Мы всё себе без них купим гораздо лучше и дешевле". Теперь ваша очередь.
И да свершится правосудие истории!
kotbayun1965
Jan. 28th, 2015 06:43 am (UTC)
Вы снова невнимательно читаете :) Я ведь про страну, а не про компрадорскую буржуазию.
Впрочем, если выстроить небольшую логическую цепочку, можно обнаружить и страну - США. Но это тема для отдельного материала.
Попов Андрей
Jan. 28th, 2015 07:02 am (UTC)
Вот-вот!
Совсем мааленькая логическая цепочка - и выводы меняются.
А если её чуть-чуть продолжить,то выяснится, что и США (как страна) - дело двадцатьпоследнее.
И что буржуазия "патриотическая" только пока "патриотизм" приносит прибыль, а иначе - она либо "компрадорская", либо мёртвая.
И третьего не дано.
"Патриотическое крыло" это быстро усваивает - учитель у них хороший.
Так, может быть, логические цепочки нужно уже до конца строить, а не маленькие, выгодные только тем самым "патриотическим компрадорам"?
kotbayun1965
Jan. 28th, 2015 08:17 am (UTC)
Марксистскую модель я знаю. Читал-с. Только ведь это модель. К жизни её надо уметь правильно применять. Кроме того, если уж беретесь играть терминами, используйте их правильно. В "традиционном" марксизме нет категории "патриотическая буржуазия", но есть "национальная буржуазия".
Так вот что "традиционный" марксизме говорит о национальной буржуазии и национально-освободительных движениях? А?
Попов Андрей
Jan. 28th, 2015 08:52 am (UTC)
Развивающийся капитализм знает две исторические тенденции в национальном вопросе. Первая: пробуждение национальной жизни и национальных движений, борьба против всякого национального гнета, создание национальных государств. Вторая: развитие и учащение всяческих сношений между нациями, ломка национальных перегородок, создание интернационального единства капитала, экономической жизни вообще, политики, науки и т. д.Обе тенденции суть мировой закон капитализма. Первая преобладает в начале его развития, вторая характеризует зрелый и идущий к своему превращению в социалистическое общество капитализм. С обеими тенденциями считается национальная программа марксистов, отстаивая, во-первых, равноправие наций и языков, недопустимость каких бы то ни было привилегий в этом отношении (а также право наций на самоопределение, о чем ниже особо), а во-вторых, принцип интернационализма и непримиримой борьбы против заражения пролетариата буржуазным национализмом, хотя бы и самым утонченным.

"Критические заметки по национальному вопросу"
В.И. Ленин
kotbayun1965
Jan. 28th, 2015 07:46 pm (UTC)
"Первая: пробуждение национальной жизни и национальных движений, борьба против всякого национального гнета, создание национальных государств. Вторая: развитие и учащение всяческих сношений между нациями, ломка национальных перегородок, создание интернационального единства капитала, экономической жизни вообще, политики, науки и т. д."
Совершенно верно. Только вот попробуйте проанализировать с этим аппаратом события последних четырех лет в Египте или последний век становления украинской нации.
Попов Андрей
Jan. 30th, 2015 03:18 pm (UTC)
Какой-какой нации? Украинской? Я такой не знаю.
Обычная "арийщина". Вполне аналогичная таковой же в Германии 30х годов.
И что тут "анализировать"?
Если это (не будем про сегодняшнюю Украину с внешним управлением, хотя и внешние управленцы используют тот же инструмент) проявление того самого буржуазного национализма.
Закономерное скатывание к фашизму ЛЮБОЙ "буржуазной демократии".
Вы хотите и Россию запустить по этому же маршруту?
Могу поздравить! Видимо, всё к этому и идёт.

Кстати, то, что Вы называете "аппаратом" - не "аппарат", а результат применения аппарата к конкретным историческим условиям.
И аппарат тот называется диалектический материализм.

А что Вы предлагаете взамен этого аппарата?
"Метафизический идеализм"?


Edited at 2015-01-30 03:27 pm (UTC)
mkarev
Jan. 29th, 2015 10:52 am (UTC)
МВФ уже признал, что лекала кривоваты. Но нашим Е-кономистам всё ни по чем, продолжают есть кактус.
kotbayun1965
Jan. 29th, 2015 11:48 am (UTC)
Грешно смеяться над убогими. Вы только на Юдаеву посмотрите...
svsimf
Jan. 28th, 2015 02:26 pm (UTC)
Снижая рейтинг они закрывают дорогу инвестициям?
В этом вся проблема?
Попов Андрей
Jan. 28th, 2015 03:21 pm (UTC)
В первом приближении да.
Но проблема не в этом, а в том, что "бизнес" привык жить в долг. И отдавать долги, набирая новых долгов. Теперь же, при отсутствии возможности "перекредитоваться", долги отдавать нечем, нужно выводить оборотные средства, без которых невозможен товарообмен и "бизнес" как таковой. Т.е., неизбежен спад экономики, рост безработицы, повышение социальной нагрузки на бюджет.
Как минимум, сильно вырастут проценты по кредитам.
kotbayun1965
Jan. 28th, 2015 07:37 pm (UTC)
Вы снова демонстрируете некомпетентность. Капитализм как система, вообще, построен на кредите.
Попов Андрей
Jan. 29th, 2015 12:49 pm (UTC)
Вам это Чубайс сказал? Или Гайдар?
Пытаетесь упрекнуть меня за свои термины ("патриоты-буржуи"), а сами так вольно обращаетесь с фундаментальными вещами?
Капитализм без кредитов вообще не перестанет быть капитализмом. Основа не кредит. Кредит -закономерное следствие основы.
kotbayun1965
Jan. 28th, 2015 03:25 pm (UTC)
Не совсем так. Главная проблема в том, что изменение рейтингов усложняет перекредитование закредитованных в валюте корпораций. Это чревато банкротством и переходом крупнейших российских корпораций в руки зарубежных кредиторов. Западные инвестфонды уже использовали эту схему в ЮВА. Я об этом подробно написал вот здесь:
http://kotbayun1965.livejournal.com/457572.html
Попов Андрей
Jan. 28th, 2015 05:02 pm (UTC)
Вот, как раз, смена собственников (переход из одних рук в другие) заложившихся и перезаложившихся корпораций - это наименьшее из зол, если не сказать "вообще пофиг" - т.е., частная проблема тех самых собственников.
kotbayun1965
Jan. 28th, 2015 07:39 pm (UTC)
Так там ведь и корпорации с государственным контрольным пакетом. Разберитесь сперва, а потом пишите.
Попов Андрей
Jan. 29th, 2015 12:45 pm (UTC)
Ну если убогие предпочитают кредитоваться под 10%, одновременно кредитуя других под 0.5%... только по принципу "кредит - основа капитализма", то туда им и дорога.
Я меньше всего переживаю за собственность таких убогих, даже если они называют себя государством.
В любом случае, прямой удар по корпорациям - это прежде всего удар по наибеднейшим слоям, а уж потом по собственникам.
Да и не каждая перезаложенная корпорация, формировавшая корпоративные долги (почему-то, относимые на счёт России) - это госкорпорация.
Павел Панов
Jan. 29th, 2015 04:36 am (UTC)
глобализм
Кому как, но лично мне совсем не нравится такая перспектива, сработанная по печально известным монетарным лекалам МВФ, которые не принесли процветания еще ни в одну страну мира.

Ну, дык, ведь пятая колонна трудится же. И, кроме того, как когда-то давно учили,на дворе переход капитализма в его высшую стадию - империализм. Ныне же процесс этот именуется глобализмом. Да, хорошо когда-то учили в советской школе.
Попов Андрей
Jan. 30th, 2015 04:03 pm (UTC)
Re: глобализм
Да, хорошо когда-то учили в советской школе.
_____________________

Жаль только, что через голову не смогли донести тем, кого учили. Теперь до многих доходит, но только через ж..пу, на собственной шкуре.
Видимо, образованию не хватало практической основы.
yavizhuvseh
Jan. 29th, 2015 05:48 pm (UTC)
Ударно взялись за дело
Работают по следующей технологии: "Мы пойдём самым неэффективным путём... и не отговаривайте!"
Попов Андрей
Jan. 30th, 2015 06:20 am (UTC)
Re: Ударно взялись за дело
Это смотря какие критерии эффективности рассматривать.
livejournal
Feb. 23rd, 2015 07:10 am (UTC)
Хорошую вещь Moody's’ом не назовут
Пользователь kremlebot_news сослался на вашу запись в своей записи «Хорошую вещь Moody's’ом не назовут» в контексте: [...] до спекулятивного уровня BB+ с BBB- с негативным прогнозом. Еще в конце января прогнозировалось [...]
( 26 comments — Leave a comment )