kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

И тут это веселье нарушилось…

95258b99cd2d2b824ba87f32ac33ca71

Очередной 6-й по счету ежегодный Гайдаровский форум грозил превратиться в очередной скучный и убогий по мысли междусобойчик либеральных ультрас от экономики, однако присутствие там знаменитого социолога, профессора Йельского университета, Иммануила Валлерстайна внесло в звучавшие там заунывные восхваления «всемогущих законов рынка» приятные уху живые нотки.

Валлерстайн нарушил стройный ход монетаристского сходняка, сказав, что его участники, обсуждая с умным видом уровень учетной ставки и другие монетарные факторы, занимаются откровенной фигней, поскольку в мире есть более серьезные проблемы. А дальше Валлерстайн спокойно спрогнозировал конец капиталистической системы в ближайшие несколько десятилетий.

От такой откровенной наглости, совершенной, можно сказать, в святилище экономического либерализма, и президиум, и аудитория форума откровенно подофигели, но быстро пришли в себя (всё-таки народ там собрался тертый) и решили старого деда Валлерстайна просто поднять на смех. Но не тут-то было: Валлерстайн – тоже мужик тертый и этого явно ожидал. Завязалась короткая, но внутренне очень напряженная дискуссия…

В итоге, все остались, что называется, «при своих», но у натужно улыбавшегося модератора пленарного заседания, известного либерального экономиста, ректора РАНХиГС Владимира Мау заметно подергивалось лицо…

Для тех, кто «не в теме» даю небольшую справку:

Иммануил Валлерстайн – американский социолог, представитель неомарксистского направления в теории международных отношений, один из создателей мир-системной теории. Закончил Колумбийский университет (Columbia University) со степенью доктора социологии (1959 г.). Работал в Колумбийском университете (1958–1971), Университете Мак-Гила (1971–1976, McGill University), Бингемтонском университете (1976–1999, Binghamton University). С 1976 по 2005 год руководил организованным им Центром Фернана Броделя по изучению экономик, исторических систем и цивилизаций при Бингемтонском университете (Fernand Brodel Center for the Study of Economies, Historical Systems and Civilizations). В 1994–1998 гг. был президентом Международной социологической ассоциации (International Sociological Association). С 2000 года И. Валлерстайн – старший научный сотрудник Йельского университета (Yale University).



P.S. А запись выступления Валлерстайна организаторы Гайдаровского форума пока не опубликовали.


Tags: Валлерстайн, Гайдаровский форум, Мау
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →