kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Теракт в Париже: попытка анализа по горячим следам

3932389

Поскольку мой прогноз относительно того, что «в итоге в руках французских правоохранителей окажутся лишь остывающие трупы братьев Куаши, которые ничего ни подтвердить, ни опровергнуть не смогут» сбылся, позволю себе предложить читателям моего ЖЖ свою версию произошедших во Франции в последние дни событий.

Сперва рассмотрим факты:

Террористический акт против парижского еженедельника Charlie Hebdo по уровню планирования и реализации сопоставим со спецоперациями, проводимыми лучшими спецслужбами мира. При этом стиль теракта не имеет ничего общего с тем, как обычно действуют исламистские террористы (взрывы фугасов, поджоги, много бестолковой стрельбы, активное применение холодного оружия и т.д.). Участники операции продемонстрировали высокий уровень спецподготовки и наличие серьезного боевого опыта. При этом они, подчеркнуто декларируя свою принадлежность к исламистским террористическим организациям, прекрасно говорили по-французски и совсем не торопились «умереть, как мученики». Наоборот, они хладнокровно расстреляли подоспевший полицейский патруль, отстреливаясь, очень умело оторвались от полицейского преследования и скрылись с места преступления, где умереть «громко и красиво» было значительно легче.

250d0e8-4426041-fusillade-545x460-autocropПосле этого они совершили идиотскую для хорошо подготовленных специалистов и совершенно непростительную в подобной ситуации ошибку – забыли в использовавшемся для совершения теракта автомобиле удостоверение личности. Этот документ позволил полиции быстро определить круг подозреваемых в совершении теракта и начать операцию по их задержанию или ликвидации.

С этого момента подозреваемые, которые теперь идентифицировались как хорошо известные полиции исламистские боевики братья Саид и Шариф Куаши, начали вести себя совершенно непрофессионально: не как опытные спецназовцы, а как уголовники в бегах. Они угоняли автомобили, совершали вооруженные налеты на бензозаправки, захватывали заложников и т.д. Главное же, окруженные армейским и полицейским спецназом они первым делом заявили, что хотят «умереть, как мученики». Во время операции по освобождению захваченного ими заложника они также вели себя крайне непрофессионально и были убиты французскими спецназовцами.

Складывается впечатление, что во время и после теракта действуют совершенно разные люди… А если действительно разные?

Если ответить на этот вопрос положительно, то схему закамуфлированной под теракт спецоперации можно представить примерно так:

Нападение на редакцию еженедельника Charlie Hebdo спланировано и осуществлено сотрудниками одной из западных спецлужб (само нападение, возможно, провели наемники с очень высоким уровнем подготовки). После нападения был задействован заранее подготовленный план прикрытия: подброшенное удостоверение личности направило правоохранительные органы Франции по ложному следу на братьев Куаши, которые образовали группу прикрытия и, с одной стороны, успешно справились с поставленной перед ними задачей, а с другой – стали героями-мучениками в глазах исламских радикалов всего мира. Настоящие же исполнители теракта благополучно скрылись и теперь находятся очень далеко от Парижа…

Конечно, теперь крайне любопытно, что покажет трассологическая экспертиза изъятого у ныне покойных братьев Куаши оружия. Но замечу сразу, что у той группы, которая непосредственно устроила бойню в редакции Charlie Hebdo, была масса времени, чтобы передать братьям свои «стволы».

Что примечательно, в данной ситуации довольны могут быть все участники событий. Организаторы теракта - тем, что выполнили стоявшие перед ними задачи. Братья Куаши (если, конечно, могут быть довольны покойники) - тем, что стали героями в глазах всех исламистов. А французские правоохранители - тем, что проявили мужество и героизм при ликвидации особо опасных преступников.

Без ответа пока остаются главные вопросы: какие спецслужбы подготовили этот теракт и каковы были их цели?

По крайней мере на один из этих вопросов ответит время. Уже сейчас высказывается много версий относительно целей теракта. Две из них я уже опубликовал в своем ЖЖ здесь и здесь, а теперь позволю себе лишь несколько общих замечаний.



Прежде всего уже можно говорить о серии терактов во Франции: за налетом на редакцию Charlie Hebdo последовало убийство сотрудницы муниципальной полиции и сопровождавшийся жертвами захват заложников в магазине кошерных продуктов. Мало сомнений в том, что эти теракты станут гвоздем в крышку гроба политического рейтинга действующего президента Франции Франсуа Олланда и существенно увеличат поддержку правых и крайне правых партий не только во Франции, но и во всех странах Европы. Снова поднимут голову откровенные фашисты. Не исключено и появление и новых Брейвиков…

Весьма вероятным представляется и активизация деятельности настоящих исламистских радикалов, имеющих опыт боевых действий в Сирии и Ираке. По оценкам спецслужб, сейчас их в Европе насчитывается около четырех тысяч, а это уже грозная сила. В этой связи я не стал бы сбрасывать со счетов и угрозы лидера ИГИЛ (Исламского Государства) Абу Бакра аль-Багдади создать в Европе «новый халифат».

Естественно, что все эти политические потрясения не могут не вызвать ухудшения экономической ситуации в странах – членах ЕС. Ведь, как известно, «деньги любят тишину» и в этом случае широким потоком из Европы потекут в США, где их уже ждут с нетерпением…

Несомненно, ближайшие недели принесут из Европы много интересных новостей. Будем их анализировать и думать, кому всё это выгодно.


Tags: Париж, Франция, исламисты, теракт, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments