kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

А может, не платить?



Нужно ли России платить по долгам западным кредиторам? В последнее время СМИ и Интернет заполнены спекуляциями на эту тему. Источником этих спекуляций стал известный своими провокационными и демагогическими заявлениями бывший соратник А. Чубайса депутат Государственной Думы от партии Единая Россия Евгений Федоров.

Федоров недавно заявил, что России следует заморозить выплату внешних долгов до того времени, когда Евросоюз и США отменят санкции против России. Юридически оформить это решение депутат предлагает путем внесения в ч. 3 ст. 401 Гражданского Кодекса РФ поправок, относящих к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажор) санкции со стороны других государств. Такое решение, по утверждению Федорова, позволит России в одностороннем порядке приостановить выплату внешнего долга и избежать какой-либо ответственности за это.

Практически одновременно известный американский экономист, политический и экономический обозреватель, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс заявил, что подобные меры со стороны России могут поставить западную финансовую систему на колени и привести к полному разрушению всей банковской системы Запада:

«…Вся западная система является «карточным домиком». Она не основано ни на чем, кроме манипулирования рынком. И нужен совершенно незначительный толчок, чтобы обрушить всю систему. Когда русские вконец разозлятся, они могут сделать следующее - вызвать европейские правительства и сказать: «Мы больше не будем продавать природный газ или любую другую форму энергии членам НАТО». Следствием этого может стать полный и окончательный крах НАТО. Речь не идет о том, что марионеточные государства, такие как Германия, получат ситуацию, когда люди будут замерзать до смерти, а заводы будут закрыты, и уровень безработицы достигнет 40 процентов. Это просто не успеет произойти, потому что придет конец НАТО!»

Теоретически всё это, конечно, возможно. Есть исторические прецеденты. Так, после устроенного американскими инвестиционными фондами Азиатского кризиса 1997-1998 годов Малайзия и другие страны Юго-Восточной Азии заморозили выплаты по внешнему долгу. Можно также вспомнить отказ Советской России в 1922 году платить по долгам Российской Империи, поскольку страны-кредиторы нанесли огромный ущерб российской экономике во время интервенции 1918-1922 годов.

К тому же заморозка выплат по долгам сейчас была бы очень кстати для российской экономики. По данным Банка России, на 1 октября совокупный внешний долг России составлял 678,4 млрд. долл. И хотя внешний долг государства у нас невелик (48,3 млрд. долл.), а долг ЦБ еще меньше (15,7 млрд. долл.), долг российских корпораций, благодаря многолетней политике ЦБ и правительства на сокращение денежной массы в экономике, не может не вызывать беспокойства. У банков он составляет 192 млрд. долл., у компаний - 422,4 млрд. долл.

Однако в сегодняшней ситуации такие предложения звучат совершенно непродуманно и провокационно. Сейчас Россия по ряду жизненно важных товаров находится в сильнейшей зависимости от импорта. По результатам анализа, проведенного Минпромторгом в июне 2014 года, в настоящее время доля импорта в станкостроении превышает 90%. В том числе, в тяжелом машиностроении и машиностроении для пищевой промышленности - 60-80%. В легкой промышленности на импорт приходится 70-90%, в радиоэлектронной промышленности – 80-90%, в фармацевтике и медицинской промышленности – 70-80%. При этом многое импортируется как раз из тех стран, которым нам предлагается не поставлять газ и не возвращать долги.

Задетые «за живое» и получившие замечательный предлог кредиторы в этом случае непременно нанесут нам удар в наиболее уязвимые зоны. Из представленных выше цифр с очевидностью вытекает, что без серьезных предварительных мер по импортозамещению подобные резкие шаги в случае ужесточения санкций со стороны Запада приведут к разрушительным потрясениям в жизненно важных для нашей экономики и социальной сферы отраслях.

Но главное даже не это. Главное – то, что российская политическая элита в основной своей массе до сих пор не готова к жесткому противостоянию с Западом и в ставшей уже объективной реальностью холодной войне США и их союзников против России ищет возможности «поскорее сдаться». Очень хороший анализ сложившейся ситуации представлен в последней части 74-го выпуска программы «Смысл игры»:



Любопытный срез ситуации, сложившейся в настоящий момент в отечественной элите, дает первая часть последнего выпуска программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 28.12.2014 года.



Это видео демонстрирует, что та часть российской политической элиты, которую с той или иной степенью условности можно назвать интеллектуальной, уже понимает, что холодная война – это всерьез и надолго, и что борьба за сохранение государственного суверенитета потребует отказа от некоторых ставших уже привычными западных вкусностей. Другая же часть по-прежнему продолжает агитировать за скорейшую капитуляцию. Причины этого давно и хорошо известны:

IMG-20141227-WA0004

Но кажется, не все хотят просто «поскорее сдаться». Некоторые рассчитывают еще и заработать себе на «целую бочку варенья да целую корзину печенья». Вот и начинают появляться провокационные призывы и законопроекты, вроде предложенного господином Федоровым.


Tags: Робертс, Смысл игры, Федоров, долги, политическая элита, санкции
Subscribe

  • Кровавые раны бетонных солдат

    Курган Саур-Могила – маленькая точка на карте Южного Донбасса, где героизм наших предков, сражавшихся против фашизма, удивительным образом…

  • Кто будет платить за Донбасс?

    Желание нынешних властей Украины хоть как-нибудь экономически нагадить независимым республикам Донбасса уже в который раз оборачивается…

  • Праздник спецназа ДНР

    Из героической, но по-анархистски буйной вольницы донбасского ополчения в мужественной стойкости, самоотвержении и славе побед, в грязи, поте и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Кровавые раны бетонных солдат

    Курган Саур-Могила – маленькая точка на карте Южного Донбасса, где героизм наших предков, сражавшихся против фашизма, удивительным образом…

  • Кто будет платить за Донбасс?

    Желание нынешних властей Украины хоть как-нибудь экономически нагадить независимым республикам Донбасса уже в который раз оборачивается…

  • Праздник спецназа ДНР

    Из героической, но по-анархистски буйной вольницы донбасского ополчения в мужественной стойкости, самоотвержении и славе побед, в грязи, поте и…