kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Categories:

Экономически рациональные Мальчиши-Плохиши (о большой пресс-конференции В.В. Путина)



Прошло по телеканалам широко рекламированное ежегодная большой пресс-конференция В.В. Путина. Поскольку заявления там прозвучали важные, «на слух» сказанное Президентом о текущих экономических проблемах нашей страны комментировать не захотел – дождался, пока выложат стенограмму…

Если кому-то удобнее пользоваться видео, вставляю его сюда. Об экономике там в самом начале и в самом конце:



Многие ждали от Путина на этой пресс-конференции каких-то решительных заявлений в области экономики и даже репрессий по отношению к руководству Центробанка и Правительства. Напрасно. Президент ничего такого не сделал, а, наоборот, выразил полное доверие руководству Центробанка и Правительства и очередной раз провозгласил свою приверженность не просто либеральным, а сугубо монетарным принципам управления экономикой:

«Но в целом политику и Правительства, и Центрального банка считаю правильной. И она даёт нам все основания полагать, что, сохраняя макроэкономическую устойчивость и здоровое состояние самой экономики, опираясь на резервы, которые у нас есть, мы можем решить и социальные задачи, которые были обозначены в указах 2012 года, и выйти из той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, либо в ближайшей, либо в среднесрочной перспективе.
И я сказал – почему. Потому что экономика неизбежно приспособится к условиям низких цен на энергоносители, и она будет обязательно диверсифицироваться.
И второе. Даже если мы исходим из того, что низкие цены будут сохраняться на энергоносители и даже будут снижаться, неизбежно наступит момент, когда произойдёт их плановый, можно сказать, рост в связи с ростом мировой экономики и потребности в энергоносителях».


То есть Президент решил и дальше управлять экономикой огромной страны в компании людей, которые по большому счету ни в экономике, ни в управлении ничего не понимают. Он позволяет этим людям и дальше вяло копошиться в своих начальственных креслах в ожидании того, когда экономика нашей страны где-нибудь году в 2017 сама собой придет к прогрессу и процветанию. Правда, про то, как мы все жить будем эти 2 года, Владимир Владимирович что-то ничего конкретного не сказал. Наверное, по-разному… Ну, ничего проживем как-нибудь… Не впервой… Страну вот только жалко…

Все проблемы, которые трясут нашу экономику в настоящее время, Президент отнес к действию главным образом внешних факторов и, прежде всего, к падению цен на энергоносители:

«Итак, конечно, сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами прежде всего».

Сложившуюся в отечественной экономике ситуацию я уже довольно подробно проанализировал в предыдущем посте, и в свете этого анализа мне трудно согласиться с уважаемым Владимиром Владимировичем. Фундамент наших сегодняшних проблем лежит в политике либеральных и отчасти вороватых правительств, более 20 лет находившихся у руля отечественной экономики и целенаправленно превращавших ее в сырьевой придаток промышленно развитых стран Запада. И сам Президент на пресс-конференции был вынужден это признать хотя и сквозь зубы:

«…Нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать и говорили, что мы должны сделать по диверсификации нашей экономики в течение практически предыдущих 20 лет. Сделать это было достаточно сложно, если вообще возможно, с учётом как раз этой благоприятной в данном случае внешнеэкономической конъюнктуры, когда бизнес старался деньги вкладывать в основном туда, где можно было извлечь максимальную и быструю прибыль. Перестроить этот механизм достаточно сложно».

Ослабленная десятилетиями гайдаровских «реформ» экономика становится легкой добычей международных финансовых спекулянтов.
Но лично мне на этой пресс-конференции было очень занятно, хотя и не очень весело слушать, как В.В. Путин «отмазывал» тех, кто по-крупному спекулирует валютой и опускает российский рубль «ниже плинтуса»:

"Что касается так называемых спекулянтов. Это не уголовно-правовое понятие – спекулянты на валютном рынке. Это могут быть иностранцы – участники валютного рынка, различные фонды, они присутствуют на российском рынке и достаточно активно работают.
Это могут быть и наши компании, и в целом, я же в самом начале говорил, это вполне соответствует практике любой рыночной экономики. Они появляются всегда, когда можно заработать денег.
Не украсть, не кого-то надуть, а именно поработать на рынке, создавая для себя благоприятную ситуацию, подталкивая, допустим, как это было в начале этого процесса, скажем, в данном случае Центральный банк Российской Федерации выходить на рынок и продавать золотовалютные резервы в надежде поддержать курс национальной валюты, проводить так называемые интервенции".


Забавно здесь то, что всего две недели назад в ежегодном послании Федеральному Собранию Президент говорил совсем другое:

«Я прошу Банк России и Правительство провести жёсткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. И что хотел бы в этой связи сказать? Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами».

А невесело мне от того, что примирительные слова про валютных спекулянтов явно взяты из лексикона наших обер-либералов от экономики. Стыдно как-то идти на поводу у этих людей… Да и менять свою позицию на противоположную раз в две недели Президенту как-то несолидно…

Не могу не потешить свое тщеславие (грешен!) и не привести цитату из самого себя двухнедельной давности - из комментария к ежегодному посланию Президента Федеральному Собранию:

«И хотя на просьбу Президента не принято отвечать отказом, лично я также сильно сомневаюсь, что эта просьба будет выполнена. Ведь условия «наибольшего благоприятствования» на бирже для крупных валютных спекулянтов своими неумелыми и бездарными действиями создал сам российский Центробанк».

Добавлю к этому, что, на мой взгляд, все разговоры про «рациональное экономическое поведение» довольно плохо пахнут, поскольку образцом такого поведения вполне можно назвать Мальчиша-Плохиша из знаменитой сказки Аркадия Гайдара. Разве нет?



Мальчиш-Кибальчиш так или иначе был обречен на поражение и гибель. Даже в сказке малолетние дети не могут победить целое буржуинское войско. А кроме того, Плохиш «поработал» и «создавал для себя благоприятную ситуацию»:

«Это все я, Плохиш, сделал. Я дров нарубил, я сена натащил, и зажег я все ящики с черными бомбами, с белыми снарядами да с желтыми патронами. То-то сейчас грохнет!»

За что и получил вполне заслуженное материальное вознаграждение:

«Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется».


Отечественных валютных спекулянтов за их «рациональное экономическое поведение», если что, в буржуинство примут легко. А вот примут ли в это буржуинство после Крыма и других дел Владимира Владимировича Путина у меня, честно говоря, есть большие сомнения. Он, вроде, умный мужик – должен это понимать…


Tags: Путин, пресс-конференция, спекулянты, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments