kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

ОПЕК решила: ценовая война продолжится



Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании 27 ноября в Вене приняла решение сохранить действующие квоты на добычу нефти - 30 млн. баррелей в сутки. После сообщений о решении ОПЕК цены на нефть обновили четырехлетний минимум. По данным на 17:58, нефть WTI подешевела на 2,8% - до 71,62 долл. за баррель. Brent подешевела на 3,9% - до 74,72 долл. за баррель, обновив минимум последних четырех лет. В сентябре 2010 года баррель нефти марки Brent стоил 75 долл. за баррель. При этом имеются все признаки того, что снижение цен на нефть продолжится.

Хотя сам картель категорически отвергает обвинения в развязывании "ценовой войны" на нефтяных рынках, его решение и последовавшее за этим движение цен показывает, что на самом деле ценовая война продолжается. Причем впервые участники заседания достаточно четко озвучили, против кого конкретно ведется эта война. Так, министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи в своем интервью Financial Times обвинил в падении нефтяных цен Соединенные Штаты. По его словам, США проигнорировали фундаментальные правила игры на мировом рынке, и переизбыток нефти на нем связан именно с тем, что Штаты, за счет резкого наращивания добычи нефти из сланца, стали крупным поставщиком. О необходимости сокращения производства сланцевой нефти в США выссказалась также министр нефти Нигерии Дезиани Алисон-Мадуэке, которая в 2015 году займет пост президента ОПЕК.

Однако это очень нелегкая задача – вытеснить с рынка североамериканских производителей сланцевой нефти, поскольку добыча сланцевой нефти и газа в США получает очень существенные правительственные субсидии. Тем не менее эксперты полагают, что примерно 20% производителей сланцевой нефти в США не выдержат жесткой ценовой конкуренции и будут вынуждены свернуть добычу из-за её высокой себестоимости.



Но членам ОПЕК ценовые войны также обходятся недешево, поскольку при текущем уровне цен на нефть ни одна из стран-членов ОПЕК не сможет свести бюджет. Поэтому решающую роль теперь будет играть фактор времени – кто дольше выдержит падение цен, тот и победит.

А что решение ОПЕК означает для России? Курс доллара США на Московской бирже в 18:29 составил 48,05 руб, поднявшись на 66 копеек к уровню предыдущего закрытия. Курс евро при этом составил 60 рублей, что на 78,3 копейки выше закрытия среды. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) выросла на 71,5 копейки и составила 53,43 рубля.
Комментарии, по-моему, излишни…


Tags: Вена, ОПЕК, заседание, нефть, цена, ценовые войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment