kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Category:

Исторические параллели "Специального корреспондента"



Программа «Специальный корреспондент», выходящая на каналах «Россия-1» и «Россия-24», сегодня одна из самых интересных общественно-политических передач, существующих на всем российском телевидении. В последнем выпуске, который снова был посвящен событиям на Украине, участники передачи обозначили две исторических параллели.

Первая параллель – сравнение нынешних событий на Украине с событиями Великой Отечественной войны. Сходство становится для всех всё более очевидным. И это ярко продемонстрировано в фильме Александра Рогаткина «Точка условного перемирия», который был представлен в первой части передачи. Донецк приобретает всё больше черт блокадного Ленинграда или осажденного Севастополя, у ополченцев в руках трофеи с эсэсовской символикой и даже погибших ополченцев сейчас хоронят вместе со случайно найденными при рытье окопов останками воинов Красной Армии, павших в тех же местах в годы Великой Отечественной, - всё это далеко не случайная и очень убедительная символика.

RCG-TvZYx6cВторую параллель провел принявший участие в передаче лидер общественного движения «Суть времени» С.Е. Кургинян. Он сравнил современные Соединенные Штаты с Древним Карфагеном. Чтобы понять, насколько для США и его элиты унизительно такое сравнение, необходимо вспомнить, что все политические элиты Запада традиционно, еще со времен Раннего Средневековья выводят свои политические и правовые традиции из политических институтов и правовой культуры Древнего Рима. Поэтому сравнение со смертельным врагом Рима Карфагеном – это покушение на святое, оскорбление, граничащее со святотатством.

Карфаген был олигархической торговой республикой, для правящей элиты которой коммерческие и клановые интересы всегда были значительно важнее интересов общегосударственных. Кроме того, Карфаген, в отличие от Рима, предпочитал воевать наемниками. Верховным божеством карфагенян был Ваал (Баал) - финикийский бог, известный по Ветхому Завету. Для культа этого божества были характерны человеческие жертвоприношения (в основном, маленьких детей), особенно широко практиковавшиеся в периоды бедствий. Таким образом Карфаген был по-настоящему людоедским государством.

Как можно судить по этому описанию, параллель между Карфагеном и США вполне обоснована.

В конце передачи обе исторические параллели свел воедино тот же С.Е. Кургинян. Он сделал это в дискуссии с действующим депутатом Верховной Рады Украины Николаем Левченко. Вообще, Левченко – довольно «специфический», но весьма типичный для олигархических республик политик. Он известен тесными связями с крупнейшим украинским олигархом Ренатом Ахметовым, а также многочисленными публичными выступлениями в пользу мирных переговоров с бандеровцами, терпимости и соблюдения демократических принципов по отношению к нацистам. В ответ на типичную для Левченко псевдомиролюбивую, соглашательскую риторику, Кургинян возразил, что подобные рассуждения были чрезвычайно популярны в 30-е годы ХХ столетия среди тех, кто пытался «умиротворить» и «цивилизовать» германский фашизм, и добавил:

«Демократия на Украине наступит в тот момент, когда Народно-освободительная армия Украины из Донбасса придет в Киев…»

Это была очень яркая точка в дискуссии.


Tags: Кургинян, Николай Левченко, Рогаткин, Специальный корреспондент, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments