kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Category:

Западло было посидеть…

10 октября в Минске прошел саммит глав стран СНГ. Встреча стала очень представительной – в ней приняли участие 9 президентов и 2 вице-премьера (от Кыргызстана и Туркмении). В повестке дня значилось 14 пунктов – от гуманитарного сотрудничества до взаимодействия по вопросам безопасности и экономических отношений. Положения на Украине в повестке дня не было, но этот вопрос на саммите также обсуждался, причем в самом начале.

Характер этого объсуждения напомнил мне старый анекдот:

«Тюрьма. В одной из камер четверо воров, делят последнюю краюху хлеба. Вдруг из-за угла высовывается голодная крыса, побегает к столу, хватает самый большой из кусков хлеба и устремляется обратно. Один из заключённых снимает с ноги сапог и швыряет им в крысу. Крыса умирает. В камере гнетущая тишина. Наконец, другой главный из заключённых говорит:
— Мы же воры, да?
— Да, — отвечает парень в одном сапоге.
— А крыса у нас украла хлеб?
— Ну да, украла…
— То есть она тоже вор?
— Ну, вор.
— Так что, ты братана нашего замочил? Значит так. Если до завтрашнего дня не придумаешь отмазку — тебе хана, понял?
Бедняга всю ночь не спал, думал, как выкрутиться из сложившейся ситуации. Наступило утро, он и спрашивает:
— Крыса — вор?
— Ну, вор.
— Есть хотел?
— Ну, хотел.
— Так что, ему западло было с нами посидеть?"


Украинскую делегацию на саммите возглавил посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель, и столь низкий уровень представительства Украины, а также общее пренебрежительное отношение властей Киева к структурам СНГ, вызвали явное раздражение у участников встречи. Первым на эту тему высказался «хозяин» саммита, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:



Еще разче прозвучали слова Президента Узбекистана Ислама Каримова.

"Создается впечатление, что он (Порошенко — Кот Баюн) раздваивается и не может дать себе отчет, на пользу выход из СНГ, или нет", — сказал Каримов.
"Если бы он выступил сегодня здесь, то это создало бы для нас еще большую ясность с разрешением украинской проблемы… Но, к сожалению, этого не случилось", — продолжил президент Узбекистана. "Кто лицом к лицу в последнее время встречался с Порошенко? Он побывал во многих странах Европы, в Брюсселе, в других странах, не будем их называть", — сказал он. Однако, продолжил Каримов, Порошенко не использовал возможность посетить Минск и принять участие в саммите СНГ.

Выступление Каримова попытался прервать глава украинской делегации Михаил Ежель. "Можно немного помолчать?!” – вежливо, но жестко поставил на место украинского посла Президент Узбекистана.

Ислама Каримов явно выразил общее мнение участников саммита, и, если оставаться в образном строе приведенного выше анекдота, можно предположить следующее:

По всей вероятности, Президент Украины Порошенко полагает, что роль шестерки в бригаде заокеанского пахана позволяет ему беспредельничать у себя дома и хамить соседям. Однако весьма определенное послание, направленное ему участниками саммита, показывает, что такая позиция чревата для Президента Украины в недалеком будущем довольно серьезными разачарованиями. Поскольку, как известно, шестерки умирают первыми, следует всегда помнить, как закончила свои дни заслуженная тюремная крыса.


Tags: Каримов, Лукашенко, Минск, Украина, саммит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments