?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По сообщениям СМИ, 26 сентября 2014 года в Берлине завершилась встреча представителей России, Украины и ЕС, на которой обсуждалось возобновление поставок российского газа на Украину и погашение украинского долга за газ. Авторы публикаций весьма оптимистично заявляют, что по итогам переговоров была достигнута договоренность о том, что Украина не позднее октября заплатит «Газпрому» 2 миллиарда долларов, а до конца 2014 года – еще не менее 1,1 миллиарда долларов. Таким образом, Украина заплатит в счет долга 3,1 миллиарда долларов. При этом после оплаты первого долгового транша «Газпром» возобновит поставки газа на Украину в размере 5 миллиардов кубометров по цене 385 долларов на условиях предоплаты.

В ходе переговоров Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил, чтобы по завершении арбитражного разбирательства в Стокгольме были произведены окончательные расчеты по украинскому долгу, которые будут зависеть от решения арбитража.

Вроде бы договоренность, наконец-то, достигнута, но…


Послушав пресс-конференцию украинского министра энергетики с говорящей фамилией Продан по итогам берлинских переговоров, не могу разделить этого оптимизма. Министр говорил очень темно, мутно и неопределенно. Из его слов совсем не следует, что на описанных выше условиях договоренность действительно достигнута. Продан всячески уходил от прямых и четких ответов на заданные журналистами на пресс-конференции вопросы. В чем причина такой неопределенности в позиции министра?

Напрашивается ответ, что министр сам ничего не решает, а его полномочия, полученные от хунты – минимальны. Сама хунта, мне кажется, в данном случае также мало что решает, а все принципиальные решения по вопросам газовых поставок и долговых выплат принимаются далеко от Киева – на берегах Потомака. А даже при современных средствах коммуникации согласование позиций на таких расстояниях – дело небысттрое. В любом случае новый раунд переговоров назначен на следующую неделю. К этому сроку Россия и Украина должны озвучить свои предложения по выработанным в Берлине позициям. Тогда всё и узнаем.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kot_1983
Sep. 28th, 2014 05:47 am (UTC)
Если на Украине не будет российского газа зимой, то это дополнительные козыря в руках США для обрушения экономики Европы. Украина будет воровать европейский газ, пока не будет перекрыт весь поток газа. И зачем им платить, если можно не платить и пользоваться. Им даже это самим на руку, так как Европа будет давить на Россию, чтобы мы не перекрывали поставки, а любой давление на Россию для Украины в радость. А переговоры могут идти бесконечно.
kotbayun1965
Sep. 28th, 2014 04:46 pm (UTC)
Поэтому европейцы так и суетятся - пытаются вопрос уладить.
(no subject) - frosalgisic - Sep. 28th, 2014 07:48 am (UTC) - Expand
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Flag Counter
газета Суть времени
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner