kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

На пути к точке замерзания

Прошло лето, осень уверенно идет к своей середине, а столбик термометра непреодолимо опускается к нулевой отметке. И вместе с этим столбиком столь же уверенно и непреодолимо стремится к нулю украинская энергетика. В стране где одной из главных отраслей промышленности была угледобыча, катастрофически не хватает угля. Большая часть шахт на Юго-Востоке либо разгромлена украинскими вояками, либо не работает из-за отсутствия электроэнергии, поскольку линии электропередач разрушены в ходе военных действий.

Это подтверждает и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан: «К сожалению, из-за ведения боевых действий на востоке Украины мы сейчас потеряли около 1-1,2 млн. тонн угля, которые мы получали с предприятий, находящихся на неконтролируемой Украиной территории».

Только в августе 2014 года добыча угля на Украине сократилась на 60%. К 1 сентября лишь 24 шахты из 91 в подчинении Минэнергоугля Украины работали в нормальном режиме. "Если раньше государственные шахты добывали порядка 70 тыс. тонн угля в сутки, то сейчас - 20 тыс. тонн", - заявил первый замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков. По его словам, в августе все шахты Украины добыли всего 700 тыс. тонн угля, при этом "несколько месяцев назад добывали под 2 млн тонн" в месяц.

Исторически же сложилось, что подавляющее большинство украинских теплоэлектростанций рассчитаны на использование в качестве топлива донбасских углей, поэтому состояние украинской теплоэнергетики близко к катастрофическому. Например, Змиевская ТЭС в Харьковской области остановлена еще 11 сентября. Официальная причина «накопление складских запасов топлива для устойчивой работы в течение осенне-зимнего периода». В результате прогнозируется, что поставки электроэнергии сократятся осенью на 200 МВт, в том числе для предприятий Киева - на 54 МВт в день. И поэтому компания "Укрэнерго", управляющая энергосистемой Украины, ввела график отключений электроэнергии для потребителей в стране.

Нельзя сказать, что киевские чиновники ничего не предпринимают для решения этой проблемы. Они разрабатывают планы перевода всех украинских ТЭС, как работающих на угле, так и работающих на газе, на мазутное топливо. А еще они начинают завоз угля из ЮАР, Австралии и Индонезии. Однако, любому специалисту известно, что работать на мазуте гораздо сложнее, и требуется специальная подготовка персонала электростанции. Кроме того, мазут значительно дороже угля. А, как известно, финансовое состояние Украины сегодня далеко от блестящего. Да и с далеким заморским углем тоже получается как-то неудачно. Стоимость первой закупленной в ЮАР партии угля составляет примерно 110 долл. за тонну. Тогда как в соседних России и Польше можно было закупить такой же уголь по цене 70-80 долл. за тонну.

Принципиальное нежелание правительства Украины оплачивать закупаемый в России газ ведет к острому дефициту этого вида топлива. Чтобы как-то сгладить этот дефицит, а заодно и пополнить казну, киевские власти планируют очень резкое (в четыре раза) увеличение цен на газ для населения. Теперь и промышленность Украины, и население, будут платить за получаемый газ одинаково. Как передает корреспондент УНИАН, об этом на энергетическом форуме в Киеве заявил заместитель главы «Нафтогаза» Александр Тодийчук. Очевидно, что при низком уровне зарплат, пенсий и других социальных выплат на Украине, значительная часть населения при такой цене будет просто не в состоянии оплачивать газ для отопления жилья, и поэтому она страхом наблюдает за приближением столбика термометра к «точке замерзания».

А между тем, в Крыму растут объемы добычи газа. Только в этом году Крымское республиканское предприятие "Черноморнефтегаз" рассчитывает добыть 2 млрд куб. м голубого топлива. До 2020 года предполагается нарастить объемы добычи более чем в 1,5 раза.
А в пригороды Луганска пришел природный газ из России. Каждый день к системе газоснабжения подключаются сотни квартир и жилых домов. На будущей неделе газовики обещают подать голубое топливо во все районы Луганска. Это значит, что в городе зимой будет тепло. Это значит, что в городе будет жизнь. Ведь когда на кухне гудит веселое голубое пламя, совсем не страшно, если столбик термометра приближается к нулю.



P.S. Яценюк подводит политическое обоснование под описанное выше:
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвиняет Россию в использовании против его страны экономического оружия наряду с боевым. «Они (Россия) хотят нас заморозить. Это их цель и еще одна козырная карта в руках России. Так, помимо военных преступлений, кроме военной операции против Украины в их руках есть еще один козырь — энергетический», — заявил Яценюк агентству Reuters в кулуарах генассамблеи ООН в Нью-Йорке. По его мнению, «конечная цель России — организовать еще один конфликт с замерзанием Украины».



Tags: Украина, газ, уголь, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments