kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Единство – наш путь к победе



С началом нового учебного года вновь стал выходить видеовариант исторического календаря «Шаги истории». В последнем выпуске этого календаря ключевым событием является 634-я годовщина битвы на Куликовом поле. Это очень символично.

Сегодня, как и в те далекие дни, на нашу землю надвигается огромная опасность, причем эта опасность не только военного и политического, но и метафизического уровня, то есть под угрозой уничтожения оказались духовные первоосновы русской цивилизации и всех народов, связавших с этой цивилизацией свою судьбу. Только теперь опасность нам грозит не с Востока, как в те давние времена, а с Запада, и во главе этого наступления на нашу землю самый страшный враг человечества – фашизм.

В эти трудные дни мы обращаемся за мудрым советом к нашим предкам, чтобы они помогли – подсказали, что мы должны делать, чтобы одержать победу над врагом. Какой же ответ дают наши предки?

Лучше всего об этом сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 21-го сентября 2014 года, выступая на Куликовом поле на открытии памятника князю Дмитрию Донскому:

«…Никогда бы Дмитрий Донской не выступил бы сюда, на это поле, если бы не объединились русские князья. А что разделяло их? Их разделял эгоизм, стремление к власти, стремление взять верх над своими братьями. Все это лежало в основе междоусобицы русской. По молитвам Церкви, по молитвам преподобного Сергия, усилиями Дмитрия Донского и преподобного Сергия отказались князья от этого удельного эгоизма и поняли, что нужно бороться вместе. И не так важно, кому достанется слава, и кто войдет в историю победителем, ― важно быть вместе. А самое главное произошло до начала Куликовой битвы, когда народ наш объединился.

Популярная ныне философия и психология жизни предполагает все возрастающие потребности человека, все возрастающие возможности удовлетворять эти потребности. В центре такого мировоззрения всегда сам человек, его «я». Мол, живи ради себя, зарабатывай ради себя или своих близких, трать как можно больше, и тем будешь счастлив. Если бы такая философия взяла верх в тогдашней Руси, то ни один князь сюда не пришел бы со своею дружиной и Русь никогда бы не возродилась. Для того чтобы достойно встречать вызовы современности, мы должны научиться жить иначе: не эгоизмом, не потребительством, не чрезмерным обогащением только ради удовлетворения своих потребностей ― нужно научиться жить вместе и посвящать жизнь достижению высоких и спасительных с точки зрения Божественного закона идеалов. Тогда вокруг этих идеалов сможет объединиться Отечество наше.

Радуемся, что сейчас многое происходит на этом пути…»


В числе этого «многого» и жестокая схватка с фашизмом, которая разгорелась сегодня на Юго-Востоке бывшей Украины. В этой борьбе под антифашистскими знаменами объединились люди разных мировоззрений, разных национальностей. На Донбассе в рядах ополчения с фашизмом сражаются православные, мусульмане, иудеи, католики и атеисты с советскими идеалами. Они собрались здесь из разных стран: из России, Украины, Франции, Испании, Чехии, Афганистана и многих других. И нет сомнения, что, объединившись вокруг святого дела, они победят фашизм, потому что, как пелось в одной старой песне: «когда народ един – он непобедим».

P.S. Исторический видеокалендарь "Шаги Истории" — 1 - 15 сентября. Подготовлен общественным движением "Суть Времени" при поддержке общественной организации защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопротивление". Видеокалендарь создается на основе всероссийской школьной стенгазеты "Шаги Истории".


Tags: Донбасс, Куликовская битва, антифашисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments