kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Политический гадюшник - 2

В предыдущем материале о грызне в высших эшелонах власти нынешней Украины я писал о том, что в схватке за власть пока трудно разглядеть какие-либо четко очерченные группировки. Однако за прошедшие 10 дней кое-что прояснилось: прошли съезды крупнейших политических партий, завершилось выдвижение кандидатов на незаконные выборы президента Украины, некоторые персонажи политического театра приказали долго жить, нацистские штурмовики «Правого сектора» совершили очередной, хотя и полуопереточный, но довольно зловещий поход на Раду, так что не очень молодые и довольно упитанные депутаты были вынуждены покидать здание в большой спешке, пробираясь по каким-то подвалам и перелезая через заборы. В результате расстановка сил в нынешней Киевской хунте немного прояснилась. В нацистском гадюшнике, пришедшем к власти в Киеве, обозначились три основные группы. Каждая из которых пытается обеспечить для себя всю полноту власти на Украине:


Первая группа объединяет часть высшей киевской бюрократии и часть компрадорского украинского олигархата. Формальным ядром этой группы является партия «Батькивщина», а формальным лидером на прошедшем 29 марта съезде «Батькивщины» объявлена Юлия Тимошенко – личность одиозная, но обладающая определенной харизмой. Представители этой группировки (Турчинов, Яценюк и т.д.) в настоящее время занимают основные посты в правительстве и парламенте Киевской хунты. К этой группировке очевидным образом примыкают и украинские олигархи, прежде всего относящиеся к так называемой «днепропетровской» группе (Коломойский и др.), а те другие, кто получил «в кормление» от хунты различные регионы Украины. Главным силовым ресурсом этой группировки является МВД Украины во главе со ставленником «Батькивщины» Арсеном Аваковым. Кандидатом на пост президента от этой группировки стала все та же Ю. Тимошенко.

Эта группа в настоящий момент пытается оттереть от власти откровенных нацистов, вроде Яроша и Тягнибока, и перехватить их руссофобскую риторику, чтобы заручиться поддержкой населения Западной и частично Центральной Украины. (По всей видимости, результатом такой борьбы и стало убийство спецподразделением МВД одного из лидеров «Правого сектора», бандита, садиста и убийцы Сашка Билого и разгоревшийся вслед за этим конфликт между «Правым сектором» и министром МВД Аваковым). Кроме того, эта группировка пользуется открытой поддержкой правящих кругов и спецслужб США. При определенных усилиях со стороны западных «политических косметологов» эту группировку вполне можно представить как «цивилизованную» и «рукопожатную».

Вторая группа объединяет откровенных нацистов различных оттенков коричневого - от партии «Свобода» до «Правого сектора» и примыкающих к нему формирований. Боевики, подконтрольные этой группе, были основной силой нацистского мятежа. Эти же боевики, а также частично вновь формируемая Национальная гвардия Украины, являются основным силовым ресурсом данной группы. Большая часть нацистских организаций, входящих в эту группировку, являются креатурой спецслужб Украины, прежде всего СБУ. Руководитель «Правого сектора» Дмитрий Ярош в прошлом имел тесные связи с нынешним руководителем СБУ Валентином Наливайченко, который в течение многих лет был ближайшим соратником В. Ющенко и имеет теснейшие контакты со спецслужбами США. Однако насколько «Правый сектор» и другие неофашистские организации Украины в настоящее время контролируются СБУ сказать сложно – по информации из открытых источников об этом судить пока трудно.

Крайний экстремизм, нацистская риторика и бандитский менталитет делают эту группировку наименее удобным и предсказуемым партнером для других политических группировок Украины и здравомыслящих политиков Запада. Однако наиболее реакционные круги правящих элит Западной Европы и США, вероятно, считают, что в итоге власть на Украине должна сосредоточиться в руках представителей именно этой группы. Вследствие острых внутренних противоречий эта группа не смогла выдвинуть на пост президента Украины единого кандидата – на данный момент кандидатами в президенты являются и руководитель «Правого сектора» Дмитрий Ярош, и руководитель партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Третья группа наименее четко очерчена и потому наиболее интересна. Она включает имеющую теснейшие связи с нынешним руководством СБУ и правящими кругами Германии партию «Удар» Виталия Кличко и часть украинского олигархата. Самым ярким представителем этой части олигархата является «шоколадный король» Петр Порошенко. Есть сведения, что эту группу также поддерживает еще один очень влиятельный олигарх Дмитрий Фирташ, а также бывший глава администрации В. Януковича – Сергей Левочкин.

На фигуре Петра Порошенко следует остановиться отдельно.

Прежде всего, это один из богатейших людей Украины. В 2012 году журнал «Корреспондент» отдал Петру Порошенко 11 место в рейтинге «ТОП-100 самых богатых украинцев». Эксперты издания оценили его состояние в размере $1,3 млрд. А по версии журнала «Фокус», Петр Порошенко занял 23 место в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев». В 2013 году «Фокус» оценил состояние Петра Порошенко в $961,2 млн. (18 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»), а «Forbes» - в 1,6 млрд. (7 место рейтинга «100 богатейших украинских бизнесменов»). По версии журнала «Корреспондент», Петр Алексеевич занял 23 место списка «ТОП 100 самых влиятельных украинцев» (2013 год).

Главными особенностями Порошенко в политической сфере является умение находиться в числе наиболее преданных сторонников действующего президента и затем оказаться в рядах его политических противников, когда срок президентства подходит к концу. При этом политические пристрастия пана Порошенко менялись в очень широком диапазоне – от достаточно левых до крайне правых и националистических. Пожалуй, осталось только две крупные политические партии, где в течение своей политической карьеры он не успел побывать – это Компартия и в партии «Свобода».

Особенно тесные отношения сложились у Порошенко с Виктором Ющенко, часто он упоминался в качестве одного из главных спонсоров «Нашей Украины» и оранжевого путча 2004 года. Кроме того, они кумовья – Виктор Ющенко крестил дочерей-близнецов Евгению и Александру Порошенко. После победы Виктора Ющенко на президентских выборах в 2004 году Порошенко был назначен секретарём Совета национальной безопасности и обороны Украины. А после парламентских выборов 2006 года Порошенко был избран в Раду по списку «Нашей Украины» и возглавил парламентский комитет по финансам и банковской деятельности. 7 октября 2009 года президент Украины Ющенко выдвинул Порошенко на должность министра иностранных дел. Он был назначен Верховной Радой 9 октября 2009 года, а 12 октября 2009 года Ющенко вернул Порошенко обратно в Совет национальной безопасности и обороны Украины. Однако всё это не помешало ему затем «кинуть» «дорогого кума» и оказаться в лагере Виктора Януковича.

В команде Януковича Порошенко занимал пост министра экономического развития и торговли. Но это не помешало ему стать главным спонсором Майдана. Он часто выступал на Майдане и в интервью «Новой газете» признал, что «спонсирует революцию едой, водой, дровами.

Порошенко является противником федерализации Украины и выступает за один государственный язык – украинский. Не поддерживает он и создание Единого экономического пространства и Таможенного союза, считая необходимой и достаточной зону свободной торговли. Порошенко поддерживает ассоциацию Украины с ЕС и вступление в НАТО.

Во время событий на Майдане Порошенко находился в теснейшем контакте с послами европейских стран, координировавших деятельность бандеровских штурмовиков и так называемой «парламентской оппозиции». Европейская пресса пишет о нем неизменно в положительном ключе. Всё это наводит на мысль, что Петр Порошенко и есть та фигура, которую политическая элита ЕС предпочла бы видеть на посту Президента Украины.

В свете этого весьма логичным выглядит отказ ориентирующегося на правящие круги Германии Виталия Кличко от борьбы за пост Президента Украины и поддержка им кандидатуры Порошенко. Вероятно, окончательное решение о расстановке сил в этом тандеме было принято во время совместного визита Кличко и Порошенко в Лондон. Как известно, этот однодневный визит состоялся 27 марта, а уже 29 марта ЦИК Украины зарегистрировал Петра Порошенко в качестве кандидата в президенты. Весьма примечательно также то, что сейчас с самых разных сторон оказывается мощное давление на Ю. Тимошенко, чтобы та также отказалась от борьбы за президентский пост в пользу П. Порошенко.

Впрочем, все это только самое начало острейшей междоусобной борьбы внутри киевского политического гадюшника. Самое «интересное» еще впереди. Вот только что от всего этого будет иметь многострадальный народ Украины?


Мы не можем надеяться только на государства. Мы должны самоорганизовываться и действовать методом "мягкой силы". Граждане – это главная сила страны. Мы многое можем! Приглашаю всех патриотов Украины и России записываться на сайте «В огне брода нет». Этот сайт сыграл большую роль в организации антифашистского марша, который прошел в Москве 15 марта.
http://vognebroda.net



Tags: Киев, Кличко, Порошенко, Тимошенко, Украина, Ярош, бандеровцы, выборы, нацисты, президент, хунта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments