kotbayun (kotbayun1965) wrote,
kotbayun
kotbayun1965

Categories:

Слон-живописец из Кремля

Вчера, на очередном заседании Валдайского форума, Президент РФ В. Путин выступил с программной речью, в которой попытался сформулировать основы государственной идеологии России. Безусловно, дело это очень нужное. Как сказал Президент, «сегодня с необходимостью поиска новой стратегии и сохранения своей идентичности в кардинально изменяющемся мире, в мире, который стал более открытым, прозрачным, взаимозависимым, в той или иной форме сталкиваются практически все страны, все народы: и русский, и европейские народы, и китайцы, и американцы, и общество из практически всех стран мира... Для россиян, для России вопросы «Кто мы?», «Кем мы хотим быть?» звучат в нашем обществе все громче и громче».
При этом, однако, представленная в речи позиция самого Президента по данному вопросу пронизана духом эклектики и выглядит весьма туманно: «Мы ушли от советской идеологии, вернуть ее невозможно. Приверженцы фундаментального консерватизма, идеализирующие Россию до 1917 года, похоже, также далеки от реальности, как и сторонники западного ультралиберализма. Очевидно, что наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения, иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успеха в условиях глобальной конкуренции».


Далее Владимир Владимирович сказал много правильных вещей:
«,..Россия формировалась именно как многонациональное и многоконфессиональное государство с первых своих шагов, и что, ставя под вопрос нашу многонациональность, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно еще любого другого национализма и сепаратизма, мы встаем на путь уничтожения своего генетического кода. По сути, начинаем уничтожать сами себя…
…суверенитет, самостоятельность, целостность России – безусловны…
…дискуссия об идентичности, о национальном будущем невозможна без патриотизма всех ее участников…
…пора прекратить замечать в истории только плохое, ругать себя больше, чем это сделают любые наши недоброжелатели. Критика необходима. Но без чувства собственного достоинства, без любви к Отечеству эта критика унизительна и непродуктивна…
…мы должны гордиться своей историей, и нам есть, чем гордиться…
…многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже половая…
…сегодня практически все развитые страны уже не могут воспроизводить себя, причем даже с помощью миграции. Без ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство. И мы считаем естественным и правильным эти ценности отстаивать…
…мы видим попытки тем или иным способом реанимировать однополярную унифицированную модель мира, размыть институт международного права и национального суверенитета. Такому однополярному, унифицированному миру не нужны суверенные государства, ему нужны вассалы…
…в советское время… каждый маленький народ имел свое печатное издание, поддерживались языки, поддерживалась национальная литература. Кстати говоря, многое из того, что делалось в этом смысле раньше, нам нужно бы вернуть и взять на вооружение…
…идентификация исключительно через этнос, религию в крупнейшем государстве с полиэтническим составом населения, безусловно, невозможна. Формирование именно гражданской идентичности на основе общих ценностей, патриотического сознания, гражданской ответственности и солидарности, уважения к закону, сопричастности к судьбе Родины без потери связи со своими этническими, религиозными корнями – необходимое условие сохранения единства страны…
…нам нужно восстанавливать роль великой русской культуры и литературы. Они должны быть фундаментом для самоопределения граждан, источником самобытности и основы для понимания национальной идеи…
…не сконцентрировав наши силы на образовании и здоровье людей, на формировании взаимной ответственности власти и каждого гражданина и, наконец, на восстановлении доверия в обществе, мы проиграем в исторической конкуренции…»

Но всех этих правильных тезисов для формирования национальной идеи мало. Чтобы эти правильные слова были осознаны народами нашей страны и стали частью их менталитета, нужно, чтобы они были нанизаны на определенный идеологический стержень, как это было в СССР. И этот стержень может быть только левым и патриотическим.
Однако сегодня Путин пойти на это не может и положительный заряд его речи оказался размыт примесью политкорректности и толерантности. В связи с этим, думаю, не случайно свою речь он произнес перед залом, в котором сидели Хакамада, Злобин, Пономарев, Гудков и целый отряд западных либеральных политиков и экспертов, то есть перед аудиторией, у которой лево-патриотические высказывания Путина не могут вызвать положительной реакции по определению. В результате складывается ситуация, очень напоминающая басню С. Михалкова Слон-живописец:

Слон-живописец написал пейзаж,
Но раньше, чем послать его на вернисаж,
Он пригласил друзей взглянуть на полотно:
Что, если вдруг не удалось оно?
Вниманием гостей художник наш польщен!
Какую критику сейчас услышит он?
Не будет ли жесток звериный суд?
Низвергнут? Или вознесут?
Ценители пришли. Картину Слон открыл,
Кто дальше встал, кто подошел поближе.
"Ну, что же,- начал Крокодил, -
Пейзаж хорош! Но Нила я не вижу..."
"Что Нила нет, в том нет большой беды! -
Сказал Тюлень. - Но где снега? Где льды?"
"Позвольте! - удивился Крот. -
Есть кое-что важней, чем лед!
Забыл художник огород".
"Хрю-хрю, - заметила Свинья, -
Картина удалась, друзья!
Но с точки зренья нас, Свиней,
Должны быть желуди на ней".
Все пожеланья принял Слон.
Опять за краски взялся он
И всем друзьям по мере сил
Слоновьей кистью угодил,
Изобразив снега, и лед,
И Нил, и дуб, и огород,
И даже мед!
(На случай, если вдруг Медведь
Придет картину посмотреть...)
Картина у Слона готова,
Друзей созвал художник снова.
Взглянули гости на пейзаж
И прошептали: "Ералаш!"

Мой друг! не будь таким слоном:
Советам следуй, но с умом!
На всех друзей не угодишь,
Себе же только навредишь.

Путин хочет быть патриотом, оставаясь при этом прозападным либералом. Поэтому он пытался угодить в своей речи всем, но на самом деле не угодил никому.



Tags: Валдайский клуб, Путин, национальная идея
Subscribe

  • Зажравшийся лев или голодный тигр?

    Главным экономическим событием минувшей недели в нашей стране стал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Среди…

  • Снова предадут?

    Почти идиллическую картинку транслировало отечественное телевидение 10 октября из Стамбула: Россия и Турция заключили соглашение по строительству…

  • Россия и Иран не только торгуют

    В современном общемировом контексте развитие отношений между Россией и Исламской Республикой Иран (ИРИ) вышло на принципиально иной политический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments