?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Минувшей ночью США нанесли ракетный удар по Сирии. Сделано это было по прямому указанию президента Трампа. Тем самым Дональд Трамп поставил на грань большой войны не только Ближний Восток, но и весь мир, а кроме того вверг в глубокое уныние ту часть нашей элиты, которая все еще надеялась при помощи «дяди Дональда» помириться с Западом.

Между тем, подобные надежды имели под собой не слишком много оснований. Я уже неоднократно писал, что Соединенные Штаты в политическом плане очень системная страна. Любые действия в политической системе этой страны жестко регламентированы традициями, сложившейся практикой и могуществом элементов системы. Того же, кто пытается выйти за установленные пределы, система очень жестко «одергивает». В качестве примера можно вспомнить судьбу президента США Джона Кеннеди.

Российская Федерация и США в нынешнем своем состоянии – естественные геополитические конкуренты. Существует не так много точек в мировой политике, где можно обнаружить общие интересы обеих стран. Одной из таких точек общих интересов могла бы стать борьба с исламистским терроризмом. Связи Дональда Трампа и его команды с ортодоксальными евреями США, а через их посредничество и с Государством Израиль, позволяли с определенной долей вероятности предполагать, что администрация президента Трампа могла склониться к реальной борьбе с боевиками из ИГИЛ, «Аль-Кайды» и других экстремистских организаций, а также оказать ощутимое давление на страны, выступающие в роли спонсоров исламистского терроризма.

Такие изменение ближневосточной политики США могли стать практической базой для сотрудничества Российской Федерации и Соединенных Штатов в этом регионе. Однако, как показывают последние события, политическая система США не позволяет Дональду Трампу даже в малой степени отклоняться от проложенного его предшественниками внешнеполитического курса.



Вспомним, что еще администрация Буша-младшего, а затем и администрация Обамы последовательно проводили на Ближнем Востоке линию на политический и военный союз с наиболее агрессивными и экстремистскими исламистами. Сейчас это демонстрируется со все возрастающим цинизмом. И если высокую согласованность действий авиации американских союзников и боевых подразделений ИГИЛ под Дейр-эз-Зором в сентябре 2016 года еще можно было как-то списывать на стечение обстоятельств, то переход боевиков ИГИЛ в наступление на базу сирийских ВВС немедленно после сегодняшнего ракетного удара США – не оставляет никаких сомнений по этому поводу.

Трамп, вопреки своим прежним заявлениям, сегодня показал, что готов продолжать прежний политический курс. Однако, желая продемонстрировать свою военную силу, Трамп расписывается в своей полной политической немощи и абсолютной подчиненности политическим кругам, традиционно формирующим внешнюю политику США.


Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Flag Counter
газета Суть времени
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner