?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Прошла процедура инаугурации 45-го президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа. Теперь новый президент и его команда становятся реальной политической силой, способной оказывать мощное, а часто и определяющее воздействие на ход мировых событий. Следует ли ждать от нового президента каких-либо существенных изменений во внутренней и внешней политике США?

Отвечая на этот вопрос, прежде всего, следует помнить, что Соединенные Штаты в политическом плане очень системная страна. Любые действия в ее политической системе жестко регламентированы традициями, сложившейся практикой и могуществом элементов системы. Того же, кто пытается выйти за установленные пределы, система очень жестко «одергивает». В качестве примера можно вспомнить судьбу президента США Джона Кеннеди.

Всё так… Однако продолжающаяся уже третий месяц в США в среде американской финансовой и политической элиты, а также в рядах их медийной и артистической обслуги истерия по поводу победы Дональда Трампа на президентских выборах наводит на мысль, что итоги выборов стали отражением конфликта, возникшего внутри самой политической системы США.



Длительное время создавалось устойчивое впечатление, что и вся эта истерия, и провокации со стороны крупнейших американских СМИ, и разного рода крупные и мелкие пакости со стороны уходящей в отставку администрации – это всего лишь политическая игра, легкое предупреждение Дональду Трампу со стороны системы, чтобы у него даже не возникло мысли выходить за установленные этой системой рамки. Однако заявление сделанное хорошо известной в нашей стране и глубоко интегрированной в мировую экономическую и политическую элиту фигурой, Анатолием Чубайсом, заставляет взглянуть на ситуацию несколько иначе.

Находящийся в швейцарском Давосе, на Всемирном экономическом форуме Анатолий Чубайс заявил, что избрание Дональда Трампа президентом США стало причиной атмосферы ужаса на форуме в Давосе. По словам Чубайса, участники форума ожидают глобальную политическую катастрофу, если Трамп начнет воплощать свои предвыборные лозунги. Риторика Трампа противоречит продвижению таких фундаментальных либеральных ценностей как глобализация, демократия, мультикультурализм. На их место приходят ценности национальной идентичности, ценности национальных интересов, приоритет национальной культуры. Он также отметил, что в одном ряду с избранием Трампа стоят и английский Брексит и желание Путина строить «новый мир», основываясь на национальных интересах. Анатолий Чубайс назвал все это глобальным кризисом либерализма.

Знаменитому своим политическим цинизмом нынешнему руководителю «Роснано» в данном случае, похоже, можно верить.

В социально-экономической системе, которая сейчас господствует над большей частью человечества и называется «капитализмом», общественное богатство, создаваемое в процессе производства, распределяется крайне неравномерно. Существует относительно небольшой слой людей, которому принадлежат заводы, фабрики и магазины и который получает основную часть доходов от их деятельности. Это ведет к тому, что одна относительно небольшая часть населения потенциально может потребить очень много, но ему столько не надо, уровень же потребления другой, значительно большей части населения ограничивается его скромными доходами. В результате возникает неустранимое противоречие между ограниченностью платежеспособного спроса и стремящимся к постоянному расширению производством. Это противоречие периодически выливается в тяжелые кризисы перепроизводства. До недавнего времени это противоречие сглаживалось захватом новых, не освоенных ранее рынков сбыта и неограниченным расширением потребительского кредита, подкрепляющего платежеспособный спрос. Однако кризис последних лет показал, что эта модель экономического развития на сегодняшний день полностью исчерпана. Расширение кредита достигло своих пределов и всё больше приобретает черты банальной финансовой пирамиды. Приобретение же новых рынков возможно только в итоге их кардинального передела, который в нынешних условиях почти наверняка обернется Третьей мировой войной.

Не выдерживают проверки временем и духовные принципы современного либерализма – толерантность и мультикультурализм. В условиях их господства не остается места подлинным человеческим отношениям. Дружба и любовь заменяются психологически нейтральными отношениями: слаженностью, терпимостью, расчетливым сотрудничеством. Такие отношения, даже на фоне полного материального благополучия, не могут дать человеку, наделенному от природы интеллектом и богатым эмоциональным миром, полного удовлетворения и рождают у него духовный дискомфорт, который выражается ощущениями одиночества, беспомощности, тревоги.

Сфера международной политики сегодня также оказалась в явном тупике. Вполне очевидно, что США экономически, идеологически и интеллектуально не справились с ролью Новой Римской Империи, готовой осуществлять жандармские функции в любой точке Земного шара, и обратились к политической стратегии «управляемого хаоса», превращающей огромные регионы в территорию деградации и неразвития. Для реализации этой стратегии США использовали самые жестокие и опасные политические силы. На Украине это бандеровцы и другие неонацисты, в Сирии, в Ираке в Ливии и в других странах Северной и Центральной Африки – исламистские боевики. Причем и неонацисты, и исламисты очень четко координировали свою деятельность с действиями прозападного либерального актива, инициирующего «цветные революции».



Однако оказалось, что хаосом управлять нельзя, что на мировой арене есть другие очень влиятельные игроки, способные всем, в том числе и США, предложить собственные правила игры. Соединенные Штаты утратили контроль над ситуацией во многих точках Земного шара, и оказалось, что его можно вернуть только ценой очень больших денег, а главное, ценой большой крови американских солдат. Поэтому можно предположить, что появление на политической арене Дональда Трампа – это реакция на сложившуюся духовную, политическую и экономическую ситуацию той части американской политической системы, которая еще не утратила интеллект, здравый смысл и инстинкт самосохранения. Насколько верно такое предположение – покажет время…


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
luxs135
Jan. 21st, 2017 10:20 pm (UTC)
Будет встряска для страны. Скорее всего с пользой.
livejournal
Jan. 22nd, 2017 06:03 am (UTC)
Куда поведет США новый лидер?
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Куда поведет США новый лидер?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Куда поведет США новый лидер? [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Flag Counter
газета Суть времени
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner